Переключиться на мобильную версию

Удо Юргенс

Удо Юргенс – победитель Евровидения в 1966 году, австрийский певец и композитор в жанрах шансон и поп.

Удо Юргенс – победитель Евровидения в 1966 году
Удо Юргенс – победитель Евровидения в 1966 году
udojuergens.de

Удо Юргенс, настоящее имя Удо Юрген Боккельманн, родился 30 сентября 1934 года в Клагенфурте, Австрия.

Дед Удо, родом из Бремена, был в дореволюционной России директором одного из банков, а отец певца Рудольф Боккельманн родился в Москве. Мать Удо Кэт родилась в Шлезвиг-Гольштейне. С началом Первой мировой войны семья отца была вынуждена перебраться в нейтральную Швецию. После окончания войны семья переселилась на хутор деда в Каринтии (Австрия).

Юность

Детство Удо Юргенса прошло в фамильном замке в Магдаленсберге. С 5 лет Удо начал играть на губной гармонике, с 7 – на аккордеоне, в 13 лет освоил рояль. С 1948 года обучался в Клагенфуртской консерватории. В 1950 году победил в конкурсе композиторов, организованном австрийским радио. 

Карьера

После окончания учебы под псевдонимом Удо Болан вместе с созданной им группой выступал в ресторанах. В 1954 году получил приглашение к сотрудничеству от Вернера Мюллера, руководителя биг-бэнда RIAS в Берлине и подписал первый договор на выпуск пластинки. В 1961 году написанная им песня Reach for the Stars в исполнении Ширли Бэсси получила мировое признание. В 1964 году впервые представлял Австрию на конкурсе песни Евровидение, на котором с песней Warum nur warum? занял шестое место. На следующем конкурсе поднялся на две ступени выше с песней Sag ihr, ich laß sie grüßen. Третья попытка Удо оказалась самой успешной, и он стал победителем Евровидения в 1966 году, исполнив песню Merci Chérie, после чего певец с успешными концертными турами объездил весь мир.

В 1978 году вместе с западногерманской футбольной сборной записал песню Buenos dias, Argentina, диск с которой через два месяца стал платиновым, а певец получил премию Грэмми. Его выступление на острове Донауинзель в Вене в 1992 году до сих пор считается крупнейшим концертом на территории Европы.

К настоящему времени записал более 900 песен, объединенных в 50 альбомов. Наиболее успешные и до сих пор часто исполняемые на немецкоязычных радио-каналах – это синглы Aber bitte mit Sahne (Только, пожалуйста, с кремом) и Alles, was gut tut (Все хорошо, что нравится). Среди наиболее известных его песен – Семнадцать лет, блондинка, Анушка, Матильда, Снова встает солнце, Хлопковые поля, Наступает ночь, сеньорита, Твое одиночество, Любимая родина, Покажи мне место под солнцем, Однажды воздушный шар…, На улицах забытья. Помимо песен, является автором мюзиклов и симфонических произведений. В 1994 и 2004 годах выпустил две книги своих мемуаров, вторая из которых представляет собой семейную сагу о жизни певца и его предков.

В настоящее время проживает в Швейцарии, гражданство которой получил в 2007 году.

Фильмография

1957 – Die Beine von Dolores
1958 – Lilli, ein Mädchen aus der Großstadt
1961 – Und du mein Schatz bleibst hier
1961 – Unsere tollen Tanten
1962 – Drei Liebesbriefe aus Tirol
1962 – Tanze mit mir in den Morgen
1962 – Unsere tollen Nichten
1963 – Unsere tollen Tanten in der Südsee
1965 – Das Spukschloß im Salzkammergut
1966 – Siebzehn Jahr, blondes Haar

Информация взята из открытых источников

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  06.04.2016, 14:00
Оценка:  0
гость
Жил в ГДР с 1964 по 1970.С 1967 всерьез увлекся бит-музыкой.Это было время ММТ, еллоу субмарин, хеллоу гудбай, руби тьюздей, 2000 световых лет от дома, леди мадонна, джампинг джек флеш, дэй дрим беливер, хэппи тугезе и т.д. Так вот, Удо примерно в этот период тоже был очень популярен, его крутили многие станции.До сих пор в голове намертво засели два мотива его популярных песен.Название одной из них звучит примерно как "майне кайне комплименте". В 1967 мне было 14, сейчас-63.Почти 50 лет прошло, а я помню...
П.С.К счастью, бит в ГДР был доступен для прослушивания с радио, в отличие от совка.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь