Переключиться на мобильную версию

Василий Лановой

Василий Семенович Лановой – советский, российский актер театра и кино.
Биография Василия Ланового
Биография Василия Ланового
wikimedia.org

Актер родился в 16 января 1934 года. Родители Василия Ланового были украинскими крестьянами из села Стримба в Одесской области. В 1931 году родители, спасаясь от голода, переехали в Москву. Войну 7-летний Вася встретил в родном родительском селе Стримба у бабушки с дедушкой, куда приехал в гости из Москвы.

Василий Лановой окончил школу с золотой медалью. В 1953 году он поступил на факультет журналистики МГУ, но проучился там всего полгода. Затем он поступил в Театральное училище имени Бориса Щукина.

Начало карьеры

Еще во время учебы в 1954 году Василий Лановой снялся в своем первом фильме Аттестат зрелости, а в 1956 году сыграл главную роль в фильме Павел Корчагин. Фильм Павел Корчагин получил призы на Московском международном кинофестивале в 1957 году и в 1958 году — на Всесоюзном. Роль Павки Корчагина закрепила за актером амплуа героико-романтического плана. 

В 1957 году после окончания училища Лановой становится артистом Театра имени Евгения Вахтангова. В начале 1960-х годов Василий Лановой много снимается в популярных у зрителей картинах.

Звездный час

В 1971 году на экраны выходит картина Офицеры, в которой Лановой сыграл офицера Ивана Варавву. Картина Офицеры названа фильмом года, а Василий Лановой – лучшим актером 1971 года. В 1979 году озвучивал многосерийный документальный фильм Великая Отечественная, созданный многими кинематографистами под руководством Романа Кармена.

Василий Лановой – признанный мастер художественного слова. В начале 1970-х годов он выпускает премьеру литературной программы из стихов А.С. Пушкина Когда меня постигнет судьбины гнев. С 1995 года – заведующий кафедрой художественного слова, профессор театрального училища имени Б.В. Щукина. 

В театре Александра Калягина Василий Лановой сыграл Астрова в спектакле Дядя Ваня по А.П. Чехову. В 1985 году вышла в свет книга В.С. Ланового Счастливые встречи о великих людях, которые так или иначе прикоснулись к его судьбе, в 2004 году – автобиографическая книга Летят за днями дни...

В 1995 году Василий Лановой возглавил в качестве председателя общественный фонд Армия и культура. Более 10 лет актёр возглавляет Международный детский кинофестиваль Артек.

Личная жизнь

Будучи студентом театрального училища, был женат (с 1956 по 1958 годы) на Татьяне Самойловой. Вторая жена (с 1961 года) Тамара Михайловна Зяблова (1929—1971) трагически погибла в автокатастрофе. Женат третьим браком (с 1972 года) на актрисе Ирине Купченко, сыновья – Александр (1973 г. рожд.) и Сергей (1976—2013), получившие историческое и экономическое образование соответственно.

Фильмография

1954 – Аттестат зрелости 
1956 – Триста лет тому... 
1956 – Павел Корчагин
1960 – Сильнее урагана
1961 – Алые паруса
1961 – Полосатый рейс
1962 – Коллеги
1965 – Иду на грозу
1965 – Война и мир 
1967 – Пароль не нужен
1967 – Анна Каренина 
1968 – Шестое июля
1968 – Солярис 
1969 – Министры и сыщики
1970 – Любовь Яровая
1971 – Офицеры 
1972 – Пятьдесят на пятьдесят 
1973 – Семнадцать мгновений весны 
1973 – Иркутская история 
1973 – Юнга Северного флота 
1974 – Анна и Командор 
1974 – Здравствуйте, доктор! 
1976 – Дни Турбиных 
1976 – Собственное мнение
1977 – Странная женщина 
1977 – Встреча на далеком меридиане
1977 – Солдаты свободы 
1978 – Вечер старинных русских водевилей
1979 – Петровка, 38 
1980 – Огарева, 6 
1982 – Бой на перекрестке 
1983 – Приступить к ликвидации
1985 – Картина 
1987 – Поражение 
1990 – Бес в ребро
1992 – Слеза Князя тьмы
1992 – Мелочи жизни
1992 – Черный квадрат 
1992 – Непредвиденные визиты
1993 – Падение
1994 – Стратегия победы (документальный)
1995 – Барышня-крестьянка 
1998 – Незнакомое оружие, или Крестоносец 2
1998 – Незримый путешественник 
2000 – Рыцарский роман 
2001 – Ночь на кордоне 
2004 – Золотая голова на плахе 
2005 – Брежнев 
2005 – Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко
2006 – Офицеры 
2006 – Тайна Святого Патрика
2007 – Одна любовь души моей 
2009 – Дом на Озерной 
2010 – Старики 
2012 – Ошибка следствия 
2012 – Бедные родственники 
2013 – Берега моей мечты
2013 – Три мушкетера 
2014 – Линия Марты
2014 – Побег в небо

Подготовлено по материалам открытых источников

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  27.03.2014, 15:36
Оценка:  0
гость
"Офицер" задрыпаный. Недавно буквально разпенался просвои украинские корни... а в трудное время эти корни и продал за медальку от Путина- ИУДА
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь