Переключиться на мобильную версию

Роман Балаян

Роман Балаян – известный украинский кинорежиссер и сценарист, продюсер.

Биография Романа Балаяна
Биография Романа Балаяна
Fotobank – Getty Images

Роман Балаян родился 15 апреля 1941 года в селе Нэркин (Азербайджанская). В раннем детстве потерял отца, пропавшего без вести на фронтах Великой Отечественной войны.

Начало карьеры

В 1959 –1961 годах был актером Степанакертского театра.

В 1961 – 1964 годах учился на режиссерском факультете Ереванского театрального института, потом перевелся на режиссерский факультет Киевского государственного института театрального искусства имени И.Карпенко-Карого, который окончил в 1969 году.

Как режиссер дебютировал в 1973 году, поставив фильм Эффект Ромашкина.

Звездный час

В 1982 году снял фильм Полеты во сне и наяву, который посмотрели шесть с половиной миллионов зрителей, и впоследствии отмеченный Государственной премией СССР.

Известность Роману Балаяну принесли также телеверсии спектаклей Московского театра Современник Кто боится Вирджинии Вульф? (1992), Анфиса (1993) и др.

В 2008 году награжден Орденом За заслуги второй степени.

Фильмография

Режиссер

  • 1973 – Эффект Ромашкина
  • 1975 – Каштанка
  • 1977 – Бирюк
  • 1982 – Полеты во сне и наяву
  • 1983 – Поцелуй
  • 1986 – Храни меня, мой талисман
  • 1987 – Филер
  • 1989 – Леди Макбет Мценского уезда
  • 1992 – Кто боится Вирджинии Вульф?
  • 1993 – Анфиса
  • 1995 – Первая любовь
  • 1998 – Две луны, три солнца
  • 2003 – Ночь светла
  • 2008 – Райские птицы

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  13.05.2009, 22:34
Оценка:  0
гость
Забыли прекрасный фильм "Ночь светла" (2004) и большую документалку "Ночь в музее Параджанова" (1998, режиссер и сценарист).
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь