Переключиться на мобильную версию

Опра Уинфри / Oprah Winfrey

Опра Уинфри – известная американская телеведущая, актриса, продюсер, общественный деятель, ведущая ток-шоу Шоу Опры Уинфри.

Биография Опры Уинфри
Биография Опры Уинфри
AP

Опра Уинфри (Орфа Гэйл Уинфри) родилась 29 января 1954 года в городе Костюшко (США) в баптистской семье. Мать Вернита Ли была горничной, а отец Вернон Уинфри – вахтером, потом парикмахером, впоследствии членом муниципального совета.

Родителям будущей телезвезды приходилось много работать, поэтому воспитанием девочки занималась бабушка. Именно она привила внучке талант ораторского искусства: она научила Опру читать, едва той  исполнилось два года с небольшим. А в три девочка уже читала наизусть главы из Библии, чем невероятно поражала прихожан местной церкви.

Опра рассказывает, что, будучи 9 летним ребенком, она подвергалась приставаниям со стороны братьев, дяди и их друзей. Несмотря на довольно сложную домашнюю жизнь, Опра была достаточно образована для того, чтобы в 13 лет начать посещать школу в пригороде Милуоки (США). Хотя Опра была достаточно популярна, она не могла себе позволить появляться в городе так часто, как ее состоятельные одноклассники. Но, как и многие подростки в конце 60-х, Опра взбунтовалась и убежала из дома на улицу.

В 14 лет мать отправила Опру в Теннеси (США) к отцу.

Начало карьеры

Отец был строг, но надежен, и сделал ее образование приоритетным. Опра вошла в число почетных студентов. Она выиграла соревнования по красноречию, что позволило ей стать студенткой Университета Штата Теннеси.

В 18 лет Опра выиграла в театрализованном конкурсе красоты Miss Black Tennessee. Она была самым молодым репортером, работая в местных СМИ, и первой черной женщиной-репортером телевидения Нэшвилла (США).

В 1976 году она перешла на WJZ-телевидение Балтимора помощником шестичасовых новостей и начала становиться местной знаменитостью.

С 1985 года Опра начала сниматься в кино.

Звездный час

В 1986 году Опра создала собственную программу – Шоу Опры Уинфри, которая сделала ее не только знаменитой, но и очень богатой и влиятельной женщиной в США.

Параллельно Уинфри снялась в нескольких художественных фильмах: Родной сын, Разбитые сердца, Паутина Шарлоты, занималась озвучиванием различных материалов и продюсированием.

1 января 2011 года Опра запустила в эфир собственный телеканал под названием OWN, она планирует также в будущем вести собственное шоу в прайм-тайм на канале.

3 августа 2011 года было объявлено, что 12 ноября 2011 года Опра Уинфри получит почетный Оскар в категории Награда имени Джина Хершолта.

 Журнал Forbes назвал ее самой влиятельной знаменитостью в 2010 году и девятой по влиятельности женщиной в 2005 году, первой по влиятельности женщиной в 2007 году и самым влиятельным человеком в шоу-бизнесе в 2009 году.

Состояние Опры приблизительно оценивается в $2,7 миллиардов, больше чем у какой-либо другой женщины в шоу-бизнесе. Она является первой и единственной чернокожей женщиной-миллиардером в истории.

Среди детищ Опры – журнал О, theOprahMagazine, продюсерская компания Harpo Films, кабельный канал Oxygen Media, радиоканал Oprah & Friends, благотворительный организация Oprah's Angel Network. Опра открыла университет для девочек Africa’s Oprah Winfrey Leadership Academy for Girls. 

Личная жизнь

Когда Опре было 14 лет, она забеременела и родила ребенка, который умер вскоре после рождения.

Опра Уинфри и ее партнер Стэдман Грэхэм вместе уже около 20 лет. После смерти ее первого ребенка, Опра никогда больше не имела детей. 

В настоящее время Опра Уинфри живет в The Promised Land, на участке в 42 акра с океаном и горой в Монтесито (США), недалеко от Санта Барбары. Уинфри так же имеет дом в Нью Джерси (США), квартиру в Чикаго (США), недвижимость на острове вблизи Майами, лыжный домик в штате Колорадо и собственность на гавайском острове Мауи.

Фильмография

  • 1985 – Цветы лиловые полей
  • 1986 – Родной сын
  • 1997 – Разбитые сердца
  • 1994 1998 – Эллен
  • 1994 – Американская девушка
  • 1998 – Любимая
  • 1999 – Наш друг Мартин
  • 2006 – Паутина Шарлотты
  • 2007 – Би Муви: Медовый заговор
  • 2009 – Принцесса и лягушка

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  20.11.2009, 10:42
Оценка:  0
гость
Я теж просто захоплююсь цією жінкою! З таких низів життя потрапити в еліту країни треба мати значну силу, розум і ще масу здібностей і якостей, Молодець!
мариана  (аноним)  15.05.2009, 20:11
Оценка:  0
мариана
Я восхищаюсь этой шикарной женщиной
Дарья  (аноним)  13.05.2009, 10:55
Оценка:  0
Дарья
Какой ужас..она и правда сильная..жаль, только что у нее нет детей.
Enri  (аноним)  03.05.2009, 23:52
Оценка:  0
Enri
Tolko rebenka ona ne po svoei vole rodila, a ee iznasiloval dvoyurodnii brat. Ona ob etom na svoem show rasskazivala sama.
Enri  (аноним)  03.05.2009, 23:49
Оценка:  0
Enri
Molodez ona, nichego tut ne skazhesh!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь