Переключиться на мобильную версию

Валентин Юдашкин

Валентин Юдашкин – советский и российский художник-модельер. Народный художник России.

Биография Валентина Юдашкина
Биография Валентина Юдашкина
yudashkin.com

Валентин Юдашкин родился 14 октября 1963 года в Баковке (Россия).

В 1986 году с отличием окончил Московский индустриальный техникум, а преддипломную практику прошел в Московском доме моды.

Начало карьеры

Затем Валентин Юдашкин получил должность старшего художника в Центральном проектно-конструкторском бюро при Министерстве бытового обслуживания. Тогда начинающий модельер начал создавать эскизы к костюмам членам сборной СССР по косметике и парикмахерскому искусству.

В 1987 году Валентин Юдашкин стал сотрудником московского кооператива-ателье. В том же году состоялся его первый показ и торжественное открытие фирмы Vali-Мода.

Когда Юдашкин оказался в Париже по приглашению французских кутюрье, он был потрясен разнообразием фактур и материалов. Модельер вернулся с намерением стать первооткрывателем высокой моды в СССР.

Звездный час

В 1991 году Валентин Юдашкин создал компанию Valentin Yudashkin и представил коллекцию Фаберже в рамках класса Haute Couture. Организаторы шоу рисковали, устраивая в здании посольства России во Франции показ для шестисот приглашенных персон, так как в СССР полным ходом шла перестройка, и политическая ситуация была крайне напряженной. Однако Валентина Юдашкина поздравил сам Пьер Карден, французский гуру в мире моды, и имя отечественного дизайнера стало известно всему миру.

С тех пор его показы проходили в рамках Недели высокой моды в Париже ежегодно.

В 1993 году был открыт дом моды Valentin Yudashkin, и уже через год Валентин Юдашкин представил коллекцию pret-a-port.

В 1995 году модельер приступил к эскизам коллекций других изделий: мебели, посуды, столовых приборов. Дом моды Valentin Yudashkin стал членом Ассоциации высокой моды и получил статус члена-корреспондента Парижского синдиката высокой моды и готовой одежды. Таким образом, Юдашкин стал первым российским дизайнером, принятым в эту организацию.

В 1997 году Валентин Юдашкин получил статус мастера и приз за пропаганду российской моды в мире на фестивале Мастер-класс в Петербурге. Через год модельер стал обладателем премии рекламного фестиваля Образ года.

В 1999 году Валентин Юдашкин представил одноименный парфюм – результат сотрудничества с французской компанией Parour. В 2000 году Валентин Юдашкин отказался от услуг Парижской палаты и начал устраивать показы Haute Couture по своему графику. Причиной стало требование членов Палаты высокой моды открыть дом Valentin Yudashkin во Франции.

В 2000 году Валентин Юдашкин все же открыл бутик в Париже, но представил свою коллекцию pret-a-porter в московском Государственном историческом музее. В 2001 году он выступил в качестве приглашенного дизайнера Дома моды Nijole.

По эскизам Валентина Юдашкина сшиты костюмы для российских сборных команд Олимпийских игр в 1990-х годах. В 2008 году он разработал новую военную форму, но уже через два года две сотни солдат срочной службы в Кемеровской области были госпитализированы из-за переохлаждения. Как выяснилось, новая форма состоит из материалов низкого качества, и в 2011 году Министерство обороны обязало Военную прокуратуру провести расследование.

В июле 2010 года Валентин Юдашкин стал ведущим проекта Модный приговор на Первом канале в честь трехлетия шоу.

6 февраля 2012 года Юдашкин вошел в число доверенных лиц Владимира Путина, кандидата в Президенты РФ.

В апреле 2012 года Валентин Юдашкин занял пост главного редактора телеканала Стиль и мода.

Личная жизнь

Супруга модельера, Марина Владимировна Юдашкина, работает топ-менеджером в Доме моды Valentin Yudashkin. Их дочь Галина (1990 г.р.) на сегодняшний день является успешным фотографом, блогером и светским обозревателем.

Награды

  • Орден Почета – за большой вклад в отечественную культуру и развитие российской моды
  • Кавалер ордена искусств и литературы (Франция)
  • Лауреат национальной премии бизнес-репутации Дарин Российской Академии бизнеса и предпринимательства в 2001 году

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь