Переключиться на мобильную версию

Марина Дюжева

Марина Дюжева – советская и российская актриса театра и кино.

Биография Марины Дюжевой
Биография Марины Дюжевой
Fotobank - Getty Images

Марина Дюжева ( Марина Кукушкина)родилась 9 октября 1955 года в Москве (Россия).

В 1976 году она окончила Государственный институт театрального искусства им. Луначарского (ГИТИС), мастерскую Андреева.

Начало карьеры

Будучи студенткой, она открыла для себя мир кинематографа. Среди ее первых работ картины Засекреченный город (1974), Горожане (1975), Повторная свадьба (1975).

Тогда юную актрису узнали под фамилией Кукушкина.

После окончания ГИТИСа она попала в труппу Театра-студии киноактёра, на сцене которого выступала до 1977 года. Затем она была актрисой драматического театра в Пензе, Независимого театрального проекта и Театрального продюсерского центра Русарт, где исполнила роль Зои в проекте Александра Володина Пять вечеров.

Звездный час

За свою кинематографическую карьеру Марина Дюжева сыграла более сорока ролей, в том числе в легендарных картинах Повторная свадьба (1975), Мимино (1977), По семейным обстоятельствам (1977), Покровские ворота (1982), Где находится Нофелет? (1987), Импотент (1996), Зависть богов (2000), Дружная семейка (2002) и других.

Ее очаровательный облик скорее мешал, чем помогал развивать талант драматической актрисы – режиссеры давали ей роли исключительно положительных миловидных героинь. Некоторые фразы Марины Дюжевой уже давно стали крылатыми – в Покровских воротах в эпизоде в образе юной студентки она восклицает: "Я вся такая внезапная, такая противоречивая вся...".

Помимо всего прочего, голосом Марины Дюжевой говорят многие знаменитые телевизионные персонажи – от миссис Аннабелль Брэнсфорд в картине Мэверик (1994) до Молли Уизли в знаменитой серии полнометражных фильмов о Гарри Поттере.

Личная жизнь

Будучи студенткой, на съемках в Ялте Марина Дюжева познакомилась с каскадером Юрием Гейко. Он был старше ее на десять лет, у актрисы уже был опыт супружеской жизни, но это не помешало их яркому роману. 4 февраля 1983 года они поженились, в 1986 году у пары родился сын Григорий.

У Марины Дюжевой есть сын Михаил от первого брака.

Фильмография

  • 1974 – В восемнадцать мальчишеских лет
  • 1974 – Считайте меня взрослым
  • 1974 – Засекреченный город
  • 1975 – Повторная свадьба
  • 1976 – Стажер
  • 1976 – Горожане
  • 1977 – По семейным обстоятельствам
  • 1977 – Мимино
  • 1977 – Родные
  • 1978 – Трактир на Пятницкой
  • 1978 – Срочный вызов
  • 1978 – Фронт за линией фронта
  • 1978 – Риск – благородное дело
  • 1979 – Время выбрало нас
  • 1979 – На исходе лета
  • 1980 – Государственная граница. Мы наш, мы новый…
  • 1980 – Отец и сын
  • 1980 – Атланты и кариатиды
  • 1980 – На исходе лета
  • 1980 – Ты должен жить
  • 1980 – Выстрел в спину
  • 1980 – Ключ
  • 1981 – Девушка и Гранд
  • 1981 – Похищение века
  • 1981 – Честный, умный, неженатый…
  • 1982 – За счастьем
  • 1982 – Покровские ворота
  • 1983 – Молодые люди
  • 1984 – Зудов, вы уволены!
  • 1985 – Мой избранник
  • 1985 – Зловредное воскресенье
  • 1985 – 3агадка Кальмана
  • 1986 – Как стать счастливым
  • 1987 – Кувырок через голову
  • 1987 – Где находится нофелет?
  • 1988 – Однажды в декабре
  • 1990 – Арбатский мотив
  • 1991 – Тень, или Может быть, все обойдется
  • 1995 – Московские каникулы
  • 1995 – Без ошейника
  • 1996 – Импотент
  • 1996 – Клубничка
  • 2000 – Зависть богов
  • 2002 – Стрела любви
  • 2002 – Дружная семейка
  • 2007 – Пирожки с картошкой
  • 2008 – История любви, или Новогодний розыгрыш
  • 2008 – Папины дочки
  • 2009 – Мой
  • 2009 – Кровь не вода
  • 2012 – Джунгли

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь