Переключиться на мобильную версию

Нина Усатова

Нина Усатова – советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка России.

Биография Нины Усатовой
Биография Нины Усатовой
Fotobank – Getty Images

Нина Усатова родилась 1 октября 1951 в селе Малиновое Озеро (Россия).

Окончила среднюю школу № 30 в Кургане.

Начало карьеры

С 1969 по 1973 год пыталась поступить в Щукинское училище при Вахтанговском театре. Работала сновальщицей на суконной фабрике Красный Октябрь, директором Дома культуры и готовилась к вступительным экзаменам.

В 1974 году поступила на режиссерский факультет театрального училища имени Щукина, и в 1979 году его окончила.

Окончив учебу в 1979 году, Нина поехала практику в город Котлас, Архангельской области (Россия). Сыграла в местном театре двенадцать ролей. В это время в Ленинграде открылся Молодежный театр, и в 1980 году начинающая актриса уехала туда. Играла в спектаклях Владимира Малыщицкого и Ефима Падве.

В 1989 году Нина Усатова пришла в труппу Академического Большого драматического театра имени Товстоногова.

В кино актриса дебютировала в 1981 году, первой ее ролью стала портниха в телевизионном фильме Куда исчез Фоменко?.

Звездный час

Известность к Нине Усатовой пришла после роли Глухонемой в фильме Холодное лето пятьдесят третьего.

С тех пор актриса сыграла множество ролей в театре и кино. Картины с ее участием были удостоены всяческих наград.

Личная жизнь

Нина Усатова замужем за Юрием Гурьевым  (лингвист (французский и немецкий языки), актер). У них есть сын Николай.

Фильмография

  • 1981 – Куда исчез Фоменко?
  • 1982 – Голос
  • 1983 – Небывальщина
  • 1984 – Ольга и Константин
  • 1984 – Мой друг Иван Лапшин
  • 1985 – Вот моя деревня…
  • 1985 – Подвиг Одессы
  • 1986 – Свидетель
  • 1986 – Обида
  • 1986 – При открытых дверях
  • 1987 – Садовник
  • 1987 – Байка
  • 1987 – Прощай, шпана замоскворецкая…
  • 1987 – Холодное лето пятьдесят третьего
  • 1988 – Серая мышь
  • 1988 – Фонтан
  • 1988 – Штаны
  • 1989 – Под небом голубым…
  • 1989 – Софья Петровна
  • 1990 – Анекдоты
  • 1991 – Ой, вы, гуси
  • 1991 – Чекист
  • 1992 – Прощальные гастроли
  • 1992 – Чича
  • 1992 – Увидеть Париж и умереть
  • 1993 – Окно в Париж
  • 1995 – Прибытие поезда
  • 1995 – Мусульманин
  • 1995 – Роковые яйца
  • 1997 – Американка
  • 1998 – Три женщины и мужчина
  • 1998 – Зал ожидания
  • 1998 – Женская собственность
  • 1999 – Кадриль
  • 1999 – Барак
  • 1999 – Поклонник
  • 1999 – Страстной бульвар
  • 2001 – 8 марта
  • 2001 – Next
  • 2001 – Дикарка
  • 2002 – Закон
  • 2002 – По ту сторону волков
  • 2002 – Кавказская рулетка
  • 2002 – Next 2
  • 2003 – Бедная Настя
  • 2003 – Особенности национальной политики
  • 2003 – Next 3
  • 2004 – Стервы, или Странности любви
  • 2004 – Вечерний звон
  • 2005 – Двенадцать стульев
  • 2005 – Гибель империи
  • 2005 – Дело о Мертвых душах
  • 2005 – Красное небо. Черный снег
  • 2005 – Мастер и Маргарита
  • 2006 – Парк советского периода
  • 2006 – Остров
  • 2006 – Волкодав из рода Серых Псов
  • 2007 – Дочки-матери
  • 2008 – Все могут короли
  • 2009 – Улыбка Бога, или Чисто одесская история
  • 2009 – Пелагия и белый бульдог
  • 2009 – Банкрот
  • 2009 – Поп
  • 2010 – Тульский Токарев
  • 2010 – Вдовий пароход
  • 2011 – Баллада о бомбере
  • 2011 – Фурцева
  • 2013 – Легенда №17
  • 2013 – 1943

Награды

  • Медаль ордена За заслуги перед Отечеством II степени  за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю плодотворную деятельность
  • Медаль Пушкина
  • Народная артистка России  за большие заслуги в области театрального искусства
  • Лауреат Государственной премии Российской Федерации
  • Премия Ника в номинации За лучшую женскую роль
  • Лауреат премии Юнона
  • Премия Золотой орел, в номинации Лучшая женская роль второго плана, за роль матушки Алевтины в фильме Поп
  • Лауреат фестиваля актеров кино Созвездие
  • Лауреат премии Золотой овен
  • Лауреат кинофестиваля православного кино Золотой витязь
  • Лауреат фестиваля Кинотавр
  • Лауреат IV Всероссийского кинофестиваля Виват, кино России!

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь