Переключиться на мобильную версию

Томми Ли Джонс / Tommy Lee Jones

Томми Ли Джонс – американский актер и кинорежиссер.

Биография Томми Ли Джонса
Биография Томми Ли Джонса
AP

Томми Ли Джонс родился 15 сентября 1946 года в Сан-Саба, штат Техас (США), в семье Люсиль Мари (в девичестве Скотт), офицера полиции, школьной учительницы, и владелицы салона красоты, и Клайда С. Джонса, работника нефтяных месторождений. Бабушка у Джонса индейского происхождения.

Окончив школу Св. Марка в Техасе, он поступил в Гарвардский университет. В 1969 году Джонс с отличием окончил университет, получив степень бакалавра искусств в области английского языка.

Начало карьеры

Джонс переехал в Нью-Йорк и в 1969 году получил свою первую роль в пьесе Джона Осборна Патриот для меня. В 1970 году он получил свою первую роль в кино, в фильме История любви.

В начале 1971 года он вернулся на Бродвей, в пьесу Четверо в саду, где он играл на одной сцене с Кэрол Ченнинг и Сидом Кейзером. Через несколько лет он сыграл ветерана Вьетнама в фильме Раскаты грома (1977), и автомобильного магната с Лоуренсом Оливье в драме Бетси.

В 1980 году Томми Ли Джонс впервые номинировался на Золотой глобус за роль мужа кантри-певицы Лоретты Линн в фильме Дочь шахтера. В 1983 году актер получил Эмми за лучшую мужскую роль, играя убийцу Гэри Гилмора в телевизионной адаптации Песни Палача.

Звездный час

В 1990-х годах Джонс стал одним из самых высокооплачиваемых и самых востребованных актеров Голливуда. В 1991 году актер сыграл в фильме Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе (эта роль принесла ему номинацию на Оскар), в 1992 году исполнил роль террориста, который захватывает корабль ВМС США, в фильме В осаде.

Его роль в фильме Беглец (1993) принесла ему широкое признание и премию Оскар за лучшую мужскую роль второго плана. Позже сыграл начальника тюрьмы в Прирожденных убийцах (1994).

Затем, в 2000 году, Джонс вместе с Клинтом Иствудом снялся в фильме Космические ковбои. После двух сильных ролей в 2007 году  отца пропавшего солдата в фильме В долине Эла и техасского шерифа в триллере Старикам тут не место  отмечен всплеск в карьере Джонса.

В 2010 году Джонс согласился на съемки в фильме Первый мститель, который вышел в прокат в июле 2011 года. Также снялся в фильме Люди в черном 3, где он вновь сыграл сурового агента Кея.

В 2013 году получил Премию Гильдии киноактеров США, а также был номинирован на премии Оскар, Золотой глобус и BAFTA за роль в биографической киноленте Линкольн.

Фильмография

  • 1970 – История любви
  • 1971 1979 – Одна жизнь, чтобы жить
  • 1975 – Гороскоп Элизы
  • 1976 – Ангелы Чарли
  • 1976 – Тюрьма округа Джексон
  • 1976 – Семья
  • 1976 – Катастрофа на трассе номер 5
  • 1977 – Удивительный Говард Хьюз
  • 1977 – Раскаты грома
  • 1978 – Бетси
  • 1978 – Глаза Лауры Марс
  • 1980 – Дочь шахтера
  • 1981 – Проселочные дороги
  • 1982 – Песнь палача
  • 1983 – Нэйт и Хейс
  • 1984 – Речная крыса
  • 1984 – Кошка на раскаленной крыше
  • 1986 – Это мой парк
  • 1986 – Восход Черной луны
  • 1987 – Нарушенные обеты
  • 1987 – Чикаго Блюз
  • 1988 – Ни шагу назад
  • 1988 – Грозовой понедельник
  • 1988 – Готам
  • 1989 – Одинокий голубь
  • 1989 – Доставить по назначению
  • 1990 – Огненные птицы
  • 1991 – Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе
  • 1992 – В осаде
  • 1993 – Карточный домик
  • 1993 – Беглец
  • 1993 – Небеса и земля
  • 1994 – Сметенные огнем
  • 1994 – Клиент
  • 1994 – Прирожденные убийцы
  • 1994 – Голубое небо
  • 1994 – Кобб
  • 1995 – Хорошие старые парни
  • 1995 – Бэтмен навсегда
  • 1997 – Вулкан
  • 1997 – Люди в черном
  • 1998 – Служители закона
  • 1998 – Солдатики
  • 1999 – Двойной просчет
  • 2000 – Правила боя
  • 2000 – Космические ковбои
  • 2002 – Люди в черном 2
  • 2003 – Загнанный
  • 2003 – Последний рейд
  • 2005 – Крутой и цыпочки
  • 2005 – Три могилы
  • 2006 – Компаньоны
  • 2007 – Старикам тут не место
  • 2007 – В долине Эла
  • 2009 – В электрическом тумане
  • 2010 – В компании мужчин
  • 2011 – Вечерний экспресс Сансет Лимитед
  • 2011 – Первый Мститель
  • 2012 – Весенние надежды
  • 2012 – Люди в черном 3
  • 2012 – Линкольн
  • 2013 – Малавита

Награды

  • 1983  Премия Эмми  лучшая мужская роль в мини-сериале или фильме, за фильм Песнь палача
  • 1994  Премия Оскар  лучшая мужская роль второго плана, за фильм Беглец
  • 1994  Премия Золотой глобус  лучшая мужская роль второго плана, за фильм Беглец
  • 2013  Премия Гильдии киноактеров США  лучшая мужская роль второго плана, за фильм Линкольн

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь