Переключиться на мобильную версию

Том Харди / Tom Hardy

Том Харди – британский актер театра и кино.

Биография Тома Харди
Биография Тома Харди
AP

Том Харди родился 15 сентября 1977 года в районе Хаммерсмит, Лондон (Великобритания), в творческой семье. Мать актера, Энн Харди, работала художником, а отец, Эдуард Харди, писал комедии и сценарии для рекламных роликов.

Интерес к актерской профессии Том проявил еще в детстве. Он учился в Ричмондской театральной школе, а после ее окончания поступил в Лондонский центр драмы (Drama Centre London).

В течение двух лет Том  Харди занимался у преподавателя, обучавшего известного голливудского актера Энтони Хопкинса.

Начало карьеры

Кинокарьера Тома Харди началась в 2001 году, когда он сыграл рядового Джона Яновеча в военной многосерийной драме Братья по оружию. Этот мини-сериал о Второй мировой войне был снят по одноименной книге Стивена Эмброуза, а партнерами начинающего актера по съемочной площадке стали Рон Ливингстон, Дэвид Швиммер и Донни Уолберг.

В том же году состоялся и дебют Тома Харди на большом экране: он снялся в военном триллере Ридли Скотта Падение Черного ястреба (2001). В обоих проектах он исполнил небольшие роли, но после них актер начал стабильно получать приглашения на съемки.

В 2002-м Харди появился в трех фильмах: Симон: Английский легионер, Звездный путь: Возмездие и Точки над I. В фантастическом боевике Звездный путь: Возмездие он исполнил свою первую заметную роль Ремана Претора Шинзона.

В 2003 и 2004 Том Харди продолжил сниматься, а в 2005-м он появился в нескольких телепроектах, наиболее успешным из которых был исторический сериал Королева-девственница. В нем Том исполнил одну роль Роберта Дадли, друга детства королевы Елизаветы I.

Параллельно Харди активно играл на сцене, а в 2003 году был удостоен театральной премии London Evening Standard Theatre Award.

В 2007 году на экраны вышел основанный на реальных событиях фильм Стюарт: Прошлая жизнь, в котором Тому Харди досталась роль главного героя, бездомного алкоголика и наркомана Стюарта Шортера. Популярность актера постепенно росла, в основном ему доставались второстепенные герои в высокобюджетных фильмах или главные – в более скромных проектах.

Звездный час

В 2008-м Том Харди исполнил одну из самых известных своих ролей, снявшись с Джерардом Батлером и Марком Стронгом в криминальной комедии Гая Ричи Рок-н-рольщик. Актер сыграл Красавчика Боба, бандита нетрадиционной ориентации, который влюбляется в главаря своей преступной группировки.

В 2009 году Том Харди исполнил роли Хитклиффа, героя знаменитого романа Эмили Бронте Грозовой перевал. Партнершей актера стала англичанка Шарлотта Райли.

Наиболее успешной работой Тома Харди на сегодняшний день является оскароносный фильм Кристофера Нолана Начало. Главные роли в этой картине исполнили Леонардо ДиКаприо, Эллен Пэйдж и Джозеф Гордон-Левитт, а Харди сыграл Имса, одного из ключевых персонажей.

Личная жизнь

В 1999 году Том Харди женился на своей подруге Саре, но этот брак продержался недолго.

У актера были довольно длительные отношения с Рэйчел Спид, у пары есть сын Луи.

В 2009 году появился слух, что Харди ушел от Рейчел ради Шарлотты Райли, своей партнерши по Грозовому перевалу. Тогда Том в интервью упорно опровергал подобные предположения, но в 2010 году, через год после знакомства, он сделал предложение Шарлотте. Примерно тогда же Харди официально заявил о своей бисексуальности и признался, что в юности у него неоднократно были отношения с мужчинами. Однако, по словам актера, "с экспериментами покончено", и сейчас однополые романы его не интересуют.

Фильмография

  • 2001 – Братья по оружию
  • 2001 – Падение Черного ястреба
  • 2002 – Саймон: Английский легионер
  • 2002 – Точки над и
  • 2002 – Звездный путь: Возмездие
  • 2003 – LD50: Летальная доза
  • 2004 – День расплаты
  • 2004 – Электромагнитное излучение
  • 2004 – Слоеный торт
  • 2005 – Побег из замка Колдиц
  • 2005 – Дочь Гидеона
  • 2005 – Королева-девственница
  • 2006 – Суинни Тодд
  • 2006 – Минотавр
  • 2006 – Для Андромеды
  • 2006 – Мария-Антуанетта
  • 2006 – Сцены сексуального характера
  • 2007 – Наводнение
  • 2007 – WAZ: Камера пыток
  • 2007 – Наследование
  • 2007 – Медоуленд
  • 2007 – Стюарт: Прошлая жизнь
  • 2007 – Оливер Твист
  • 2008 – Бронсон
  • 2008 – Запрещенный прием
  • 2008 – Кодекс вора
  • 2008 – Рок-н-рольщик
  • 2009 – Грозовой перевал
  • 2009 – Прикуп
  • 2010 – Начало
  • 2011 – Шпион, выйди вон!
  • 2011 – Воин
  • 2012 – Значит, война
  • 2012 – Темный рыцарь: Возрождение легенды
  • 2012 – Самый пьяный округ в мире
  • 2014 – Безумный Макс: Дорога ярости
  • 2014 – Лок
  • 2014 – Спасение животных

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь