Переключиться на мобильную версию

Майкл Китон / Michael Keaton

Майкл Китон – американский актер.

Биография Майкла Китона
Биография Майкла Китона
AP

Майкл Китон (Майкл Джон Дуглас) родился 5 сентября 1951 года в Пеннсильвании (США). Он был младшим из семи детей инженера Джорджа Дугласа и домохозяйки Леоны Элизабет Лофтус.

Начало карьеры

После школы Майкл два года учился в университете, но затем бросил учебу и переехал в Питтсбург (США), где получил должность оператора на местном телеканале. Вскоре он оказался по ту сторону камеры и снялся в нескольких шоу.

Одновременно он играл в театре Питтсбурга. Через некоторое время он отправился покорять Голливуд, где по требованию Гильдии киноактеров взял псевдоним Китон, чтобы отличаться от своих полных тезок – актера Майкла Дугласа и телеведущего. Майкл взял псевдоним в честь легендарного комика Бастера Китона.

В 1982 году Майкл Китон получил свою первую большую роль в кино – в комедии Ночная смена. За ней последовали роли в комедиях Мистер Мамочка, Опасный Джонни и Энтузиаст.

Звездный час

Прорывом к славе для Майкла Китона стала главная роль в комедии ужасов Битлджус (1988). Он до сих пор считает эту роль лучшей в своей фильмографии. В том же году он снялся в драме В трезвом уме и твердой памяти.

В 1989 году Тим Бертон вновь утвердил Майкла Китона на главную роль, но на этот раз в экранизации культового комикса Бэтмен. Фильм стал лидером проката и получил высокие оценки критиков. В 1992 вышел сиквел Бэтмен возвращается. Майкл Китон должен был сыграть Бэтмена в третьем фильме, но после ухода из проекта Тима Бертона отказался от съемок, так как был недоволен новым сценарием.

В 1990-х Майкл Китон снялся в детективе Жилец, драме Моя жизнь, экранизации пьесы Шекспира Много шума из ничего. Дважды он сыграл одного героя – агента Рэя Николетте – в Джеки Браун (1997) Квентина Тарантино и в эпизоде триллера Вне поля зрения Стивена Содерберга.

Также в 1998 он появился в семейной мелодраме Джек Фрост и триллере Отчаянные меры.

В 2000-х карьера Майкла Китона пошла на спад, фильмы с его участием Первая дочь, Белый шум, Сумасшедшие гонки не имели большого успеха. В то же время роль в военной теледраме Из Багдада в прямом эфире принесла ему в 2002 году номинацию на Золотой глобус.

В 2006 студия Disney Pixar пригласила Майкла Китона озвучить Чико Хикса в анимационном фильме Тачки.

В 2007 Майкл Китон вернулся на ТВ в роли директора ЦРУ времен холодной войны в мини-сериале Контора и получил номинацию на премию Гильдии киноактеров.

В 2010 году Майкл Китон озвучил Кевина в мультфильме Игрушечная история 3: Большой побег, собравшем более миллиарда долларов в мировом прокате. В 2010 году на экраны вышла комедия Копы в глубоком запасе с его участием.

На 2014 намечен выход экранизации рассказа Рэймонда Чандлера Бердман, в которой Майкл Китон сыграл бывшего актера, прославившегося благодаря роли супергероя, который приглашают вновь сыграть эту роль в бродвейском мюзикле.

Майкл Китон – ярый фанат бейсбольных и футбольных команд из своего родного Питтсбурга. Хобби актера – рыбалка, сноуборд, гольф, горный велосипед. У него есть ранчо, где он держит лошадей.

Личная жизнь 

В 1982 году Майкл Китон женился на актрисе Кэролайн МакУильямс. В 1983 у них родился сын Шон Максвелл. В 1990 супруги развелись.

С 1989 по 1995 Майкл Китон встречался со звездой сериала Друзья – Кортни Кокс

Фильмография

  • 1982 – Ночная смена
  • 1983 – Мистер мама 
  • 1984 – Джонни опасный
  • 1986 – Энтузиаст
  • 1986 – Хватай и беги
  • 1987 – Блеф
  • 1988 – У нее будет ребенок
  • 1988 – Битлджус
  • 1988 – В трезвом уме и твердой памяти
  • 1989 – Команда мечты 
  • 1989 – Бэтмен
  • 1990 – Район Пасифик-Хайтс 
  • 1991 – Один Хороший Коп
  • 1992 – Бэтмен возвращается
  • 1992 – Порко Россо
  • 1993 – Mного шума из ничего
  • 1993 – Моя жизнь
  • 1994 – Газета
  • 1994 – Безмолвие
  • 1996 – Множество 
  • 1997 – Изобретая Абботс
  • 1997 – Джеки Браун 
  • 1998 – Отчаянные меры 
  • 1998 – Вне поля зрения
  • 1998 – Джек Фрост
  • 2000 – Цена победы
  • 2002 – Прямой эфир из Багдада
  • 2003 – Зыбучие пески 
  • 2004 – Первая дочка 
  • 2005 – Белый шум
  • 2005 – Решающая игра
  • 2005 – Сумасшедшие гонки
  • 2006 – Тачки
  • 2006 – В последний раз 
  • 2009 – Веселый Джентльмен
  • 2009 – Школа выживания выпускников 
  • 2009 – Ноев Ковчег: Новое начало
  • 2010 – История игрушек 3
  • 2010 – Копы в глубоком запасе 
  • 2011 – Тачки 2
  • 2013 – Пентхаус с видом на север 
  • 2014 – Робот-полицейский
  • 2014 – Жажда скорости
  • 2014 – Бердмен

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь