Переключиться на мобильную версию

Ян Арлазоров

Ян Арлазоров – российский театральный актер и эстрадный артист.

Биография Яна Арлазорова
Биография Яна Арлазорова
Fotobank – Getty Images

Ян Арлазоров родился 26 августа 1947 года в Москве (Россия).

Умер Арлазоров 7 марта 2009.

Начало карьеры

Ян окончил Щукинское театральное училище, работал в Центральном детском театре.

С конца 1970-х годов проработал в театре имени Моссовета.

Более 30 лет посвятил театру имени Моссовета, где лучшую роль сыграл в спектакле Шум за сценой.

Звездный час

Одновременно вышел на эстраду. Первый успех – образ кассирши на вокзале. В начале 90-х вся страна знала его "Мужика". В итоге Арлазоров оставил театр и окончательно ушел на эстраду.

В конце 90-х стал вести собственное шоу на одной из радиостанций. 

Ян Арлазоров скончался после тяжелой и продолжительной болезни (рак, по некоторым данным – опухоль желудка, поразившая желчный пузырь и поджелудочную железу).

Прощание с Яном Арлазоровым состоялось в Государственном театре эстрады. 11 марта он был похоронен на Востряковском кладбище в Москве. В день 63-летия со дня рождения артиста на его могиле был открыт памятник, который представляет собой установленный на постамент бронзовый круг с рельефным изображением покойного.

Арлазоров – актер-импровизатор, он не стеснялся выходить с микрофоном в народ и часто втягивать зрителей в номер. Его коронной фразой стало обращение к зрителю: "Эй, мужик!". Ян Арлазоров был единственным из актеров разговорного жанра, кто обращался к зрителю напрямую, втягивая их в сценическое действо. Эта задача во много раз сложнее, чем исполнять выученный текст, поскольку артисту при прямом контакте с аудиторией нужно быть готовым к любому развитию событий и обладать мгновенной реакцией. Свои монологи артист писал, как правило, сам, но прибегал и к помощи профессиональных эстрадных драматургов. Среди них Анатолий Трушкин, Семен Альтов, Ефим Смолин, Марьян Беленький, Александр Дудоладов.

Личная жизнь

Был женат на Еле Санько. Есть дочь Алена.

Фильмография 

  • 1972 – Хроника ночи
  • 1980 – Пиф-паф, ой-ой-ой
  • 1988 – Цитата
  • 2006 – Карнавальная ночь 2
  • 2006 – Веселые соседи

Награды

  • Заслуженный артист России

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Артем  (аноним)  26.08.2014, 10:57
Оценка:  0
Артем
Вечная память Вам, Ян! Вы были хорошим артистом и хорошим человеком.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь