Переключиться на мобильную версию

Алена Апина

Алена Апина – российская эстрадная певица, Заслуженная артистка России.

Биография Алены Апиной
Биография Алены Апиной
alena-apina.ru

Алена Апина родилась 23 августа 1964 года в городе Саратове (Россия). По другой версии, годом рождения певицы называют 1967 год.

Музыкой начала заниматься с пяти лет; окончила музыкальную школу, Саратовское музыкальное училище по классу фортепиано; после окончания училища работала аккомпаниатором в клубе Восток (Саратов).

Начало карьеры

С третьей попытки поступила в Саратовскую консерваторию на факультет народного пения, где проучилась только два курса. Именно школа народной песни, как считают критики, способствовала появлению своеобразной "апинской" манеры исполнения.

Учась в консерватории, Алена получила предложение от знакомого на время летних каникул подработать в музыкальной группе, и уже в 1987 – 1991 годах она была солисткой группы Комбинация.

Звездный час

В 1991 году начала сольную карьеру, записав песню Ксюша, которая мгновенно стала хитом; в дальнейшем – солистка Московского государственного концертного объединения (Москонцерт).

В 1992 году вышел первый альбом Алены Апиной – Улица любви. Причем в альбом вошла и песня Бухгалтер, которую исполняла группа Комбинация, но так как Апина была автором слов песни, она посчитала, что вправе исполнять ее параллельно с Комбинацией.

Самым успешным считается второй альбом Алены Апиной Танцевать до утра (композитор альбома Аркадий Укупник), из которого все 8 треков стали хитами.

Несмотря на, казалось бы, затишье в карьере и редкие появления на экране, сегодня Алена ведет активную гастрольную деятельность, выступает во многих российских городах, а также в Ирландии, Франции, Германии, США, Израиле, выпускает альбомы, снимается в кино (сериалах).

Личная жизнь

Муж Алены – продюсер Александр Борисович Иратов. В 2001 году Алена родила дочь Ксению Иратову.

Дискография

  • 1988 – Белый вечер
  • 1988 – Ход конем
  • 1989 – Русские девочки
  • 1990 – Русские девочки. Новая версия
  • 1990 – Московская прописка
  • 1992 – Улица Любви
  • 1993 – Танцевать до утра
  • 1994 – Пляжный сезон
  • 1995 – Лимита
  • 1995 – Пропащая душа
  • 1996 – Соперница
  • 1997 – Объяснение в любви
  • 1998 – Люби как Я
  • 1999 – Тополя
  • 2001 – О судьбе и о себе
  • 2003 – Пойдем со мной: ч. I – Энергетическая, ч. II – Лирическая
  • 2007 – Самолет на Москву
  • 2010 – Еще раз про любовь

Фильмография

  • 1990 – Мордашка
  • 1996 – Старые песни о главном-1
  • 1997 – Старые песни о главном-2
  • 1997 – Десять песен о Москве
  • 1998– Старые песни о главном-3
  • 1998 – Военно-полевой романс
  • 1998 2003  – Полевая почта
  • 2003 – Неотложка
  • 2004 – Параллельно любви
  • 2004 – Убить Бэллу
  • 2005 – Девочка с севера
  • 2006 – Провинциальные страсти
  • 2007 – Ты Суперстар!
  • 2008 – Моя любимая ведьма
  • 2012 – Счастливы вместе

Награды

  • 1992 – Лауреат хит-парада года
  • 1993 – Лауреат хит-парада года
  • 1993 – 1995 – Лауреат ежегодного музыкального фестиваля Песня года за песни Все так не просто, Дружочек, Узелки
  • 1996 – Номинация музыкальной премии Звезда за песню года Узелки
  • 1997 – Лауреат музыкальной премии Золотой граммофон за песню Электричка
  • 1998 – Лауреат музыкальной премии Овация в номинации Солистка года
  • 1998 – 2004 – Лауреат ежегодного музыкального фестиваля Песня года за песни Москвичи, Электричка, Тополя, Завтра, Грешный миг, Пойдем со мной, Параллельно любви
  • 1999 – Лауреат музыкальной премии Золотой граммофон за песню Тополя
  • 2001 – Видеоклип на песню Завтра был отмечен каналом MTV Россия меткой Эх, молодца!
  • 2002 – Заслуженная артистка Российской Федерации
  • 2004 – Лауреат музыкальной премии Серебряный диск
  • 2005 – Лауреат музыкальной премии Супер диск
  • 2007 – Кавалер ордена Служение искусству Международного благотворительного фонда Меценаты столетия
  • 2012 – Вручен почетный знак Губернатора Московской Области за достижения в области культуры и благотворительные мероприятия

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь