Переключиться на мобильную версию

Джеймс Кэмерон / James Cameron

Джеймс Кэмерон – канадский кинорежиссёр, сценарист, продюсер. Один из самых успешных режиссёров в истории кино.

Биография Джеймса Кэмерона
Биография Джеймса Кэмерона
AP

Джеймс Кэмерон родился  16 августа 1954 года в Онтарио (Канада). Вырос практически возле Ниагарских водопадов.

В 1971 году Джеймс  Кэмерон переехал в Бри, штат Калифорния, где изучал физику в Фуллертонском техникуме. При этом он подрабатывал слесарем, а затем водителем грузовика. Однако все эти занятия не приносили Кэмерону морального удовлетворения, он мечтал о кино.

Начало карьеры

В 1978 году Джеймс Кэмерон занял денег у местного союза стоматологов на съемки короткометражного фильма. Сюжет этого фильма сегодня, наверное, никто и не помнит. Однако спецэффекты, примененные дебютантом в этой ленте, впечатлили Роджара Кормана – тот пригласил Джеймса  Кэмерона в качестве художника и мастера по спецэффектам в картину Ваttle Вeyond the Stars.

Так началось восхождение к вершинам славы: Джеймс Кэмерон стал художником-постановщиком, ассистентом оператора, оператором.

Звездный час

Первым фильмом Джеймса Кэмерона стал снятый в 1981 году Пираньи 2: Нерест. В 1983 году Джеймс Кэмерон написал сценарии Рэмбо: Первая кровь (часть II), Чужие, Терминатор.

Последний сценарий Кэмерон поставил сам, фильм вышел на экраны в 1984 году,  принес неожиданно большие кассовые сборы  и стал лидером десятки лучших фильмов года, по версии журнала Тайм.

Далее последовал успех Чужих, Правдивой лжи, Титаника, продюсерских проектов Кэмерона Солярис, На гребне волны...

Фильмы Джеймса Кэмерона демонстрировали новые достижения в искусстве визуальных эффектов и устанавливают многочисленные рекорды в мировой киноиндустрии.

Фильм Титаник, к примеру, удерживает пальму первенства по внутренним и мировым кассовым сборам – 1,8 млрд. долларов в прокате. Этот же фильм был выдвинут по 14 номинациям на Оскар и 11 из статуэток получил.

Джеймс Кэмерон попробовал себя и в телевизионной сфере. В 1999 году он принял участие в создании телевизионного сериала Темные ангелы, который пользовался бешеной популярностью, снискал множество наград и открыл звезду Джессики Альбы

Помимо всего прочего, совместно с Винсом Пэйсом Джеймс  Кэмерон принял участие в разработке системы цифровой 3D-камеры, открывшей зрителям новые горизонты в сфере визуальных эффектов. При помощи этой системы камер Джеймс Кэмерон стал снимать документальные фильмы про подводный мир.

В мае 2002 года Кэмерон направил свои камеры-роботы внутрь обломков затонувшего судна Бисмарк, что привело к поразительным открытиям относительно гибели немецкого линкора и созданию документального фильма для канала Дискавери Экспедиция Джемса Кэмерона: Бисмарк.

Дальнейшие экспедиции Кэмерон предпринимал вместе с командой молодых ученых, и их исследования в области  биологии моря имели резонанс. Недавно Кэмерон вновь вернулся к Титанику и после изучения внутреннего пространства корабля сделал для канала Дискавери фильм Последняя тайна Титаника.

Кэмерон и ныне продолжает сотрудничать со своим партнером Винсом Пэйсом по технологической части. Созданные ими системы для трехмерной съемки используются при работе над фильмами, спортивными событиями, особыми мероприятиями. Эта система, кстати, использовалась и при создании кинособытия 2009 года – фильма Аватар.

В настоящее время Джеймс Кэмерон продолжает работать над океаническими проектами.

Личная жизнь

Кэмерон был женат пять раз. Первой его женой стала Шерон Уильямс – простая официантка, с которой Джеймс познакомился, будучи еще никому неизвестным. Но их семейная жизнь продлилась недолго – с 1978 по 1984 год. Джеймс был настолько увлечен своей идущей в гору карьерой, что личная жизнь в тот период отошла на второй план, положив конец его первому браку.

Второй женой (1985 – 1989) стала продюсер Гэйл Энн Херд. Она в буквальном смысле подарила Кэмерону путевку в новую жизнь. После многочисленных отказов от финансирования картины Терминатор, Джеймс продал Гейл свой сценарий всего за 1 доллар, но при условии, что та даст ему полную свободу действий на съемочной площадке. Поверив в силы Джеймса, Херт согласилась, и не прогадала. Вложенные средства с лихвой окупились, принеся славу, как Кэмерону, так и Херт. Вскоре их рабочий союз перерос в брак. Супруги успели поработать вместе и над лентой Бездна. Но практически сразу после окончания съемок закончилась и супружеская жизнь Херт и Кэмерона.

Едва успев оформить развод, 17 августа 1989 года Кэмерон вновь женился. На этот раз его избранницей стала режиссер Кэтрин Бигелоу. Но и этот союз потерпел крах. В 1991 году Кэмерон ушел к своей новой возлюбленной – актрисе Линде Хэмилтон. Через два года Бигелоу и Кэмерон официально оформили развод.

15 февраля 1993 года на свет появилась дочь Линды и Джеймса – Жозефина Арчер Кэмерон. 

Но и рождение дочери не спасло Кэмерона от новой интрижки: на съемках своего культового фильма Титаник Кэмерон познакомился с актрисой Сьюзи Эмис, исполнившей в фильме эпизодическую роль внучки Розы. В 1999 году Джеймс развелся с четвертой женой. А 4 июня 2000 года он женился на Эмис. В этом браке у него родилась дочь Клэр Кэмерон и близнецы Элизабет Роуз Кэмерон и Куинн Кэмерон.

Также у Джеймса есть пасынок Джаспер Робардс — сын Сьюзи Эмис от первого брака с актером Сэмом Робардсом.

Фильмография

  • 1978 – Ксеногенезис
  • 1981 – Пиранья 2: Нерест
  • 1984 – Терминатор
  • 1985 – Рэмбо: Первая кровь 2
  • 1986 – Чужие
  • 1989 – Бездна
  • 1991 – Терминатор 2: Судный день
  • 1994 – Правдивая ложь
  • 1995 – Странные дни
  • 1996 – Терминатор 2 3-D: Битва сквозь время
  • 1997 – Титаник
  • 2000 – Темный ангел
  • 2002 – Солярис
  • 2002 – Экспедиция: Бисмарк
  • 2003 – Призраки бездны: Титаник
  • 2005 – Чужие из бездны
  • 2009 – Аватар
  • 2010 – Санктум
  • 2012 – Цирк дю солей: Сказочный мир в 3D

Награды

  • 1985 – Фестиваль фантастических фильмов в Авориазе – Терминатор – Гран-при
  • 1985 – Сатурн – Терминатор – Лучший сценарий
  • 1987 – Сатурн – Чужие – Лучший режиссер
  • 1987 – Сатурн  Чужие – Лучший сценарий
  • 1991 – Сатурн  Бездна – Лучший режиссер
  • 1992 – Сатурн – Терминатор 2: Судный день – Лучший режиссер
  • 1992 – Американская ассоциация писателей-фантастов – Терминатор 2: Судный день – Bradbury Award
  • 1992 – Майнити – Терминатор 2: Судный день – Лучший фильм на иностранном языке
  • 1995 – Сатурн  Правдивая ложь – Лучший режиссер
  • 1998 – Оскар – Титаник – Лучший монтаж
  • 1998 – Оскар – Титаник – Лучший режиссер
  • 1998 – Оскар – Титаник – Лучший фильм
  • 1998 – Золотой глобус – Титаник – Лучший режиссер
  • 1998 – Аманда – Титаник – Лучший иностранный фильм
  • 1998 – Золотой глобус Титаник – Лучший фильм — драма
  • 1999 – Майнити – Титаник – Лучший фильм на иностранном языке
  • 2010 – Золотой глобус  – Аватар – Лучший режиссер
  • 2010 – Золотой глобус  – Аватар – Лучший фильм — драма
  • 2010 – Сатурн – Аватар – Лучший режиссер
  • 2010 – Сатурн – Аватар – Лучший сценарий

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь