Переключиться на мобильную версию

Пьер Ришар / Pierre Richard

Пьер Ришар – французский киноактер-комик и режиссер.

Биография Пьера Ришара
Биография Пьера Ришара
pierre-richard.fr

Пьер Ришар родился 16 августа 1934 года в  Валансьене (Франция), в семье текстильного промышленника. Воспитывался в семье своего деда, потомка старинного аристократического рода, который жил на севере Франции. По достижении совершеннолетия Пьер Ришар уехал в Париж поступать на драматические курсы. Это послужило поводом для разрыва с семьей.

Начало карьеры

Ему удалось поступить на знаменитые драматические курсы Шарля Дюллена, а затем он проходил стажировку у Жана Вилара. Однако в театре ему не везло; ему всегда давали роли второго плана.

Ему приходилось подрабатывать выступлениями на подмостках кафе-театров, рядовых кабаре и престижных мюзик-холлов. Ришар хорошо танцевал.

В 1967 году его пригласил режиссер Ив Робер для съемок в фильме Блаженный Александр. В дальнейшем Ришар снялся у него в известных фильмах о приключениях высокого блондина.

Звездный час

Свой первый фильм Рассеянный Ришар снял в 1970 году.

В 1976 году Пьер Ришар снялся в фильме Игрушка режиссера Франсиса Вебера.

В конце 1970-х годов Пьер Ришар основал свою компанию Фиделин фильм, занимавшуюся производством и прокатом фильмов, а также выпуском пластинок с песнями самого Пьера Ришара.

В 1981 году в фильме того же Гебера Невезучие родился знаменитый дуэт Пьера Ришара и Жерара Депардье. Этот фильм дал рекордные кассовые сборы, и Вебер снял еще два фильма с этими актерами: Папаши и Беглецы.

В 1988 году он представил на Х фестивале Нового Латиноамериканского кино свой документальный фильм Расскажите мне о Че, снятый им на Кубе. В этот фильм вошли воспоминания людей, близко знавших кубинского революционера Эрнесто Че Гевару, а также кадры кинохроники, на которых он был запечатлен.

В 1996 году Ришар снялся в фильме грузинского режиссера Наны Джорджадзе в политическом комедийном фарсе Тысяча и один рецепт влюбленного кулинара. За роль в этом фильме на Каннском кинофестивале был удостоен звания Лучший актер.

С 1997 года Пьер Ришар играет в театре Алеф. Со спектаклем Убийство в Вальпараисо он побывал в России, Украине, Белоруссии.

Кроме собственной киностудии Пьер Ришар, по совету своего друга Жерара Депардье, приобрел виноградники на юге Франции. Ежегодно им выставляется на продажу несколько десятков тысяч бутылок вина, которое экспортируется в Бельгию.

Личная жизнь

Теперь он живет в обычной парижской квартире, со своей уже четвертой женой, а первой женой и матерью его сыновей (у Пьера их двое) была балерина парижской Гранд Опера.

Фильмография

  • 1958 – Монпарнас, 19
  • 1964 – Смех сквозь слезы монокля
  • 1966 – Большая касса
  • 1967 – Блаженный Александр
  • 1967 – Идиот в Париже
  • 1967 – Пленница
  • 1970 – Рассеянный
  • 1971 – Коклюш
  • 1972 – Несчастье Альфреда
  • 1972 – Высокий блондин в черном ботинке
  • 1973 – Джульетта и Джульетта
  • 1973 – Я ничего не знаю, но все скажу
  • 1974 – Возвращение высокого блондина
  • 1974 – Он начинает сердиться
  • 1974 – Облако в зубах
  • 1975 – Не упускай из виду
  • 1976 – Дальше некуда
  • 1976 – Робинзоны Черепашьего острова
  • 1978 – Я робкий, но я лечусь
  • 1978 – Побег
  • 1979 – Это не я, это – он!
  • 1980 – Укол зонтиком
  • 1981 – Невезучие
  • 1983 – Как снег на голову
  • 1983 – Папаши
  • 1984 – Близнец
  • 1985 – Сцены из жизни
  • 1985 – Диалог глухих
  • 1986 – Беглецы
  • 1988 – Налево от лифта
  • 1988 – Гвоздоед
  • 1991 – Мечтать не вредно
  • 1991 – Разрешите вас подвезти
  • 1992 – Старая каналья
  • 1994 – Партия в шахматы
  • 1996 – Тысяча и один рецепт влюблённого кулинара
  • 2000 – Без семьи
  • 2000 – Лето, или 27 потерянных поцелуев
  • 2003 – Знакомьтесь, Ваша вдова
  • 2003 – Ключи от машины
  • 2003 – Робинзон Крузо
  • 2004 – Когда нас не станет
  • 2004 – Транзит
  • 2005 – Zooloo
  • 2005 – Кактус
  • 2005 – Угон памяти
  • 2006 – Попробуй меня
  • 2006 – Змей
  • 2006 – Парижане
  • 2007 – Гомес и Таварес
  • 2008 – Миа и Мигу
  • 2008 – Париж! Париж!
  • 2009 – Счастье Пьера
  • 2009 – Король Гийом
  • 2009 – Виктор
  • 2009 – Киноман
  • 2013 – Продавец игрушек 

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь