Переключиться на мобильную версию

Андрей Краско

Андрей Краско – российский актер театра и кино.

Биография Андрея Краско
Биография Андрея Краско
a-kpacko.narod.ru

Андрей Краско родился 10 августа 1957 года в Ленинграде в семье студента Ленинградского театрального института, будущего Народного артиста России Ивана Ивановича Краско и школьной учительницы Киры Васильевны Петровой.

Андрей рос болезненным ребенком и для того, чтобы больше быть с сыном, его мать, Кира Васильевна, уволилась из школы и пошла воспитателем в детский сад. В детские годы состоялся дебют Андрея на сцене: он выбежал на сцену, спрыгнув с коленей матери, когда увидел, что на сцену, во время спектакля вышел его отец. А свою первую настоящую роль Андрей исполнил на утреннике в детском саду. Он был зайчиком, а папа Дедом Морозом.

Выбор жизненного пути для Андрея был проблемой – ему попеременно хотелось стать то пожарным, то космонавтом, то шахтером. В конце концов сформировалось желание стать актером, ведь это, по словам самого Андрея Краско,"единственная профессия, в которой можно быть всем, кем захочешь".

Начало карьеры

Первая попытка поступления оказалась неудачной, Андрей не был принят, так как плохо подготовился к экзаменам. Один сезон он работал монтировщиком декораций в театре им. Комиссаржевской. Спустя год Андрей поступил в ЛГИТМиК, в мастерскую Аркадия Кацмана и Льва Додина. В 1979 году, по окончании ЛГИТМиК он по распределению был направлен в Томский театр юного зрителя. В том же году дебютировал в кино.

В 1982 году был призван на срочную службу в Советскую Армию. Служил в войсках ПВО в Архангельской области.

Звездный час

В середине 90-х Андрей Краско работал на киностудии шофером. Благодаря этому в 1996 году ему удалось сняться в небольшой роли в комедии Операция С Новым Годом!. Вскоре он узнал о новом проекте – сериале Улицы разбитых фонарей. Как признается сам актер, он в наглую стал в него напрашиваться. К сожалению, его не утвердили, доверив лишь эпизод.   

Популярным его сделала роль Андрея Краснова в сериале Агент национальной безопасности (1999). Несмотря на то, что актер находился в тени главного героя Лехи Николаева, которого играл Михаил Пореченков, это был настоящий прорыв.

Так Андрей Краско снялся у Александра Рогожкина в военной драме Блокпост (Ильич) и новелле Болдинская осень. В Болдинской осени он, кстати, снимался вместе со своим отцом Иваном Краско.

В последние годы Андрей Краско стал очень популярным и востребованным актером.

Его популярности способствовали роли в драме Павла Лунгина Олигарх и телевизионном сериале Линии судьбы. 

Одной из лучших работ в начале 2000-х несомненно является роль в драме 72 метра. Андрей Краско блистательно сыграл командира подводной лодки Славянка Янычара. Глядя на эту работу невозможно не восхищаться. Как тонко подмечены черты характера. Вот он распекает своих подчиненных, которые стоят перед ним вытянувшись в струнку, и вот уже мгновение спустя, следует оклик его жены, и грозный командир на полусогнутых ногах спешит к своей супруге. Драма 72 метра заслуженно был названа лучшим фильмом 2004 года.

В 2005 году вышел очередной сериал с участием Андрея Краско – Гибель империи. Актер сыграл офицера контрразведки Стрельникова, который вместе со своими коллегами Костиным (Александр Балуев), Нестеровским (Сергей Маковецкий) и Штольцом (Марат Башаров) раскрывали заговоры против Российской империи. В сериалах Участок и Заколдованный участок (Участок-2) проявился комедийный талант актера. Причем его комедийность была какой-то особенной, с большой долей грустинки.

Ушел из жизни Андрей Краско внезапно, на пике своей популярности. Ночью 4 июля 2006 года под Одессой, на съемках фильма Ликвидация Сергея Урсуляка от сердечной недостаточности.

Похоронен на Комаровском поселковом кладбище, под Санкт-Петербургом 7 июля 2006 года.

Личная жизнь

Первой женой Андрея была его однокурсница. Они поженились, еще учась в институте, и довольно быстро расстались.

В начале восьмидесятых Краско снова женился, на этот раз на польке, учившейся в России. Она родила Андрею сына, которого назвали в честь деда – Иваном. Хотя по документам этот брак существовал долгие годы, вместе супруги почти не жили. Мать с сыном уехали в Польшу, а счастливый отец остался на родине.

Помимо двух официальных у Андрея было несколько гражданских браков. В одном из них в 1998 году у него родился второй сын, Кирилл, названный в честь мамы Андрея. По словам папы, Кирилл очень хозяйственный ребенок, любит порядок и машины. Андрей Иванович виделся с сыном часто и в интервью рассказывал о нем с большой теплотой.

Не терял он и связи со старшим сыном, встречаясь с ним не часто, но достаточно регулярно. Иван, или, как его называют по-польски, Ян Анджей, пошел по стопам деда и отца: он уже снимался в эпизоде в Агенте национальной безопасности, а в Польше сыграл одну из главных ролей в популярном молодежном сериале.

Последние два года рядом с Андреем все время была Светлана Кузнецова.

Фильмография

  • 1979 – Личное свидание
  • 1980 – Никудышная
  • 1981 – Куда исчез Фоменко?
  • 1986 – Прорыв проходчики Александр Костромин
  • 1988 – Фонтан
  • 1988 – Полет птицы
  • 1989 – Псы
  • 1989 – Дон Сезар де Базан
  • 1990 – Город
  • 1991 – Человек со свалки
  • 1991 – Лох – победитель воды
  • 1991 – Афганский излом
  • 1993 – Конь Белый
  • 1994 – Юноша из морских глубин
  • 1994 – Русский транзит
  • 1994 – Русская симфония
  • 1995 – Прибытие поезда
  • 1996 – Операция С Новым годом!
  • 1997 – Американка сосед
  • 1997 – Шизофрения
  • 1997 – Брат
  • 1998 – Особенности национальной рыбалки
  • 1998 – Блокпост
  • 1998 – Улицы разбитых фонарей
  • 1999 – Агент национальной безопасности
  • 1999 – Болдинская осень
  • 2000 – Агент национальной безопасности 2
  • 2000 – Бандитский Петербург. Фильм 1. Барон
  • 2000 – Обида
  • 2000 – Особенности национальной охоты в зимний период
  • 2001 – Агент национальной безопасности 3
  • 2001 – Начальник каруселей
  • 2001 – Сестры
  • 2001 – Убойная сила 3
  • 2002 – Агентство
  • 2002 – Деньги
  • 2002 – Копейка
  • 2002 – Олигарх следователь
  • 2003 – Агент национальной безопасности 4
  • 2003 – Дух земли
  • 2003 – Ключ от спальни солдат
  • 2003 – Линии судьбы
  • 2003 – Участок
  • 2004 – 72 метра
  • 2004 – Каменская 3
  • 2004 – Агент национальной безопасности 5
  • 2004 – Богиня: как я полюбила
  • 2004 – Даша Васильева. Любительница частного сыска 3
  • 2004 – Диверсант
  • 2004 – Наваждение
  • 2004 – Потерявшие солнце
  • 2004 – Своя чужая жизнь
  • 2004 – Сестры
  • 2004 – Стервы, или странности любви
  • 2004 – Сапиенс
  • 2004 – Строптивая мишень
  • 2004 – Узкий мост
  • 2005 – 9 рота
  • 2005 – Брежнев
  • 2005 – Гибель империи
  • 2005 – Доктор Живаго
  • 2005 – Есенин
  • 2005 – Жмурки
  • 2005 – Королевство кривых...
  • 2005 – На белом катере
  • 2005 – Ночной продавец
  • 2005 – Охота на изюбря
  • 2005 – Пари
  • 2005 – Принцесса и нищий
  • 2005 – Свой человек
  • 2005 – Турецкий гамбит
  • 2006 – Грозовые ворота
  • 2006 – Елка
  • 2006 – Заколдованный участок
  • 2006 – Кто приходит в зимний вечер...
  • 2006 – Оранжевое небо
  • 2006 – Питер FM
  • 2006 – Сволочи
  • 2006 – У.Е.
  • 2006 – Я остаюсь
  • 2006 – Ленинград
  • 2007 – Группа Zета
  • 2007 – Любовь-морковь
  • 2007 – Одна любовь на миллион
  • 2007 – Частный заказ

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь