Переключиться на мобильную версию

Эдуард Радзюкевич

Эдуард Радзюкевич – советский и российский актер театра и кино, режиссер, педагог.

Биография Эдуарда Радзюкевича
Биография Эдуарда Радзюкевича
Fotobank – Getty Images

Эдуард Радзюкевич родился 11 июля 1965 года в Петрозаводске (Россия). Семья его не была связана с творческой деятельностью: отец был военнослужащим, а мать – Анфиса Попова – известная лыжница. Когда мальчику было пять лет, мать умерла. Отец постоянно был в разъездах, поэтому было решено, что Эдуард переедет к дедушке с бабушкой в Москву.

В детстве Эдуард Радзюкевич перенес тяжелую операцию, и врачи запретили ему заниматься спортом.

Начало карьеры

Стать актером Эдуард мечтал с детства. Его самодеятельные репризы, которые он то и дело показывал на уроках, вынуждали врачей выгонять его с занятий. Однако мальчик не терял оптимизма и продолжал заниматься любимым делом. Рано поняв, что деньги самодеятельностью заработать трудно, Эдуард решил не хватать звезд с неба. Поступил в технический вуз и параллельно устроился на работу на завод.

Мечту стать артистом Эдуард так и не оставил. Он бросил институт и поступил в Театральное училище имени Щукина на курс Юрия Авшарова. Там же он вместе с друзьями Виктором Бакиным и Александром Жигалкиным основал свой первый театр Ученая обезьяна, в котором продолжает с удовольствием работать и по сей день.

Спустя некоторое время Алексей Лысенков пригласил Эдуарда в свою передачу Сам себе режиссер. Почти десять лет Эдуард Радзюкевич был соавтором этой программы: сочинял тексты, озвучивал сюжеты.

Звездный час

Тогда же Эдуард впервые появился на телеэкране – в картинах Лихая парочка и Баллада для Байрона. Эдуард проявлял склонность к исполнению юмористических ролей. Он принимал участие в различных скетч-шоу, в том числе в Большой разнице и 6 Кадров.

В кино актер тоже отдает предпочтение ярким, гротескным персонажам: Эдуард Радуевич из сериала Папины дочки, Борис Иннокентьевич в картине Три полуграции, Петр Соломатин из комедии На измене и другие.

Значительную часть сюжетов для своих скетчей Эдуард подглядывает в общественном транспорте – он недолюбливает пробки и предпочитает оставлять автомобиль дома.

Личная жизнь

Свою первую жену, Елену Ланскую, Эдуард встретил, будучи еще студентом. Однако ранний брак не принес молодым людям счастья, и через год они расстались.

В 2003 году, уже став преподавателем ГИТИСа, Эдуард Радзюкевич женился второй раз: влюбился в свою ученицу Елену Юровских и сделал ей предложение. Зимой 2003 года у них родился сын Георгий. 

Фильмография

  • 1992 – Баллада для Байрона
  • 2000 – Траектория бабочки
  • 2000 – Елка
  • 2001 – Марш Турецкого 2
  • 2001 – Путешествие в Казань
  • 2001 – С точки зрения ангела
  • 2002 – Главные роли
  • 2003 – Театральный роман
  • 2004 – Время жестоких
  • 2004 – Моя прекрасная няня
  • 2005 – Дура
  • 2005 – Глазами волка
  • 2005 – Двое у елки, не считая собаки
  • 2006 – Три полуграции
  • 2006 – Счастье по рецепту
  • 2007 – Агония страха
  • 2008 – Аферисты
  • 2008 – Происшествие в городе М
  • 2009 – 2011 – Папины дочки
  • 2010 – На измене
  • 2010 – Зайцев, жги! История шоумена
  • 2010 – Банщик президента, или Пасечники Вселенной
  • 2011 – All inclusive, или Все включено 

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь