Переключиться на мобильную версию

Станислав Садальский

Станислав Садальский – советский и российский актер.
Станислав Садальский
Станислав Садальский
sadalskij.livejournal.com

Биография Станислава Садальского
Биография Станислава Садальского
Fotobank – Getty Images

Станислав Садальский родился 8 августа 1951 года в селе Чкаловское (Россия), в семье учителей Юрия Александровича Садальского и Нины Васильевны Прокопенко, живших в школьном общежитии.

Детство актера было непростым, в 12 лет он потерял мать. Со школьных времен он играл в драматической студии и мечтал стать актером. Первой ролью Станислава стала роль синьора-Помидора в школьном спектакле.

Вопреки воле отца пытался поступить в Щукинское училище, с первого раза ему это не удалось. Год Садальский проработал на ярославском моторном заводе учеником токаря и играл в кружке драматического искусства Дворца культуры моторостроителей. В 1968 году Садальского приняли в ГИТИС.

Начало карьеры

В своем первом фильме Станислав снялся еще в годы учебы: это был фильм Город первой любви Захариаса и Бориса Яшина.

В 1974 году на экраны вышел фильм Алексея Коренева Три дня в Москве, в котором молодой актер сыграл свою первую крупную роль, за которую получил признание кинокритиков и любовь зрителей.

В 1978 – 1979 годах Станислав снялся сразу в нескольких картинах: В день праздника, Кот в мешке,Мелодия на два голоса. Потом были: Лес, Торпедоносцы, Небеса обетованные, Две стрелы и др.

Звездный час

Наибольший успех выпал на долю ролей Садальского в телефильмах Место встречи изменить нельзя режиссера Говорухина и О бедном гусаре замолвите слово Рязанова.

Сам актер любит свою роль в кинокартине с Удовиченко На кого Бог пошлет режиссера Зайкина.

В творческой копилке Станислава Садальского более 90 ролей в кино. Снимался в семи выпусках в киножурнале Ералаш, своеобразный рекорд – больше никто из артистов не смог преодолеть эту планку

После 20-летнего перерыва Станислав вернулся на сцену и играет в антрепризных спектаклях: Развод по-московски, Невероятные истории, Декоратор любви, Кто последний за любовью, Валенок, Чудики, Голая правда.

Станислав выпустил несколько биографических книг. Занимался журналистикой. Публиковался в Комсомольской правде, вел передачи на телеканале М-1 и Радио Рокс, Серебряном дожде, вел рубрику Скандальские новости в Экспресс-газете. Ведет блог в Живом Журнале.

В феврале 2007 года Садальский получил почетное грузинское гражданство вместе с грузинским орденом Чести. На президентских выборах в Грузии, в декабре 2007, являлся доверенным лицом Михаила Саакашвили. Во время вооруженного конфликта в Южной Осетии поддержал грузинскую сторону.

Личная жизнь

В 1970-х годах у Станислава Садальского был брак с гражданкой Финляндии (до сих пор не разведен), она была старше на 15 лет, в 1975 году родилась их дочь Пирио, женщина уехала с дочерью в Хельсинки. Дочь не знает русского языка, Станислав видел ее два раза.

Фильмография

  • 1970 – Город первой любви
  • 1971 – Телеграмма
  • 1971 – Мальчики
  • 1971 – 12 стульев
  • 1973 – Берега
  • 1974 – Три дня в Москве
  • 1976 – Ну, публика!
  • 1978 – В день праздника
  • 1978 – Кот в мешке
  • 1979 – Место встречи изменить нельзя
  • 1979 – Осенняя история
  • 1980 – Лес
  • 1980 – Мнимый больной
  • 1980 – Мелодия на два голоса
  • 1980 – О бедном гусаре замолвите слово
  • 1981 – Бедная Маша
  • 1981 – Всем спасибо!
  • 1981 – Золотые туфельки
  • 1981 – Немухинские музыканты
  • 1982 – Вокзал для двоих
  • 1982 – Яблоко на ладони
  • 1983 – Белые Росы
  • 1983 – Гори, гори ясно…
  • 1983 – Парк
  • 1983 – Торпедоносцы
  • 1983 – Уникум
  • 1983 – Шурочка
  • 1984 – Без права на провал
  • 1984 – Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад
  • 1984 – Осенний подарок фей
  • 1984 – Петля
  • 1984 – Чужая жена и муж под кроватью
  • 1985 – Искушение Дон-Жуана
  • 1985 – Противостояние
  • 1985 – Человек с аккордеоном
  • 1986 – И никто на свете…
  • 1986 – Очень страшная история
  • 1986 – Полет в страну чудовищ
  • 1987 – Моя дорогая…
  • 1986 – Нужные люди
  • 1988 – Большая игра
  • 1988 – Дама с попугаем
  • 1988 – Командировка
  • 1988 – Передай дальше
  • 1988 – Презумпция невиновности
  • 1989 – Две стрелы. Детектив каменного века
  • 1989 – Князь Удача Андреевич
  • 1989 – Сердце не камень
  • 1990 – Аферисты
  • 1990 – Волки в зоне
  • 1990 – Искушение Б.
  • 1990 – Палач
  • 1990 – Провинциальный анекдот
  • 1990 – Фуфель
  • 1990 – Царская охота
  • 1991 – Блуждающие звезды
  • 1991 – Болотная street или Средство против секса
  • 1991 – Действуй, Маня!
  • 1991 – Небеса обетованные
  • 1992 – Детонатор
  • 1992 – Невеста из Парижа
  • 1992 – Тридцатого уничтожить!
  • 1993 – Золотой туман
  • 1993 – Кодекс бесчестия
  • 1994 – Веселенькая поездка
  • 1994 – На кого Бог пошлет
  • 1996 – Короли российского сыска
  • 1997 – Корабль двойников
  • 1997 – Дела Лоховского
  • 1997 – Покинутая
  • 1998 – Любовь зла
  • 1998 – Седьмое кольцо колдуньи
  • 2000 – Убойная сила
  • 2002 – Лавина
  • 2003 – Колхоз интертейнмент
  • 2004 – Узкий мост
  • 2004 – На вираже
  • 2004 – Бандитский Петербург
  • 2004 – новогодний мюзикл Три мушкетера
  • 2004 – Даша Васильева 3
  • 2004 – Дружная семейка
  • 2005 – Тайский вояж Степаныча
  • 2005 – Новогодний киллер
  • 2005 – Высшая мера
  • 2006 – Испанский вояж Степаныча
  • 2006 – Парк Советского периода
  • 2006 – Провинциальные страсти
  • 2006 – Осторожно, блондинки!
  • 2007 – Возвращение блудного мужа
  • 2008 – Воротилы
  • 2008 – Высшая мера
  • 2008 – Улыбка Бога, или Чисто одесская история
  • 2011 – Кроссмейстер
  • 2012 – Страшная красавица
  • 2012 – С новым годом, мамы! 

Книги

  • Станислав Садальский. Дебил-шоу
  • Станислав Садальский. Невероятные истории

Награды

  • 1991 – Заслуженный артист РСФСР
  • Народный артист Чувашской Республики
  • 1983 – Награжден Медалью трижды героя Советского Союза Покрышкина
  • 2007 – Народный артист Грузии
  • 2007 Орден Чести
  • 2008 – Почетный житель города Канаш (Россия)
  • 2007 – Почетный гражданин Грузии
  • 2009 – Народный Блоггер России
  • 2012 – Лауреат Национальной премии интернет-блоггеров БлОгодетель России
  • 2013 – Кавалер Ордена имени Брэда Фицпатрика 

Смотри онлайн интервью Станислава Садальского:

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Николай  (аноним)  12.12.2016, 12:30
Оценка:  0
Николай
В марте 2017 года ТЫ вместе с театром собрался приехать в город Киев. Не делай этого. Мы ещё помним, что ТЫ говорил о украинцах. Мало того, что сорвём спектакль, так в добавок и тебе сделаем такое , чтобы ТЫ больше не показывался В Украине. Понял жлоб.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь