Переключиться на мобильную версию

Мария Шукшина

Мария Шукшина – российская киноактриса и телеведущая.

Биография Марии Шукшиной
Биография Марии Шукшиной
Fotobank – Getty Images

Мария Шукшина родилась 27 мая 1967 года в Москве (Россия), в семье известного советского кинодеятеля и писателя Василия Шукшина и актрисы Лидии Федосеевой-Шукшиной.

Начало карьеры

Уже в возрасте полутора лет Маша снялась в новелле Братка, вошедшей в киноальманах Странные люди 1969 года. После нее последовал фильм Печки-лавочки, вышедший на экраны в 1972 году.

После окончания средней школы Мария Шукшина поступила на факультет переводчиков Института иностранных языков им. Мориса Тореза, по окончании которого несколько лет проработала переводчицей на Российской сырьевой бирже. Но вскоре семейные гены дали о себе знать, и Мария стала вновь пробовать себя на актерском поприще.

Заметными работами Марии Шукшиной до 2000 года стали роли в лирической мелодраме Карена Шахназарова Американская дочь и драме Владимира Бортко Цирк сгорел, и клоуны разбежались.

Звездный час

Настоящий перелом в судьбе актрисы случился после встречи с режиссером Петром Ефимовичем Тодоровским, который предложил роль в фильме Такая чудная игра.

Вскоре последовали роли в фильмах и сериалах Люди и тени, Приключения мага, Дорогая Маша Березина, Возьми меня с собой, Не все кошки серы..., Я тебя люблю, Служба доверия, Папа на все руки и других. Предложений сняться в главных ролях становилось все больше, актрисе оставалось только выбирать наиболее интересные, одна из таких ролей была сыграна в сериале Люди и тени. Секреты кукольного театра.

Образ сильной женщины с волевым характером, преодолевающей трагедии и превратности судьбы, стал ключевым в актерской профессии Марии Шукшиной. 

В 2004 году в сериале Дорогая Маша Березина, Мария Шукшина играет порядочную топ-модель Катерину, которой приходится несладко в шоу-бизнесе среди похотливых и корыстных мужчин. А в сериале Брежнев актриса снимается в роли медсестры Нины Коровяковой. Девушка соблазняет Леонида Ильича и влияет на политические решения генсека.

Мария Шукшина любит экспериментировать в кинематографе. Когда появляется возможность сыграть в разножанровых картинах совершенно различных персонажей, она с радостью соглашается: например, в ее профессиональном арсенале присутствуют роли циркачки, бомжихи, роковой женщины.

В 2004 году Мария Шукшина приняла участие в многосерийном фильме Я тебя люблю, где актрисе довелось сыграть жену, узнавшей о многолетних изменах мужа. Одной из наиболее сильных ролей Марии оказалась работа в мелодраме Террористка Иванова.

В 2011 году на большие экраны страны вышла картина Моя безумная семья с участием Марии Шукшиной. В 2011 году также вышли проекты с Марией Шукшиной в главной роли – Дело гастронома № 1 и Сделано в СССР.

В 2012 году актриса сыграла главную роль Нины Беркутовой в социально-криминальной многосерийной драме Кто, если не я?.

Многие телезрители знают Марию Шукшину, в первую очередь, как ведущую программы Жди меня. Предложения о работе на телевидении Мария получала и ранее, но когда на 70-летии Василия Шукшина к актрисе обратился продюсер ОРТ Сергей Шумаков и предложил поработать в проекте Жди меня, Мария согласилась практически сразу и потом ни разу не пожалела о работе на этой программе, несмотря на то, что съемки иногда бывали очень тяжелые эмоционально. 

Кроме того, Мария Шукшина является одним из членов жюри в телешоу Минута славы

Личная жизнь

Впервые Мария Шукшина вышла замуж за своего однокурсника Артема Трегубенко, в 1989 году у них родилась дочь Анна. Однако через несколько лет супруги расстались.

Вторым мужем актрисы стал другой ее однокурсник – Алексей Касаткин, но и этот брак продлился недолго. После развода бывший муж Марии похитил их двухлетнего сына Макара, родившегося в 1998 году, и только после вмешательства правоохранительных органов мальчик вернулся к матери. По признанию Марии, это был самый ужасный период в ее жизни.

В августе 2005 года у Марии Шукшиной и ее третьего мужа, юриста Бориса Вишнякова, родились близнецы Фома и Фока. Однако спустя несколько лет, в 2011 году, Мария развелась с Борисом. 

Фильмография

  • 1969 – Странные люди
  • 1972 – Печки-лавочки
  • 1974 – Птицы над городом
  • 1990 – Вечный муж
  • 1995 – Американская дочь
  • 1995 – Какая чудная игра
  • 1995 – Московская связь
  • 1998 – Цирк сгорел, и клоуны разбежались
  • 2001 – Идеальная пара
  • 2001 – Люди и тени
  • 2002 – Приключения мага
  • 2004 – Моя большая армянская свадьба
  • 2004 – Дорогая Маша Березина
  • 2004 – Узкий мост
  • 2004 – Не все кошки серы
  • 2004 – Я тебя люблю
  • 2005 – Брежнев
  • 2006 – Папа на все руки
  • 2007 – Саквояж со светлым будущим
  • 2007 – Служба доверия
  • 2008 – Без вины виноватые
  • 2008 – Возьми меня с собой
  • 2008 – Индиго
  • 2008 – Террористка Иванова
  • 2009 – Правосудие волков
  • 2009 – Похороните меня за плинтусом
  • 2009 – Крыша
  • 2009 – Возьми меня с собой 2
  • 2010 – Полиция Хоккайдо. Русский отдел
  • 2010 – Утомленные солнцем 2: Предстояние
  • 2011 – Сделано в СССР
  • 2011 – Дело гастронома № 1
  • 2011 – Моя безумная семья
  • 2011 – 20 лет без любви
  • 2012 – Кто, если не я?
  • 2012 – Каминный гость 

Награды

  • 2008 – Заслуженная артистка России
  • 2006 – Медаль ордена За заслуги перед Отечеством II степени 

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
ирина  (аноним)  21.11.2014, 18:02
Оценка:  +1
ирина
Очень красивая женщина и хорошая актриса!Нравится..
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь