Переключиться на мобильную версию

Майк Майерс / Mike Myers

Майк Майерс – канадский актер, комик, сценарист и продюсер фильмов.

Биография Майка Майерса
Биография Майка Майерса
AP

Майк Майерс родился 25 мая 1963 года в городке Скарборо (Канада), в семье выходцев из Великобритании. Его родители воевали во время Второй мировой войны и приехали в Канаду уже после войны из английского Ливерпуля.

Начало карьеры

Майк Майерс начал свою актерскую деятельность, когда ему было всего восемь лет: он снимался в коммерческой рекламе.

После окончания старшей школы Майк Майерс отправился заниматься комедийными перфомансами в группе Second City, которая базировалась в Чикаго и проводила турне по всему миру.

В 1985 году Майк Майерс перебрался в Великобританию, где вместе с единомышленниками основал комедийный ансамбль The Comedy Store Players. Там он участвовал в юмористической программе на британском телевидении Wide Awake Club. Спустя год актер вернулся в Канаду, где продолжил выступать вместе с Second City, сначала в Торонто (Канада), а затем в Чикаго (США).

К началу 90-х в его активе был ряд запоминающихся выступлений на местном телевидении и участие в разнообразных медиапроектах.

С 1989 по 1995 год Майк Майерс выступал в качестве непременного участника шоу на телеканале NBC Субботним вечером в прямом эфире, где изображал персонажа по имени Уэйн Кэмпбелл.

В 1992 году Майерс и его коллега по телевидению Дана Карви адаптировали серию известных тематических скетчей из этого шоу в полнометражных фильм Мир Уэйна, который неплохо показал себя в прокате. Спустя год вышел сиквел – Мир Уэйна – 2.

В это же время появилась и еще одна относительна удачная лента с участием актера – Я женился на убийце с топором, за которую Майерс получил гонорар в размере 2 миллионов долларов.

Звездный час

Затем Майк Майерс сделал небольшой перерыв от кино и телевидения, чтобы вернуться в 1997 году вместе с популярной картиной Остин Пауэрс: Человек – загадка международного масштаба. Это был комедийный шпионский боевик, где Майерс сыграл одновременно главного героя и злодея – агента Остина Пауэрса и Доктора Зло, соответственно. Картина в какой-то степени пародировала приключения Джеймса Бонда. Фильм хорошо выступил в прокате и собрал почти семьдесят миллионов долларов. В связи с этим почти сразу начались работы над продолжением.

Спустя два года, в 1999-м, вышла картина Остин Пауэрс: Шпион, который меня соблазнил, где Майк Майерс снова сыграл парочку основных персонажей, а также героя по кличке Жирный ублюдок. Гонорар актера составил 7 миллионов долларов.

Но до выхода Остина Пауэрса – 2 Майерс успел также исполнить свою первую не комедийную роль в ленте Студия 54 (1998), где он играл хозяина известного нью-йоркского клуба.

Позже Майерс исполнил еще одну знаменитую роль: он озвучил огра Шрека в культовой одноименной анимационной ленте. Хотя создатели Шрека (2001) изначально звали на роль Криса Фарли, но тот умер, поэтому партия отошла Майерсу.

Летом 2000 года у актера возникли сложности с Universal Pictures: студия пыталась отсудить у Майерса 3,8 миллиона долларов за нарушение авторских прав. В итоге сторонам удалось договорить: Майерс помог компании снять студии фильм Кот (2003), где он сыграл главную роль.

В 2002 году состоялась премьера третьей части комедийного шпионского сериала – картины Остин Пауэрс: Голдмембер. За эту роль Майерс получил рекордные в своей карьера 25 миллионов долларов. Третья часть заработала в прокате почти 300 миллионов долларов, а в главной женской роли снялась певица Бейонсе.

Позже последовали сиквелы Шрека: Шрек-2 (2004), Шрек Третий (2007) и Шрек навсегда (2010).

Майк Майерс не столь часто снимался в кино – в его активе не так уж и много ролей за двадцатилетнюю карьеру.

В 2007 году Майк Майерс получил награду MTV Generation за выдающиеся заслуги в области комедийного мастерства. Он стал вторым канадцем, после Джима Кэрри, обладающим подобной наградой.

Личная жизнь

Майк Майерс начал встречаться с актрисой и сценаристкой Робин Рузан в конце 80-х. Они поженились в 1993 году. Актер называл жену своей музой, но в декабре 2005 они развелись.

В 2006 году Майерс начал отношения с владелицей сети кафе Келли Тисдейл. В сентябре 2011 году у них появился сын. 

Фильмография

  • 1992 – Мир Уэйна
  • 1993 – Так я женился на убийце с топором
  • 1993 – Мир Уэйна 2
  • 1997 – Остин Пауэрс: Международный человек-загадка
  • 1998 – Студия 54
  • 1998 – Тонкая розовая линия
  • 1998 – Метеор Питера
  • 1999 – Тайна Аляски
  • 1999 – Остин Пауэрс: Шпион, который меня соблазнил
  • 2001 – Шрек
  • 2002 – Остин Пауэрс: Голдмембер
  • 2003 – Кот
  • 2003 – Вид сверху лучше
  • 2004 – Шрек 2
  • 2007 – Шрек Третий
  • 2007 – Шрек мороз, зеленый нос
  • 2008 – Секс Гуру
  • 2009 – Бесславные ублюдки
  • 2010 – Шрек навсегда
  • 2014 – Остин Пауэрс 4
  • 2014 – Шрек 5 космическое приключение  

Награды

  • 1998 – премия MTV за лучший танцевальный эпизод и лучшего злодея в Остине Пауэрсе
  • 2000  премия MTV за лучший экранный дуэт и снова за лучшего злодея (Остин Пауэрс – 2)
  • 2009  Золотая малина за партию в малоудачной комедии Секс-гуру с Джессикой Альбой

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь