Переключиться на мобильную версию

Лариса Гузеева

Лариса Гузеева – советская и российская актриса театра и кино, телеведущая, Заслуженная артистка Российской Федерации.

Биография Ларисы Гузеевой
Биография Ларисы Гузеевой
Fotobank – Getty Images

Лариса Гузеева родилась 23 мая 1959 года в селе Буртинском (Россия). Своего родного отца она не видела. Девочка воспитывалась матерью, которая была учительницей, и отчимом.

Начало карьеры

С детства Лариса Гузеева мечтала стать актрисой. Окончив школу, Лариса в неполные семнадцать лет поехала в Ленинград поступать в театральный институт. Поступила сразу и легко.

Окончила Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (1984, курс В. В. Петрова) и распределена была в Оренбургский областной драматический театр. После института она не стала работать в театре, так как начала сниматься в кино.

Звездный час

В 1984 году на советские экраны вышел фильм Эльдара Рязанова Жестокий романс по пьесе Островского Бесприданница. В этой картине Лариса Гузеева сыграла главную роль, после чего буквально проснулась знаменитой.

На кинопробы к фильму Жестокий романс Лариса Гузеева пришла в рваных джинсах, с длинными ногтями и с папиросой Беломор во рту. У самоуверенной актрисы не было ничего общего с хрупкой и ранимой девушкой, которую ей предстояло изобразить на экране. Однако из тысяч претенденток Рязанов выбрал именно ее и не пожалел о своем выборе.

Вслед за Жестоким романсом Лариса Гузеева ждала приглашений на такие же громкие роли, но их не последовало. Были предложения ролей спортсменок, партизанок, колхозниц, но ни одна из них не стала такой же успешной, как роль бесприданницы Ларисы Огудаловой.

С 1986 года Лариса стала актрисой киностудии Ленфильм.

Сейчас Лариса ведущая популярного ток-шоу Давай поженимся.

Личная жизнь

Со своим первым мужем Ильей Лариса Гузеева познакомилась на съемках фильма Соперницы, и почти сразу же после знакомства они поженились. К несчастью, Илья оказался наркоманом, и однажды его нашли в парке скончавшимся от передозировки. После такой трагедии актриса начала выпивать и вскоре обнаружила, что не может и дня прожить без алкоголя.

Взяв себя в руки, она справилась с болезнью и даже вышла замуж во второй раз. Ее избранником оказался грузин Ваха, от которого она родила сына Георгия. Несмотря на то, что вскоре брак Ларисы Гузеевой с Вахой распался, Георгий до сих пор поддерживает теплые отношения с отцом и часто навещает его в Грузии.

Третий муж Ларисы Гузеевой – Игорь Бухаров, владелец ресторана Ностальжи. Они с Ларисой были знакомы много лет, но по-настоящему сблизились только после ее второго развода. В 40 лет Лариса родила дочь Ольгу.

Фильмография

  • 1979 – Место встречи изменить нельзя
  • 1984 – Жестокий романс
  • 1985 – Встретимся в метро
  • 1985 – Соперницы
  • 1985 – Чужие здесь не ходят
  • 1986 – Одинокий автобус под дождем
  • 1986 – Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается
  • 1986 – Секретный фарватер
  • 1986 – Таинственный узник
  • 1987 – Белое проклятье
  • 1988 – Жизнь Клима Самгина
  • 1988 – Верными останемся
  • 1988 – Щенок
  • 1989 – Анна Петровна
  • 1989 – СВ. Спальный вагон
  • 1990 – Мария Магдалина
  • 1990 – Палач
  • 1991 – Семь дней с русской красавицей
  • 1991 – Избранник
  • 1992 – В той области небес…
  • 1992 – Патриотическая комедия
  • 1993 – Приговор
  • 1995 – Дом
  • 1995 – Откровения незнакомцу
  • 1996 – Аквариум
  • 1996 – Жесткое время
  • 1996 – Театр Чехонте. Картинки из недавнего прошлого
  • 1998 – Я первый тебя увидел
  • 2000 – Игра в любовь
  • 2000 – Маросейка, 12
  • 2001 – Наследницы
  • 2001 – Не покидай меня, любовь
  • 2001 – Сдвинутый
  • 2002 – Женская логика
  • 2002 – Право на защиту
  • 2003 – Ангел на дорогах
  • 2004 – Серенада лунной долины
  • 2004 – Сыщики 3
  • 2005 – Заказ
  • 2005 – Наследницы 2
  • 2006 – Граффити
  • 2006 – Семейный ужин
  • 2006 – Там, где живет любовь
  • 2006 – Танкер Танго
  • 2007 – Миллионер поневоле
  • 2007 – Ее ледовое величество. Елена Чайковская
  • 2008 – На красный свет. Александр Дедюшко
  • 2009 – Алтайский самородок. Панкратов-Чёрный
  • 2009 – Крыша
  • 2009 – Такова жизнь
  • 2010 – Светлана Крючкова. Я научилась просто, мудро жить…
  • 2010 – Колокол
  • 2010 – Папа Гамлета
  • 2011 – Анакоп

Награды

  • 2011 – Орден Дружбы  за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность
  • 2009 – Золотой Орфей в номинации Лучший ведущий ток-шоу  Давай поженимся
  • 1994 – Заслуженная артистка Российской Федерации 

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь