Переключиться на мобильную версию

Валерий Золотухин

Валерий Золотухин – советский и российский актер театра и кино, Народный артист России.

Биография Валерия Золотухина
Биография Валерия Золотухина
Fotobank – Getty Images

Валерий Золотухин родился 21 июня 1941 года в селе Быстрый Исток (Россия), в семье председателя колхоза.

Скончался в Москве 30 марта 2013 года в 71 год.

В семь лет с будущим актером случилась беда – он выпал из окна второго этажа и сильно ушиб колено. Своевременную квалифицированную помощь мальчику не оказали, и в результате после обследования Валерию Золотухину поставили страшный диагноз – туберкулез коленного сустава левой ноги. Врачи утверждали, что он никогда не сможет ходить самостоятельно.

До восьмого класса будущий артист передвигался на костылях, а зимой в школу его возил на санках брат Владимир.

Начало карьеры

В 1958 году Валерий Золотухин подал документы в ГИТИС, куда поступил, несмотря на оставшуюся с детства хромоту, на отделение оперетты (позже перевелся на драматическое отделение).

Окончив институт в 1963 году, Золотухин год проработал на сцене Театра имени Моссовета, а затем перешел в Театр драмы и комедии на Таганке.

Валерий Золотухин по сей день играл на сцене Театра на Таганке. Среди самых успешных спектаклей с его участием –  постановки Добрый человек из Сезуана, Герой нашего времени, Борис Годунов, Владимир Высоцкий. 1

8 июля 2011 года он был назначен директором Театра на Таганке (на этом посту он сменил Юрия Любимова) и параллельно является его художественным руководителем.

В кино Валерий Золотухин начал сниматься во второй половине 60-х годов.

Первой большой кинематографической ролью актера стал участковый Василий Снежкин в детективе Владимира Назарова Хозяин тайги (1968 год). В этой картине Валерий Золотухин играл вместе со своим лучшим другом Владимиром Высоцким, к тому времени уже популярным актером и певцом.

Звездный час

Спустя три года на экраны вышел фильм, принесший актеру всесоюзную известность и огромную популярность – эксцентрическая музыкальная комедия Бумбараш по ранним произведениям Аркадия Гайдара.

В 80-90 годы продолжали выходить фильмы с участием Золотухина, но сам актер стремился больше времени уделять работе в театре.

В 1987 году Валерий Сергеевич Золотухин удостоен звания Народный артист РСФСР.

В начале 2000-х в кинокарьере Валерия Золотухина наметился новый подъем. Актер часто появлялся в телесериалах, среди которых Участок (2003), Мастер и Маргарита (2005) и другие. Тимур Бекмамбетов пригласил его на съемки в своих блокбастерах Ночной дозор и Дневной дозор.

В родном для него Театре на Таганке в последние годы Валерий участвовал в спектаклях: До и после (Исполнитель бриколажа), Живаго (доктор), Марат и маркиз Де Сад (Маркиз де Сад), Медея (Креонт, царь Коринфа), Театральный роман (Иван Васильевич-Александр III), Шарашка (Спиридон Егоров, Дядя Авенир, Прянчиков) и др.

В 2011 году Валерий Золотухин был назначен на пост директора Театра на Таганке со сроком полномочий до 15 октября. Срок определил сам актер и он же в результате продлил его на год. Одновременно Валерий Золотухин исполнял обязанности художественного руководителя театра. Золотухин написал несколько  книг воспоминаний, в том числе о своем друге Владимире Высоцком.

С декабря 2012 года актер был несколько раз госпитализирован, в результате обследования диагностировали онкологическое заболевание. Кроме этого, Золотухин страдал болезнью Альцгеймера в тяжелой стадии. 4 марта 2013 года актер был госпитализирован в реанимацию московского Института рентгенорадиологии. 14 марта стало известно, что врачи ввели его в искусственную кому.

Утром 30 марта 2013 года артист скончался в Московской больнице.

Личная жизнь

На пятом курсе актер женился на однокурснице Нине Шацкой. В 1969 году у них родился сын Денис.

В 1975 году во время съемок мелодрамы Единственная актер встретил свою вторую жену Тамару, работавшую на картине помощником режиссера.

В 2004 году у Валерия Золотухина и его третьей жены, Ирины Линдт, родился младший сын Иван (самому актеру на тот момент исполнилось 63 года), а в 2007 году в семье артиста случилась трагедия – покончил с собой его средний сын Сергей.

Фильмография

  • 1965 – Пакет
  • 1968 – Хозяин тайги
  • 1968 – Интервенция
  • 1969 – Цветы запоздалые
  • 1970 – Салют, Мария!
  • 1971 – Пропажа свидетеля
  • 1971 – О друзьях-товарищах
  • 1971 – Жизнь и смерть дворянина
  • 1971 – Бег певец
  • 1972 – Бумбараш
  • 1973 – Берега
  • 1973 – О тех, кого помню и люблю
  • 1973 – Каждый день доктора Калинниковой
  • 1973 – Предварительное расследование
  • 1974 – Царевич Проша
  • 1974 – Смешные люди!
  • 1975 – На всю оставшуюся жизнь
  • 1975 – Единственная
  • 1976 – Сказ про то, как царь Петр арапа женил
  • 1977 – Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика
  • 1978 – Завьяловские чудики
  • 1979 – Маленькие трагедии
  • 1981 – Наше призвание
  • 1982 – Яблоко на ладони
  • 1982 – Чародеи
  • 1982 – Мать Мария
  • 1982 – Тайное голосование
  • 1982 – Остров сокровищ
  • 1982 – Детский мир
  • 1983 – Средь бела дня…
  • 1983 – Демидовы
  • 1984 – Мертвые души
  • 1984 – И вот пришел Бумбо…
  • 1985 – Человек с аккордеоном
  • 1985 – Три процента риска
  • 1986 – Чичерин
  • 1986 – Я – вожатый форпоста
  • 1986 – Трава зелена
  • 1987 – Сын
  • 1990 – Захочу – полюблю
  • 1990 – Уроки в конце весны
  • 1991 – Говорящая обезьяна
  • 1992 – Как живете, караси?
  • 1993 – Охламон
  • 1994 – Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина
  • 1995 – Вальс золотых тельцов
  • 1997 – Не валяй дурака
  • 2003 – Участок Хали-Гали
  • 2003 – Спас под березами
  • 2004 – Ночной дозор
  • 2004 – Легенда о Кащее
  • 2005 – Брежнев
  • 2005 – Мастер и Маргарита
  • 2005 – Талисман любви
  • 2005 – Дневной дозор
  • 2005 – Птицы небесные
  • 2006 – Убойная сила 6
  • 2007 – Софи
  • 2007 – 1612
  • 2007 – Смерть шпионам!
  • 2007 – Миллионер поневоле
  • 2007 – Завещание Ленина
  • 2007 – Студенты International
  • 2007 – Адъютанты любви
  • 2009  Приказано уничтожить! Операция: Китайская шкатулка
  • 2009 – Черная Молния
  • 2009 – Дом для двоих
  • 2010 2012 – Ефросинья
  • 2010 – Утомленные солнцем 2: Предстояние
  • 2010 – Снайпер
  • 2010 – При загадочных обстоятельствах
  • 2010 – Ярослав. Тысячу лет назад
  • 2011 – Пять невест
  • 2012 – Ржевский против Наполеона
  • 2012 – Бригада: Наследник
  • 2013 – Вий: Возвращение

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь