Переключиться на мобильную версию

Наташа Ричардсон / Natasha Richardson

Наташа Ричардсон – английская и американская актриса театра, кино и озвучивания.

Биография Наташи Ричардсон
Биография Наташи Ричардсон
AP

Наташа Ричардсон родилась 11 мая 1963 года в Лондоне, в известнейшей актерской семье.

Актриса скончалась 18 марта 2009 года в Монреале (Канада).

Ее мать – Ванесса Редгрейв, обладательница премии Оскар 1978 года, а отец – режиссер Тони Ричардсон, прославившийся в 60-е годы благодаря картинам Ловелас и Вкус меда. Свое имя Ричардсон получила в честь главной героини романа Толстого Война и мир – Наташи Ростовой. Когда Наташе было четыре года, ее родители развелись.

Начало карьеры

Вскоре Ричардсон дебютировала на экране: она появилась в ленте своего отца Атака легкой кавалерии, но в титрах указана не была. Актриса училась в Центральной школе речи и драмы, после чего играла в театре в Лидсе, а затем появилась на сцене Национального театра.

Первой профессиональной работой Наташи в лондонском Уэст-Энде стала роль Нины в пьесе Чехова Чайка.

Взрослый кинодебют Наташи Ричардсон состоялся в 1983-м: она снялась в малоизвестной картине Every Picture Tells a Story. В 1985 году Наташа Ричардсон вместе с матерью и своей тетей, актрисой Линн Редгрейв, сыграла в другой чеховской пьесе Три сестры. Спектакль получил высокую оценку критиков. На следующий год Наташа была удостоена премии Лондонских театральных критиков за самый многообещающий дебют.

Звездный час

Первый серьезный успех пришел к Ричардсон в 1986 году после роли Мэри Шелли в фильме Кена Рассела Готика.

Позже она снялась в картинах Нелл, Патти Херст, Госпожа горничная. Наташа Ричардон работала со многими известными актерами: Майклом Гэмбоном, Кеннетом Брана, Джуди Денч, Линдси Лохан, Аланом Рикманом и другими.

Наиболее известными картинами с ее участием стали комедии Ловушка для родителей, Английский цирюльник и мелодрама Госпожа горничная.

16 марта 2009 года Наташа Ричардсон получила черепно-мозговую травму во время отдыха на горнолыжном курорте Мон-Тремблан в Квебеке (Канада). По словам очевидцев, актриса каталась без шлема на трассе для новичков и после падения не выказывала беспокойства, от помощи врача отказалась. Вскоре состояние Наташи резко ухудшилось, и она впала в кому. Через двое суток семья актрисы приняла решение об отключении системы жизнеобеспечения, поскольку, по свидетельствам врачей, наступила смерть головного мозга и дальнейшее поддержание жизни бессмысленно. По словам медиков, актрису можно было спасти, если бы она сразу обратилась за помощью. Позже было объявлено, что семья Наташи приняла решение предоставить органы погибшей актрисы для трансплантации нуждающимся.

Личная жизнь

В 1984 году Ричардсон вышла замуж за продюсера Роберта Фокса. Этот брак продержался 9 лет. Вторым мужем актрисы стал Лиам Нисон, с которым Наташа познакомилась на одной из театральных постановок. Они поженились в 1994 году, в этом браке родилось двое детей: Майкл (род. 1996) и Дэниэл (род. 1997).

Фильмография

  • 1968 – Атака легкой кавалерии
  • 1985 – Приключения Шерлока Холмса
  • 1986 – Готика
  • 1987 – Месяц в деревне
  • 1988 – Патти Херст
  • 1989 – Толстяк и малыш
  • 1989 – История служанки
  • 1990 – Утешение незнакомцев
  • 1991 – Услуга, часы и очень большая рыба
  • 1991 – После полуночи
  • 1992 – Заложники
  • 1994 – Нелл
  • 1994 – Вдовья гора
  • 1998 – Ловушка для родителей
  • 2001 – Английский цирюльник
  • 2001 – Гавань
  • 2001 – Стены Челси
  • 2002 – Госпожа горничная
  • 2002 – Проснувшийся в Рино
  • 2005 – Безумие
  • 2005 – Белая графиня
  • 2007 – Вечер
  • 2008 – Оторва

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь