Переключиться на мобильную версию

Лаура Бетти / Laura Betti

Лаура Бетти – актриса, режиссер, певица и политический деятель.

Биография Лауры Бетти
Биография Лауры Бетти
youmovies.it

Лаура Бетти (Лаура Тромбетти) 1 мая 1927 года в Болонье (Италия). Умерла актриса 31 июля 2004 года (Рим, Италия).

Начало карьеры

Начинала Лаура, как актриса кабаре, джазовая певица. К 25-ти годам была признана звездой римских кабаре. Первый раз она появилась на экране в Сладкой жизни (певица, 1960, реж. Федерико Феллини).

Лауру Бетти познакомил с великим режиссером и поэтом Пьером Паоло Пазолини писатель Альберто Моравиа. Бетти оказалась единственной женщиной, покорившей сердце Пазолини и стала его близким другом на всю жизнь.

Звездный час

Благодаря Пазолини к Лауре Бетти пришла актерская слава.

В новелле из фильма РоГоПаГ (1962) Бетти ярко сыграла взбалмошную кинозвезду. За роль служанки Эмилии, соблазненной загадочным визитером, в фильме-притче Теорема (1970), она получила премию на МКФ (Международный кинофестиваль) в Венеции.

Снималась в небольших ролях и в других фильмах Пазолини. После зверского убийства Пьера Паоло Пазолини в 1975 году она стала хранительницей его памяти, автором посвященных ему фильмов и книг.

Лаура снималась в фильмах выдающихся киномастеров: Роберто Росселини, Марко Беллоккио, Миклоша Янчо, Этторе Скола, Аньес Варда, Жан-Мари Штрауба, Марио Моничелли. Играла и в коммерческом кино у режиссеров Жака Дере, Марио Бава.

Среди лучших ролей выделяется – предательница Эстер в фильме режиссеров братьев Тавиани Аллонзанфан (1974),  Регина – жестокая фашистка с эрото-маниакальными наклонностями, в знаменитой киноэпопее ХХ век (1976).

В последующие годы актриса играла преимущественно небольшие роли. С 1960-х годов и до последних дней активно занималась литературной деятельностью и политикой. 

В 1965 г. Бетти написала и поставила один из самых скандальных спектаклей Свобода – это Сопротивление, в котором были использованы поэзия и проза писателей-антифашистов, партизан, сопровождаемые песенным комментарием.

В римской больнице на 71-м году жизни умерла Лаура Бетти.

Фильмография

  • 2003 – Счастье ничего не стоит
  • 2003 – Рецепты Антонии
  • 2002 – Дневник Матильды Манзони
  • 2001 – За мою сестру!
  • 1997 – Очень чистый воздух
  • 1997 – Марианна Укрия
  • 1995 – Обычный герой
  • 1993 – Марио, Мария и Марио
  • 1993 – Бунтарь
  • 1993 – Большой арбуз
  • 1990 – Гора мужества
  • 1990 – Галантные дамы
  • 1987 – Тонуть запрещается
  • 1985 – Мама Эбе
  • 1985 – Во всем виноват Рай
  • 1984 – Классовые отношения
  • 1983 – Арс-Аманди, или Искусство любви
  • 1982 – Пармская обитель
  • 1982 – Ночь в Варенне
  • 1979 – Путешествие с Анитой
  • 1979 – Луна
  • 1978 – Бабочка на плече
  • 1977 – Ночью все кошки серы
  • 1977 – Банда
  • 1976 – Частные грехи, публичные добродетели
  • 1975 – Полина уходит
  • 1975 – Двадцатый век
  • 1974 – Случаи из жизни приличных людей
  • 1974 – Женщина в красных сапогах
  • 1973 – Погребенный заживо
  • 1973 – Аллонзанфан
  • 1972 – Последнее танго в Париже
  • 1972 – Об убийстве - на первую полосу
  • 1972 – Кентерберийские рассказы
  • 1971 – Кровавый залив
  • 1970 – Человек по имени Следж
  • 1970 – Топор для новобрачной

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь