Переключиться на мобильную версию

Стивен Сигал / Steven Seagal

Стивен Сигал – американский киноактер, кинопродюсер, сценарист, режиссер, айкидзин (7 дан айкидо айкикай), музыкант, шериф.

Биография Стивена Сигала
Биография Стивена Сигала
friendsreunited.com

Стивен Сигал родился 10 апреля 1952 года в Лансинге (США).

Стивен Сигал начал заниматься восточными единоборствами с семи лет, как-то отец повел его на соревнования по карате и зрелище произвело на мальчика такое сильное впечатление, что он решил посвятить этому занятию свою жизнь.

Начало карьеры

В 17 лет целеустремленный юноша уехал совершенствовать свое мастерство в Японию. Попытки вжиться в чужую среду не раз чуть не стоили Сигалу жизни, кстати, главный принцип его собственной школы был приобретен именно в те времена, он гласит: "Это должно быть эффективно на улице".

Стивен постоянно посещал неблагополучные районы Токио и затевал драки на улицах, такая тактика принесла свои плоды, будущий актер Стивен Сигал не столько научился драться в экстремальной ситуации, но и быстро стал мастером айкидо, получил черный пояс в каратэ, познал тайны дзюдо, кендо, тайчи, кунг-фу, кен-джитсу.

Стивен Сигал стал первым европейцем, который открыл свою школу боевых искусств в Токио.

Даже в кино он впервые попал в Японии, 1982 году – Стивена Сигала, как эксперта по японскому фехтованию, пригласили на съемки фильма Вызов. Его попросили поставить несколько боев на мечах и привести своих учеников для массовок. Тогда же Сигал вернулся в США, где снова создал свою школу.

Тренируя многих голливудских актеров, Стивен разумеется получил известность в кинематографических кругах, брутальным мужчиной заинтересовались агенты и продюсеры. Наконец, директор крупного голливудского агентства Майкл Овитц, под впечатлением мастерства Стивена Сигала, пригласил его на пробы. Так Стивен Сигал попал на большой экран, снявшись в его первой картине Над Законом (1988), в России более известной под названием Нико.

Звездный час

С очень скромным бюджетом в семь миллионов долларов фильм Над законом оказался очень успешным: он собрал более 30-ти миллионов. Успех фильма имел место кроме всего прочего благодаря тому, что в сценарий были включены реальные аспекты жизни Сигала. 

В 1990 году Сигал снялся в фильме Смерти вопреки со своей женой Келли ЛеБрок. В этом же году вышел фильм кинокомпании 20-й век – Фокс Его надо убрать. Продюсеры позволили Сигалу много вольностей. И Сигал считает, что в этом фильме сняты лучшие боевые сцены его карьеры.

В 1991 году вышел фильм кинокомпании Уорнер бразерз Во имя справедливости, снятый в Бруклине, в Нью-Йорке (США).

После многих неудачных попыток администрация наконец добилась подписи Сигала под контрактом на фильм В осаде. Фильм стал очень успешным.

В 1993 году была закончена подготовка к съемкам фильма Человек чести, но после первой недели съемок фильм был остановлен. Джо Рот ушел из компании и фильм не смогли финансировать. Стивен Сигал заплатил более миллиона долларов зарплаты работникам из своего кармана. А это был бы дебют Сигала как режиссера.

В 1994 году Уорнер бразерз быстро воспользовались ситуацией и предложили Сигалу стать режиссером фильма В смертельной опасности. На фильм был выделено 50 миллионов долларов.

Между тем в середине 90-х Сигал возобновил поездки в Японию для участия во всеяпонских фестивалях по айкидо. Так в 1993 и 1996 годах он принял участие в фестивалях.

В июне 1995 года на киноэкранах появился новый фильм с участием Стивена Сигала В осаде-2. В том же месяце он увековечил отпечаток своей ноги на знаменитой голливудской аллее в Лос-Анджелесе.

В том же 1996 году вышло в прокат еще два фильма с участием Сигала Приказано уничтожить и Мерцающий. Если в первом Сигал сыграл второстепенную роль, где в середине фильма его герой погибает, то на Мерцающий Сигал возлагал большие надежды. Но получился стандартный в стиле Сигала боевик, где он в роли супермена, который без промаха стреляя и демонстрируя приемы восточных единоборств, расправляется с русской мафией.

В последующих фильмах Огонь из преисподней и Патриот, вышедших в 1997 и 1998 годах, Сигал решил затронуть экологическую тему. Он предстал в роли борца за окружающую среду, предотвратившего сначала попадание токсичных отходов в недра земли, а потом разработавшего вакцину против смертельного вируса, поразившего целый район.

В 1998 году Стивен Сигал углубился в буддизм. В монастыре Миндроллинг достопочтенный лама Пенор Ринпоче признал Сигала реинкарнацией знаменитого тибетского учителя Чордена Дордже. Но для этого Сигал должен был перестать сниматься в фильмах, где присутствует насилие и смерть, что он и сделал, разорвав контракты на съемки нескольких фильмов.

Три года о Сигале ничего не было слышно. Все это время он курсировал между Лос-Анджелесом и Юго-Восточной Азией (Тибет, Непал, Индия, Таиланд).

В 2000 году выступил в качестве продюсера фильма Принц Центрального парка.

В 2001 году грянул скандал, в котором фигурировало имя Сигала. Джулиус Нассо, ранее являвшийся деловым партнером Сигала в кинобизнесе, предъявил ему иск на 60 млн долларов за разрыв контрактов. Тогда Нассо утверждал, что потерял из-за этого 25 млн долларов. В ответ Сигал подал встречный иск, в котором указал, что некая мафиозная структура пытается вымогать у него деньги по 150 тыс. долларов за каждый фильм. По материалам дела один из мафиози клана Гамбино и Нассо были уличены записью, на которой они обсуждали, как вымогать деньги у Сигала. Так в июне 2002 года в ходе операции были арестованы 17 членов клана, причем среди них были не только исполнители, но и главари. Джулиус Нассо утверждал, что его заставили пойти на низость, и заявил, что он невиновен. Он был выпущен под залог в 1,5 млн долларов.

Между тем Стивен Сигал был вынужден вернуться в кино, судебные дела изрядно потрепали бюджет актера. Так в 2001 году в прокат вышли сразу два фильма с Сигалом Часовой механизм и Сквозные ранения.

В 2002 году – еще два фильма с участием Сигала Ни жив ни мертв и Иностранец. В том же году был задуман грандиозный проект с участием Сигала фильм Чингис-хан, в котором Стивен должен был предстать в образе самого Чингис-хана. Он даже начал входить в образ, поправившись на 20 кг. Но проекту не суждено было сбыться.

Но Сигал не стал долго отчаиваться и в 2003 году приступил к съемкам давно задуманного фильма о Японии, в котором он использовал часть своей биографии. Главный герой фильма, всю жизнь проживший в Японии, изучавший ее культуру и нравы, обучавшийся различным видам боевых искусств, и ставший впоследствии правительственным агентом, был привлечен к операции по нейтрализации кланов якудза, ответственных за убийство премьер-министра.

Фильм вышел в прокат в 2004 году, вместе с ним вышли два других низкобюджетных боевика Охота на зверя и Вне досягаемости. В последующую пятилетку Сигал выстрелил целой обоймой низкобюджетных фильмов (по два-три фильма в год), пытаясь вернуть былую славу.

В 2010 году Сигал сыграл одну из самых успешных ролей в фильме Мачете.

Личная жизнь

В самом начале 1970-х он встретился с японкой по имени Мияко Фудзитани, которая стала матерью его первых двух детей: сына Кэнтаро и дочери Аяко.

В сентябре 1987 года Стивен Сигал и Келли ЛеБрок справили свадьбу на сто человек гостей в итальянском ресторане в долине Сан-Фернандо.

В конце 1994 года распался брак Стивена Сигала и Келли Ле Брок. Виной стала 16-летняя няня их детей Арисса Вульф, в которую Стивен влюбился. А в сентябре 2009 года 58-летний актер в седьмой раз стал отцом. Арисса, с которой они живут уже более 10 лет, родила сына. У пары уже есть дочь Саванна.

Фильмография

  • 1988 – Над законом
  • 1990 – Смерти вопреки
  • 1990 – Помеченный смертью
  • 1991 – Во имя справедливости
  • 1992 – В осаде
  • 1992 – Отличные полицейские
  • 1994 – В смертельной опасности
  • 1995 – В осаде 2: Территория тьмы
  • 1996 – Приказано уничтожить
  • 1996 – Мерцающий
  • 1997 – Огонь из преисподней
  • 1998 – Мой гигант
  • 1998 – Патриот
  • 1999 – Достать Брюса
  • 2000 – Принц Центрального парка
  • 2001 – Сквозные ранения
  • 2001 – Часовой механизм
  • 2002 – Ни жив, ни мертв
  • 2002 – Искусство боя
  • 2003 – Иностранец
  • 2003 – Во имя мести
  • 2003 – Слова моего истинного учителя
  • 2003 – Охота на зверя
  • 2004 – Король клетки
  • 2004 – Вне досягаемости
  • 2005 – Тень якудза
  • 2005 – Предельная глубина
  • 2005 – Сегодня ты умрешь
  • 2005 – Иностранец 2. Черный Рассвет
  • 2006 – Ударная группа
  • 2006 – Наемник
  • 2006 – Тени прошлого
  • 2007 – Враг невидимого
  • 2007 – Городское правосудие
  • 2007 – Черный гром
  • 2007 – Найти убийцу
  • 2008 – Карточный долг
  • 2008 – Луковые новости
  • 2008 – Смертельный удар
  • 2008 – Последняя ночь
  • 2009 – Руслан
  • 2009 – Хранитель
  • 2009 – Последняя надежда человечества
  • 2009 – Опасный человек
  • 2010 – Мачете
  • 2010 – Отчаянный мститель
  • 2011 2012 – Настоящее правосудие
  • 2012 – Максимальный срок
  • 2014 – Неудержимые 3

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь