Переключиться на мобильную версию

Ольга Спиркина

Ольга Спиркина – российская актриса театра и кино, телеведущая, преподаватель в Школе телевидения Ольги Спиркиной.

Биография Ольги Спиркиной
Биография Ольги Спиркиной
olgaspirkina.ru

Ольга Спиркина родилась 8 апреля 1964 года в Москве (Россия). Окончила школу № 21 с гуманитарным уклоном, где был театральный кружок.

Начало карьеры

Именно тогда Ольга решила стать актрисой. Но после школы не прошла в театральный ВУЗ, потому осуществила мечту мамы и поступила в МГУ на юридически факультет, параллельно устроилась на работу в театр-студию Г. Юденича.

На следующий год Ольга снова не поступила, но в октябре услышала о дополнительном наборе на курс Олега Табакова, и, пройдя прослушивание, была им зачислена сразу на 2 курс, при условии, что до окончания семестра сдаст все экзамены за 1-й курс. Актерский факультет ГИТИСа она закончила в 1987 году.

В кино Ольга начала сниматься в 1983 году, будучи студенткой. Первую главную роль сыграла в 1986 году в фильме Охота на последнего журавля, съемки проходили в Белоруссии, в сложных условиях, вскоре после взрыва на Чернобыльской АЭС.

После окончания института играла в Театре-студии Табакова, в 1991 году по приглашению Виталия Ланского перешла в Новый Драматический театр, о чем впоследствии пожалела. И именно на сцене этого театра приняла решение уйти из профессии.  Было время перестройки, и в театр люди ходили мало. Ольгу это сильно ударило по самолюбию, она решила, что актеры не нужны, а если это не востребованная профессия, надо искать другую работу. И после этого она ушла из театра, о чем опять же спустя годы пожалела.

В актерскую профессию вернулась в 2000-е. 

Звездный час

Ольга решила уйти на телевидение и добилась успеха.

Во время перестройки – тяжелого для театра периода – ей повезло. Ольга неплохо писала, а ее мужем в то время был журналист Комсомольской правды. Он давал ей тексты для редактирования, и однажды посоветовал писать самой. Ее первое интервью с мультипликатором Гарри Бардиным вышло в КП. Так Ольга пришла в профессию.

Но видела себя на телевидении, потому поступила в МГУ на факультет журналистики, отделение телевидения и радиовещания, закончила в 1992 году. Впоследствии еще окончила Институт повышения квалификации работников телевидения и радиовещания (ИПК) по специальности режиссер художественных программ.

На телевидении работала и корреспондентом, и телеведущей, и шеф-редактором, и режиссером. 

Ольга Спиркина работала на российских каналах РТР, ТВЦ, НТВ, ТВ3, ТВ Столица, Доверие.

Ольга стала автором документального фильма Новые времена старого года о Переяславле Залесском, за который в 1994 году получила Итальянскую национальную литературную премию Брианца – 1 место в номинации Авторский фильм. 

С 2001 года снова вернулась к актерской профессии.

Ольга Спиркина преподавала в Школе телевидения Останкино, затем открыла собственную Школу телевидения, где обучает телеведущих.

Личная жизнь

С первым мужем Александром Корженкиным Ольга вместе училась на курсе у Табакова. Брак просуществовал недолго.

Второй раз она вышла за журналиста Комсомольской правды Алексея Новикова, от которого родилась дочка Людмила.

Со своим третьим мужем Ольга познакомилась в автосервисе, где каждый ремонтировал машину. Давид Давиташвили – бывший спортсмен, отец ее дочки Маши, работает на ТВ продюсером. Вместе прожили 13 лет, но и этот брак распался в сложный для Ольги период, когда Ольге  изуродовали лицо в Косметологической клинике. Ольга признается, что год она пребывала в депрессии, постоянно плакала, находилась в панике, видела завершение своей телекарьеры, лечилась, и муж, несмотря на то, что во всем ее поддерживал, в итоге не выдержал. 

Четвертый муж – Андрей Оксюк.

Фильмография

  • 1983 – Привет с фронта
  • 1984 – Лидер
  • 1984 – Счастливая, Женька!
  • 1985 – Непохожая
  • 1986 – Нужные люди
  • 1986 – Охота на последнего журавля
  • 1986 – Тайны мадам Вонг
  • 1987 – Цирк приехал
  • 2001 – Люди и тени. Секреты кукольного театра
  • 2002 – Юрики
  • 2002 2005 – Дружная семейка
  • 2003 – Возвращение Мухтара
  • 2004 – Рокировка
  • 2005 – Аэропорт
  • 2005 – Мальчишник, или большой секс в маленьком городе
  • 2005 – Тебе, не знавшему меня
  • 2005 2007 – Обреченная стать звездой
  • 2006 – Аэропорт 2
  • 2006 – Солдаты 8
  • 2007 – Женские истории
  • 2008 – Осенний детектив
  • 2008 – Почтальон
  • 2008 – Срочно в номер 2
  • 20082009 – Большой Фитиль
  • 2008 – В поисках t.A.T.u.
  • 2009 – Ранетки
  • 2012 – Верное средство 

Награды

  • 1993 – Премия Союза журналистов – Лучшие журналисты года
  • 1994 – Итальянская национальная литературная пермия Брианца. 1 место в номинации Авторский фильм (за фильм Новые времена старого года)
  • 2004 – Орден За профессиональную честь, достоинство и деловую репутацию

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь