Переключиться на мобильную версию

Агнета Фельтског / Agnetha Faltskog

Агнета Фельтског – шведская певица, автор песен, музыкальный продюсер, наиболее известна как солистка группы ABBA.

Биография Агнеты Фельтског
Биография Агнеты Фельтског
adelaidenow.com.au

Агнета Фельтског родилась 5 апреля 1950 года Йенчепинг (Швеция). Агнета Фельтског была первой из двух дочерей Ингвара Фельтскога, работавшего менеджером универсального магазина, и его жены Биргит Маргареты Юханссон. Ингвар проявлял большой интерес к музыке и шоу-бизнесу, тогда как Биргит была спокойной и заботливой женщиной, полностью посвятившей себя детям и мужу.

Начало карьеры

Перед тем как присоединиться к группе ABBA, Агнета была довольно успешной сольной певицей в Швеции. Несколько ее песен попали в чарты, а альбомы хорошо продавались. Как она сама говорила в интервью, ее песни были очень романтическими, а мелодии к ним приятными и запоминающимися.

Некоторые из них были популярны в летних песенных парках. Например, романтическая мелодия Mina Ögon или французская Som Gladije со словами, написанными Стигом Андерсоном, который позднее стал менеджером группы ABBA.

В пятнадцать лет Агнета стала солисткой оркестра Бенгта Энгхартcа. В 1967 году она написала песню Jag var så kär, которая стала хитом номер один в Швеции. Затем последовали другие хиты и альбомы, большей частью написанные ею самой.

Она стала одной из самых популярных певиц Швеции того времени. Агнета также выпустила несколько синглов на немецком языке и работала в Западном Берлине на протяжении нескольких месяцев с немецким продюсером и автором песен Дитером Циммерманном.

В 1972 году Агнета выступила в роли Марии Магдалины в шведской постановке мюзикла Jesus Christ Superstar.

Звездный час

В 1972 году образовалась группа ABBA, квартет был названный по первым буквам имен исполнителей. Анет стала самой младшей участницей группы.

Квартет стал одним из наиболее успешных коллективов за всю историю популярной музыки и самым успешным из числа созданных в Скандинавии: записи группы по всему миру были проданы тиражом более 350 миллионов экземпляров. Синглы квартета занимали первые места в мировых чартах с середины 1970-х до начала 1980-х, а альбомы-сборники возглавляли мировые хит-парады и в 2000-х. Они остались в плей-листах радиостанций, и их альбомы продолжают продаваться по сей день.

Группа стала первым представителем континентальной Европы, кто завоевал первые места в чартах всех ведущих англоговорящих стран (США, Великобритания, Канада, Ирландия, Австралия и Новая Зеландия).

В 1975 году, будучи членом группы ABBA, Агнета выпустила альбом на шведском языке Elva kvinnor i ett hus.

После распада группы ABBA (группа распалась в 1982 году) Агнета выпустила в 1980-х несколько сольных пластинок как на шведском, так и на английском языках. С последним англоязычным альбомом, вышедшим в конце 1987 года, она надолго исчезла из мира музыки.

В 1996 в Швеции вышла ее автобиография Som jag är, а в следующем году книга была издана на английском языке As I Am.

В апреле 2004 года Агнета неожиданно вернулась, чтобы после 17 лет молчания выпустить свой новый сингл If I Thought You’d Ever Change Your Mind (кавер-версия песни английской певицы Силлы Блек), который достиг 2-го места в чартах Швеции и 11-го в UK Single Chart (британском чарте).

Несколькими неделями позднее вышел альбом My Colouring Book, составленный из кавер-версий певицы на хиты 1960-х годов. Альбом вошел в Top-10 ряда стран Европы и был тепло встречен музыкальными критиками. После выпуска еще одного сингла с альбома и планов по выпуску третьего никаких дальнейших шагов в мир музыки Агнетой пока сделано не было.

В январе 2007 года Агнета появилась на финальном показе мюзикла Mamma Mia! в Стокгольме во время торжества, которое проходило после окончания представления.

Личная жизнь

6 июля 1971 года Агнета вышла замуж за Бьорна Ульвеуса. Романтические отношения с ним возникли во время съемок на шведском телевидении в мае 1969 года. У них родилось двое детей. Дочь Линда Элин родилась 23 февраля 1973 года, сын Кристиан – 4 декабря 1977.

Агнета и Бьорн расстались в 1979 году, и Агнета покинула их общий дом в ночь на Рождество. Тем не менее, они решили, что их неприятности в семейной жизни не должны никак повлиять на совместную работу в группе. Агнета позднее была замужем еще раз, хотя и недолго, за хирургом Томасом Сонненфельдом.

В настоящее время певица живет в небольшом поместье на острове Хельго, одном из 14 островов, на которых расположен Стокгольм.

Дискография

  • 1968 – Agnetha Fältskog
  • 1969 – Agnetha Fältskog Vol.2
  • 1970 – Som Jag Är
  • 1971 – När En Vacker Tanke Blir En Sång
  • 1973 – Agnetha Fältskog - Bästa
  • 1975 – Elva Kvinnor I Ett Hus
  • 1979 – Tio År Med Agnetha
  • 1980 – Nu Tändas Tusen Juleljus
  • 1983 – Wrap Your Arms Around Me
  • 1985 – Eyes Of A Woman
  • 1986 – Sjung Denna Sång
  • 1987 – Kom Följ Med I Vår Karusell
  • 1987 – I Stand Alone
  • 1994 – Geh' Mit Gott
  • 1996 – My Love, My Life
  • 1997 – My Love, My Life
  • 1998 – That's Me: Greatest Hits
  • 2004 – My Colouring Book
  • 2004 – De Första Åren
  • 2008 – My Very Best 

В составе ABBA

  • 1973 – Ring Ring
  • 1974 – Waterloo
  • 1975 – ABBA
  • 1976 – Arrival
  • 1977 – The Album
  • 1979 – Voulez-Vous
  • 1980 – Super Trouper
  • 1981 – The Visitors

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь