Переключиться на мобильную версию

Дмитрий Брекоткин

Дмитрий Брекоткин – российский актер, участник бывшей команды КВН, а ныне творческого коллектива Уральские пельмени.

Биография Дмитрия Брекоткина
Биография Дмитрия Брекоткина
Fotobank – Getty Images

Дмитрий Брекоткин родился 28 марта 1970 года в городе Свердловске (ныне Екатеринбург, Россия). В школьные годы перепробовал кучу спортивных дисциплин: ориентирование, лыжи, плавание, бадминтон, но в силу своей неусидчивости нигде не задерживался дольше, чем на полгода. В пятом классе Дмитрий попал в секцию самбо, где сумел закрепиться и получил звание кандидата в мастера спорта.

В 1988 году Брекоткин был призван в армию, служил в Германии (города Пархим и Гарделеген) в танковых войсках.

Дмитрий поступил в Уральский государственный технический университет на механико-машиностроительный факультет (механическая обработка цветных металлов). По словам самого артиста, свой выбор он сделал, в первую очередь, из-за маленького конкурса (всего 0,8 человека на место). Институт Дмитрий так и не закончил: был отчислен за прогулы и плохую успеваемость. 

Начало карьеры

После армии Брекоткин попал в студенческий строительный отряд Эдельвейс. Там он познакомился с Сергеем Ершовым и Дмитрием Соколовым, которые предложили ему играть за университетскую команду КВН Уральские пельмени.

После отчисления из института Брекоткин начал работать на стройке – начинал помощником штукатура, быстро освоил с десяток специальностей – от каменщика до отделочника. Стал бригадиром, а затем и мастером строительно-монтажных работ. Все это время он совмещал работу с выступлениями Уральских пельменей.

В какой-то момент перед Дмитрием встал выбор: стройка или КВН. Брекоткин долго не мог определиться, но в итоге предпочел творчество.

Звездный час

В 2000 году в составе команды Уральские пельмени Дмитрий Брекоткин стал чемпионом Высшей лиги КВН. 

После этого он стал приобретать популярность, как актер и телеведущий. В 2007 – 2009 годах Дмитрий регулярно появлялся в проекте Шоу Ньюs на канале ТНТ – юмористическом скетч-шоу, созданном творческим коллективом Уральские пельмени по заказу Comedy Club Production.

Одним из наиболее известных проектов с участием Дмитрия Брекоткина стало импровизационное шоу Южное Бутово, стартовавшее в сентябре 2009 года (последний выпуск вышел осенью 2010-го). Главные роли в этой программе исполняли Дмитрий и его коллега по Уральским пельменям Сергей Светлаков. Также в проекте были задействованы Тимур Батрутдинов, Вера Брежнева, Андрей Рожков, Алиса Гребенщикова и другие артисты.

Кроме того, Дмитрий сыграл небольшие роли в фильмах Очень русский детектив (2008) и Кошачья логика (2009), а также появлялся в юмористических проектах: Слава Богу, ты пришел!, Даешь молодежь и Писаки.

Личная жизнь

23 декабря 1995 года артист женился. Со своей супругой Екатериной Дмитрий познакомился в строй­отряде. Они воспитывают двух дочерей: старшая, Настя, занимается синхронным плаванием, а Лиза поет в хоре.

Фильмография

  • 2001 – Приключения сынульки Звездунова
  • 2001 – Писаки
  • 2001 – Вне родных квадратных метров
  • 2008 – Очень русский детектив
  • 2009 – ДаЕшь молодЕжь!
  • 2009 – Кошачья логика
  • 2011 – Нереальная история

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь