Переключиться на мобильную версию

Валерий Сюткин

Валерий Сюткин – российский певец и музыкант, автор текстов песен для рок-н-ролл группы Браво. Заслуженный артист России, художественный руководитель эстрадного отделения Московского государственного гуманитарного института им. Шолохова.

Биография Валерия Сюткина
Биография Валерия Сюткина
Fotobank – Getty Images

Валерий Сюткин родился 22 марта 1958 года в Москве на пересечении Яузского и Покровского бульваров, на улице Обуха[1](ныне ул. Воронцово Поле), в семье преподавателя Военно-инженерной академии Милада Александровича Сюткина, родившегося в Перми, и москвички Брониславы Андреевны Бржезидской.

Начало карьеры

Музыкой начал заниматься в начале 1970-х годов, участвуя сразу в нескольких любительских группах в качестве бас-гитариста или барабанщика. Играя в школьных ансамблях, исполнял песни The Beatles, Grand Funk Railroad, Deep Purple, Led Zeppelin, Slade, Smokie. До армии работал учеником повара в ресторане Украина. Служил в армии на Дальнем Востоке. И в армии состоял в ансамбле Полет, в этом коллективе в разное время выступали многие известные музыканты, среди них Алексей Глызин.

Однажды заменил заболевшего вокалиста, после чего в этой роли и остался. В 1982 году начал работать с группой Телефон, которая двумя годами позже стала профессиональным гастролирующим филармоническим коллективом. Телефон выпустил альбом Ка-Ка, который представляет собой цикл песен о народных персонажах Сулеймане Сулеймановиче Кадырове и Льве Абрамовиче Каскаде. 

В январе 1985 года Телефон выпустил альбом Твист-каскад, где впервые на обложке альбома было указано имя Сюткина. Потом группу разогнали, а Сюткин перешел в Зодчие, где пел вместе с Юрием Лозой.

После ухода из Зодчих создал трио Фэн-о-мэн, с которым записал единственный альбом Икра зернистая. Два года работал в группе Михаила Боярского, где играли музыканты группы Фэн-о-мэн. 

Звездный час

В августе 1990 года певец перешел в группу Браво, где он работал до мая 1995 года. Время сотрудничества с Браво стало для певца периодом выработки собственного оригинального стиля, в котором он работает и по сей день.

В текстах своих песен он использует сленг субкультуры стиляг, а в музыкальном плане он ориентирован на американскую популярную музыку 50-х годов. В Браво Сюткин записал альбомы: Стиляги из Москвы, Московский бит, и Дорога в облака.

В 1995 году он ушел из Браво и создал группу Сюткин и Ко, в которой работает до сих пор. В 1995 году песня 7000 над землей из альбома То, что надо была признана лучшим шлягером года.

С 2001 по 2002 год был ведущим музыкальной телеигры Два рояля на телеканале РТР (Россия).

Участвовал в проекте Первого канала Звезды на льду в паре с фигуристкой Ириной Лобачевой. Снялся во второй части телемюзикла Старые песни о главном.

В марте 2008 года певцу было присвоено звание Заслуженный артист Российской Федерации.

Личная жизнь

У Сюткина трое детей: дочь Елена – от первого брака, сын Максим – от второго и дочь Виола – от третьего.

Третья жена – Виолетта Сюткина с 1994 года. Работала костюмером в группе Браво.

Дискография

  • 1981  Телефон-1
  • 1982  Концерт в ФизТехе
  • 1983  Мафия
  • 1984  Каскад-Кадыров
  • 1984  Концерт во Владивостоке
  • 1985  Твист-Каскад
  • 1986  Рок-панорама-86
  • 1987  Концерт в Таллине
  • 1987  Экология
  • 1987  Дитя урбанизма
  • 1987  Пятая Серия
  • 1988  Непруха
  • 1989  Мусор из избы
  • 1989  Икра зернистая
  • 1990  Стиляги из Москвы
  • 1992  Московский бит
  • 1994  Live in Moscow
  • 1994  Дорога в облака
  • 1995  То, что надо
  • 1996  Радио ночных дорог
  • 1998  Далеко не все
  • 2000  004
  • 2002  Лучшие песни
  • 2006  Grand collection
  • 2010  Новое и лучше

Фильмография

  • 1997 – Старые песни о главном – 2
  • 2007 – День выборов
  • 2010 – Дворик

Награды

  • 1995 – 2004  Лауреат фестиваля Песня года
  • 2009  Золотой граммофон за песню Маршрутка
  • 2012  Золотой граммофон за песню Москва-Нева

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь