Переключиться на мобильную версию

Ванесса Уильямс / Vanessa Williams

Ванесса Уильямс – американская певица, автор песен, продюсер, актриса и модель, которая вошла в историю в 1984 году, став первой чернокожей обладательницей титула Мисс Америка.

Биография Ванессы Уильямс
Биография Ванессы Уильямс
AP

Ванесса Уильямс родилась 18 марта 1963 года в Нью-Йорке (США), в семье учителя музыки Хелен. Будущая звезда росла в небогатом районе Нью-Йорка, но ее родители всегда говорили что ее ждет успешное будущее.

Ванесса увлеклась пением и поступила в Университет театрального искусства, в котором училась в 1981-1983 год годах. Она прервала свое образование из-за отсутствия денег и для участия в конкурсе Мисс Америка. Спустя двадцать пять лет после того, как она бросила университет, она вернулась.

Начало карьеры

Ванесса участвовала в конкурсе Miss Syracuse (Университет), после этого в 1983 году победила в конкурсе Мисс Нью-Йорк. После этих успехов Уильямс рискнула участвовать в конкурсе Мисс Америка и в конечном счете победила. Она стала первой афроамериканкой, победившей в конкурсе Мисс Америка.

Но после успеха на конкурсе ее жизнь была в опасности, ей начали приходить письма с угрозами смерти. Спустя десять месяцев после конкурса Ванесса стала получать звонки с угрозами публикации интимной фотосессии с ее участием, сделанной годом ранее. Фотографии датируются 1982 годом, когда она работала визажистом у фотографа Тома Шиарела. Фотограф убедил Уильямс принять участие в интимной съемке для некой новой концепции в искусстве. Уильямс вместе с другой девушкой изображали лесбиянок.

Фотографии были предложены издателю журнала Playboy Хью Хефнеру, но тот отказался, аргументируя это тем, что Уильямс не давала согласия на их публикацию. Несколько дней спустя Боб Гуччионе, издатель журнала Penthouse, заявил, что опубликует фото в своем журнале в сентябре 1984 года без согласия Ванессы. В конечном итоге номер с Ванессой принес журналу прибыль в размере 14 млн. долларов.

Спустя несколько дней после выхода номера Уильямс под давлением чиновников с конкурса Мисс Америка ушла в отставку и передала корону Сазетт Чарльз. В начале сентября 1984 года Уильямс подала иск в размере 500 млн. долларов США против Боба Гуччионе и Тома Шиарела.

Свою карьеру на телевидении Ванесса начала в 1984 году после своего триумфа на конкурсе Мисс Америка в одном из эпизодов сериала Лодка любви. Впоследствии она появилась во множестве сериалов в качестве приглашенной звезды. Заметны ее роли в таких проектах, как T.J. Hooker, Принц из Беверли-Хиллз, Звездный путь: Глубокий космос 9, Элли Макбил и MADtv. Она была хозяйкой вечера на шоу Субботним вечером в прямом эфире.

Звездный час

После того, как закончилась шумиха в прессе Уильямс решила воплотить свою мечту и стать успешной певицей. В 1988 году она выпустила свой первый альбом The Right Stuff и первый одноименный сингл. The Right Stuff имел крупный успех среди R&B музыки.

Ее второй альбом The Comfort Zone стал самым большим успехом в ее карьере. Сингл Running Back to You достиг первой десятки в чарте Billboard Hot 100 и возглавил Hot R&B/Hip-Hop Songs 5 октября 1991 года.

Наиболее успешным синглом с альбома стала баллада Save the Best for Last. Песня достигла первой строчки в чарте США и продержалась на ней целых пять недель. Сингл также возглавил чарты в Австралии, Нидерландах и Канады, попал в топ 5 в Японии, Ирландии и Соединенного Королевства. Альбом был продан тиражом в 2,200,000 экземпляров и получил статус трижды платинового. Альбом принес Уильямс пять номинаций на премию Грэмми.

Третий альбом The Sweetest Days был выпущен в 1994 году и имел довольно положительные отзывы. 

Уильямс начала свою карьеру в театре в 1994 году , она сыграла на Бродвее главную роль в мюзикле Kiss of the Spider Woman. Среди других заметных работ –  мюзикл Carmen Jones.

Среди других альбомов можно выделить Star Bright (1996), Silver & Gold (2004), Next (1997) и Everlasting Love.

Ванесса представляла Proactiv Solution от L’Oréal в конце девяностых и была первой афроамериканкой, ставшей лицом известного бренда.

Уильямс сыграла в музыкальной драме 1997 года Пища для души, за которую она получила премию NAACP. Из других проектов известны роли в фильмах Харлей Дэвидсон и Ковбой Мальборо (1991), Стиратель и Танцуй со мной (1997).

Ванесса Уильямс снялась во множестве фильмов, сделанных для телевидения, самые известные – Джексоны: Американская мечта, Ничто не длится вечно, мюзикл До свидания птичка 1995 года, фильм Андрея Кончаловского 1997 года Одиссея. В 2000 году Ванесса сыграла в теле мюзикле Рождественская песня дивы, фильм стал одним из самых рейтинговых проектов года и вошел в десятку лучших рождественских фильмов.

В 2006 году ее актерская карьера перешла на новый уровень после участия в сериале Дурнушка Бетти. Уильямс играла роль Вильгельмины Слейтер, главного редактора модного журнала. Эта роль принесла ей несколько наград.

Заметны были ее работы в фильмах Мой брат (2007) и Ханна Монтана (2009).

2 июня 2009 года она выпустила свой восьмой студийный альбом The Real Thing. Над записью альбома поработали такие известные деятели как Babyface, Стиви Уандер и Билл Уизерс. 

Кроме этого, она появилась в рекламе RadioShack и рекламе зубной пасты Crest от Procter & Gamble в 2008 году для Великобритании и Ирландии.

Также была звездной ведущей ежегодной премии TV Land в 2008 году и премии Эмми в 2009 году.

В 2010 году актриса присоединилась к основному актерскому составу сериала Отчаянные домохозяйки в роли Рене Перри. В 2012 году она сыграла одну из главных ролей в сериале Парк авеню, 666, который был закрыт после одного сезона.

Личная жизнь

Ванесса была замужем дважды.

Первый брак с ее менеджером Рамоном Херви длился с 1987 по 1997 годы. У них трое детей, Джиллиан (род. в 1987 году), Мелани (1989) и Девин (1993).

Ее второй брак с суперзвездой НБА, баскетболистом Риком Фоксом состоялся в сентябре 1999 года, от этого брака у них есть дочь Саша, родившаяся в мае 2000 года. Но в 2004 году после того как таблоид The National Enquirer опубликовал сенсационные фотографии, на которых Фокс был с другой женщиной, Уильямс подала на развод.

Уильямс в настоящее время одна с детьми проживает в своих апартаментах в Нью-Йорке. 

Фильмография

  • 1987 – Специалист по съему
  • 1991 – Харли Дэвидсон и Ковбой Мальборо
  • 1991 – Другой ты
  • 1992 – Джексоны: Американская мечта
  • 1992 – Принц из Беверли-Хилл
  • 1995 – Ничто не длится вечно
  • 1996 – Стиратель
  • 1996 – Звездный путь: Дальний космос 9
  • 1997 – Гангстер
  • 1997 – Одиссея
  • 1998 – Пища для души
  • 1998 – Танцуй со мной
  • 1999 – Спорт будущего
  • 1999 – Зажигай, ребята
  • 1999 – Приключения Элмо
  • 2000 – Шафт
  • 2002 – Будь честным, Бэби!
  • 2002 – Элли МакБил
  • 2003 – Бумтаун
  • 2004 – Каникулы Джонсонов
  • 2006 – Дурнушка Бетти
  • 2007 – Мой брат
  • 2007 – И пришла любовь
  • 2009 – Ханна Монтана
  • 2010 2012 – Отчаянные домохозяйки
  • 2013 – Семейный консультант
  • 2012 2013 – Парк авеню, 666

Дискография

  • 1988 – The Right Stuff
  • 1991 – The Comfort Zone
  • 1994 – The Sweetest Days
  • 1996 – Star Bright
  • 1997 – Next
  • 2004 – Silver & Gold
  • 2005 – Everlasting Love
  • 2009 – The Real Thing
  • 2013 – TBA

Награды

  • 1983 – Мисс Америка
  • 1989  NAACP Image Award  лучший новый артист (The Right Stuff)
  • 1993 – Billboard Music Award – Лучшая песня Love Is
  • 1993– Playboy Magazine – Лучшая R&B певица (The Comfort Zone)
  • 1994 – Theatre World Award – Лучший дебют на сцене  Kiss Of The Spider Woman
  • 1994 – NAACP Image Award – Лучший артист The Sweetest Days
  • 1995 – Оскар – Лучшая песня Colors Of The Wind
  • 1996 – Soul Train Music Award  За достижения в карьере
  • 1996 – Премия Лены Хорн – За достижения в карьере
  • 1997  NAACP Image Award – лучшая актриса в кинофильме  Пища для души
  • 2002 – Спутниковая награда – лучшая актриса минисериала или фильма на тв Будь честным, Бэби!
  • 2007– NAACP Image Award – Лучшая актриса второго плана в комедии Дурнушка
  • 2007 – Teen Choice Awards – Лучший злодей в комедии Дурнушка
  • 2007 – Голливудская Аллея славы – За карьерные достижения
  • 2008 – Human Rights Campaign – Ally For Equality Award Humanitarian Work
  • 2008 – Jacobi Children’s Arts Award – Humanitarian/Charitable Humanitarian Work
  • 2008 – Спутниковая награда  Лучшая актриса второго плана в комедии Дурнушка
  • 2010 – Премия Мэри Пикфорд – За индивидуальные достижения в карьере 

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь