Переключиться на мобильную версию

Лайза Миннели / Liza Minnelli

Лайза Миннели – американская актриса и певица, обладательница премии Оскар.

Биография Лайзы Миннели
Биография Лайзы Миннели
AP

Лайза Миннели родилась 12 марта 1946 года в Лос-Анджелесе (США), в семье кинорежиссера Винсента Миннелли и известной актрисы Джуди Гарленд.

Уже в возрасте трех лет, в 1949 году, будущая звезда Голливуда впервые появилась на экранах – в фильме Одним прекрасным летом давным-давно.

В 1951 году Гарленд развелась с мужем, и маленькая Лайза стала постоянно переезжать с матерью с места на место. 

Начало карьеры

Но, несмотря на все это, профессия матери непосредственно повлияла на судьбу Лайзы. С ранних лет она стала появляться то на театральной сцене, то на телевидении, а в 17 лет она уже пела вместе с матерью.

В 1963 году Лайза Миннелли начала выступления на нью-йоркской театральной сцене. Впервые она появилась в мюзикле Best Foot Forward, за который она получила хорошие отзывы и свою первую награду – The Theatre World Award.

В 1965 году в 19 лет она выступила на Бродвее в мюзикле Джона Кандера и Фреда Эбба Флора – красная угроза, роль в которой была отмечена премией Тони. Вторая совместная работа с этими авторами, мюзикл Кабаре, была принята очень успешно. Шоу получило 8 из 11 номинаций на премию Тони.

В начале 1970-х годов на волне коммерческой популярности Салли Боулз, Кандер и Эбб создают для Минелли телевизионное шоу Лайза, через З, на основе которого она дает сольные концертные выступления на Бродвее. Следующей большой работой актрисы на сцене стал мюзикл Каток (1984 год), в котором она выступила в дуэте с Читой Ривера.

Первой значительной ролью в кино стала ее Элиза в фильме Чарли Бабблз с Альбертом Финни. Двумя годами позже в фильме Алана Дж. Пакулы Бесплодная кукушка она сыграла эксцентричную девушку-подростка, за роль которой она была выдвинута на Оскар.

Звездный час

В 1972 году Миннелли сыграла свою самую знаменитую роль – певицы Салли Боулз в киноверсии мюзикла Кабаре (в звездном партнерстве с Майклом Йорком, Джоэлом Греем и Марисой Беренсон). Этот фильм принес Лайзе статуэтку Оскара в номинации Лучшая актриса и Золотой глобус.

Но все же после такого триумфа последовало несколько малоуспешных фильмов и телевизионных шоу. В 1976 году Лайза снялась в картине своего отца, Винсента Миннелли, Дело времени, где ее коллегой стала Ингрид Бергман. После того, как фильм отсняли, он был значительно отредактирован и урезан, в связи с чем он не имел коммерческого успеха и не был по достоинству оценен критиками. Спустя год вышел еще один фильм с участием Лайзы, Нью-Йорк, Нью-Йорк, благодаря которому ее музыкальный репертуар пополнился новыми песнями, включая New York, New York, ставшую одной из наиболее известных ее композиций.

В 1980-е годы Миннелли стала реже появляться в кино. Наиболее запоминающейся в то время стала ее роль Линды Мароллы в фильмах Артур (1981) и Артур 2: На мели (1988). В 1997 году Лайза вернулась на Бродвей в главной роли в мюзикле Виктор / Виктория.

В 2010 году актрисы сыграла саму себя в фильме Секс в большом городе 2, за что в итоге получила номинацию на Золотую малину, как худшая актриса второго плана.

Личная жизнь

Лайза четыре раза была замужем и все четыре брака закончились разводами. Ее мужьями были:

Питер Аллен (3 марта 1967 – 24 июля 1974). Протеже Джуди Гарленд в 1960-е годы, певец, автор песен.

Джек Хэйли Мл. (15 сентября 1974 – 22 апреля 1979). Продюсер и режиссер. 

Марк Гиро (4 декабря 1979 – 15 января 1992). Скульптор и режиссер.

Дэвид Гест (16 марта 2002 – 25 июля 2003). Телевизионный продюсер и концертный промоутер.

Широко известная борьба самой Лайзы с приемом наркотиков неизменно привела к ее сравнению с матерью. Миннелли много времени проводила в реабилитационных центрах. Один из курсов лечения она прошла перед своим замужеством с Дэвидом Гестом, а другой после их скандального развода.

Фильмография

  • 1949 – Старым добрым летом
  • 1967 – Чарли Бабблз
  • 1970 – Бесплодная кукушка
  • 1970 – Скажи, что ты любишь меня,
  • 1972 – Кабаре
  • 1975 – Леди Удача
  • 1976 – Дело времени
  • 1977 – Нью-Йорк, Нью-Йорк
  • 1981 – Артур
  • 1985 – Время жить
  • 1988 – Полицейский по найму
  • 1988 – Артур 2: На мели
  • 1991 – Сценический дебют
  • 1994 – Параллельные жизни
  • 1995 – Вестсайдский вальс
  • 2003 – 2005 – Замедленное развитие
  • 2006 – Оргазм в Огайо
  • 2006 – Закон и порядок
  • 2009 – До смерти красива
  • 2010 – Секс в большом городе 2
  • 2011 – Маппеты
  • 2012 – Замедленное развитие

Награды

  • 1969 – Давид ди Донателло  – Лучшая иностранная актриса (Стерильная кукушка)
  • 1972 – Давид ди Донателло  Лучшая иностранная актриса (Кабаре)
  • 1972 – Оскар – Лучшая актриса (Кабаре)
  • 1972 – BAFTA – Лучшая актриса (Кабаре)
  • 1972 – Золотой глобус – Лучшая иностранная актриса (Кабаре)
  • 1985 – Золотой глобус – Лучшая актриса в минисериале или телефильме (Время жить)
  • 1989 – Золотая малина – Худшая актриса (Артур 2: На мели и Полицейский по найму)

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь