Переключиться на мобильную версию

Римма Маркова

Римма Маркова – советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка России.

Биография Риммы Марковы
Биография Риммы Марковы
Fotobank – Getty Images

Римма Маркова родилась 3 марта 1925 года в поселке Чурино (Россия) в крестьянской семье. Ее отец, Василий Марков, играл в труппе Саратовского драматического театра, и Римма Васильевна с шести лет сама выходила на театральные подмостки.

Ее брат, Леонид Васильевич Марков (13 декабря 1927 – 2 марта 1991), начал выступать на сцене еще раньше – с четырех лет. Впоследствии он тоже стал актером театра и кино, Народным артистом СССР, известным зрителям по фильмам Гараж (1979, роль профессора Смирновского), Остров сокровищ (1982, роль Билли Бонса), Семь часов до гибели (1983, роль Нечаева).

Начало карьеры

В 1945-1947 годах Римма Васильевна Маркова с братом учились в студии при Вологодском драматическом театре, а затем поехали в Москву поступать в студию при Театре Ленинского комсомола художественного руководителя Ивана Берсенева. Оба поступили с первого раза, несмотря на большой конкурс.

Звездный час

С 1951 по 1962 год Римма Маркова играла в Московском театре Ленинского комсомола, ее первой значимой ролью была роль Фроси в спектакле Вторая любовь.

В 1962 году актриса уволилась из театра и начала работать в Москонцерте. Ее лучшей подругой неизменно оставалась Нона Викторовна Мордюкова. Актрисы, у которых были довольно схожие характеры, часто встречались, вместе ездили на гастроли, не раз ссорились, но потом неизменно мирились.

С 1971 по 1992 год Римма Маркова была актрисой Театра-студии киноактера. В это время она начала активно сниматься в кино, хотя и до этого получала значимые кинороли.

В 1992 году актриса официально ушла на пенсию, но и сейчас продолжает работать по договорам, сотрудничая с ведущими театрами.

В 1994 году Римма Маркова была удостоена звания Народной артистки России.

Новый виток популярности Риммы Васильевны начался с ее роли в Ночном дозоре (2004), а затем в Дневном дозоре (2006), прием теперь ее узнало молодое поколение, аудитория современных блокбастеров. Римма Маркова сыграла небольшую роль ведьмы, помогающей главному герою решить семейные проблемы. Сама Римма Маркова не считает эту роль значимой, несмотря на то, что ее номинировали на фестивале Золотой орел как Лучшую актрису второго плана.

Среди не менее интересных ролей актрисы за последние годы можно выделить картины: Самый лучший фильм, Утомленные солнцем 2, сериал Воронины.

Личная жизнь 

Римма Маркова была трижды замужем. От брака с баянистом Владимиром Никитиным у нее есть дочь Татьяна, которая не пошла по стопам матери и стала врачом-косметологом. Внука Риммы Васильевны зовут Федор. 

Фильмография

  • 1957 – Рядом с нами
  • 1964 – Живые и мертвые
  • 1966 – Крылья
  • 1967 – Бабье царство
  • 1968 – Журавушка
  • 1971 – Егор Булычов и другие
  • 1973 – Нейлон 100 %
  • 1973 1983  Вечный зов
  • 1974 – Еще не вечер
  • 1974 – Скворец и Лира
  • 1976 – Сын председателя
  • 1976 – Сладкая женщина
  • 1977 – А у нас была тишина…
  • 1978 – Пока безумствует мечта
  • 1978 – Любаша
  • 1978 – Театр
  • 1981 – Шляпа
  • 1981 – Родня
  • 1981 – Отпуск за свой счет
  • 1982 – Покровские ворота
  • 1982 – Дыня
  • 1982 – Предел желаний
  • 1982 – С кошки все и началось...
  • 1982 – Берегите мужчин!
  • 1983 – Обрыв
  • 1983 – Миргород и его обитатели
  • 1984 – Полоса препятствий
  • 1984 – Идущий следом
  • 1984 – Человеческий фактор
  • 1984 – Благие намерения
  • 1985 – Тетя Маруся
  • 1985 – Каждый охотник желает знать…
  • 1986  Последняя дорога
  • 1986 – Мы веселы, счастливы, талантливы!
  • 1987 – Старая азбука
  • 1987 – Гардемарины, вперед!
  • 1988 – Князь Юрий Долгорукий
  • 1989 – Нечистая сила
  • 1989 – Во бору брусника
  • 1990 – Дураки умирают по пятницам
  • 1990 – Русская рулетка
  • 1992 – Арбитр
  • 1993 – Падение
  • 1996 – Кафе Клубничка
  • 1996 – Старые песни о главном-2
  • 1997 – На заре туманной юности
  • 2000 – Лето, или 27 потерянных поцелуев
  • 2001 – Дикарка
  • 2001 – Сдвинутый
  • 2004 – Сыщики-3
  • 2004 – Ночной дозор
  • 2006 – Дневной дозор
  • 2007 – Платки
  • 2007 – Семейка Ады
  • 2007 – Трое и Снежинка
  • 2007 – Самый лучший фильм
  • 2009 – Операция Праведник
  • 2010 – Утомленные солнцем 2
  • 2010 – Новогодний детектив
  • 2011 – Воронины
  • 2011 – Жизнь и приключения Мишки Япончика 

Награды

  • 1968 – Лауреат Специального диплома XVI Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне – За высокое мастерство артистки, создавшей образ большой драматической силы
  • 1970 – Лауреат диплома и премии IV ВКФ в Минске  за лучшее исполнение женской роли (Бабье царство)
  • 1970 – Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации Призы за актерскую работу
  • 1994 – Народная артистка России 
  • 2000 – Кавалер ордена Почета 
  • 2001 – Лауреат Приза Живая легенда российского кино Фестиваля российского кино Виват, кино России
  • 2005 – Лауреат Приза Хрустальный Лотос – За создание на экране истинно русской женщины  VI открытый Российский фестиваль Улыбнись, Россия!
  • 2010 – Орден За заслуги перед Отечеством IV степени

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь