Переключиться на мобильную версию

Татьяна Догилева

Татьяна Догилева – советская и российская актриса, Народная артистка Российской Федерации.

Биография Татьяны Догилевой
Биография Татьяны Догилевой
Fotobank – Getty Images

Татьяна Догилева родилась 27 февраля 1957 года в Москве (Россия). Ее родители – рабочие. Татьяна Догилева училась в московской школе при Академии педагогических наук, занималась хореографией, художественной гимнастикой, а в четырнадцать лет была принята в студию юного актера при Центральном телевидении.

О сцене Татьяна Догилева мечтала еще в школе, принимала участие в самодеятельных спектаклях. Получив аттестат, Догилева подала заявления сразу во все актерские учебные заведения Москвы: в Щепкинское, Щукинское, МХАТ, ГИТИС и ВГИК. В четыре из пяти институтов ее не взяли, а в ГИТИС (Институт кинематографии) ее приняли.

Начало карьеры

В 1978 году Татьяна Догилева была принята в театр Ленинского комсомола. И сразу же получила роль Нели в пьесе Арбузова Жестокие игры. Роль была заметной и успешной, но, по сути, единственной за все время службы в Ленкоме.

Валерий Фокин стал набирать команду для Театра имени Ермоловой и пригласил Татьяну Догилеву. Вначале были роли и работы, а потом у Догилевой в театре просто лежала трудовая книжка – на сцену она не выходила с начала 90-х годов. Покинула театр лишь в 2012 году, когда пришел новый художественный руководитель – Олег Меньшиков.

В театре Татьяна Догилева играла только в антрепризе.

Звездный час

Первая большая роль в кино Татьяны Догилевой – в фильме Безбилетная пассажирка, который вышел в 1978 году.

В последующие годы она активно снималась во многих картинах: Василий и Василиса, Частная жизнь, Нежданно-негаданно, Пчелка, Отель Эдем, Одна на миллион, Обещание любви, Жених из Майами, Покровские ворота. Одним из любимых зрителями образов, созданных актрисой, стала роль пробивной, и в то же время наивной продавщицы из фильма Блондинка за углом, где Догилева играла в дуэте с Андреем Мироновым.

Еще одна картина с участием Татьяны Догилевой запомнилась и полюбилась зрителям – Забытая мелодия для флейты. В этом фильме Татьяна сыграла одну из главных ролей – медсестру Лиду.

В 1998 году Татьяна Догилева попробовала себя, как театральный режиссер. Ее первой постановкой стал спектакль Лунный свет, медовый месяц по пьесе английского драматурга Ноэля Кауарда Частная жизнь, перевод которой сделал муж актрисы Михаил Мишин. Пресса разнесла постановку в пух и в прах.

В режиссерской копилке Татьяны Догилевой несколько спектаклей и один телевизионный фильм – мелодрама Лера, за которую она получила награду Золотой Феникс в номинации лучший режиссерский дебют.

С 2010 года Татьяна Догилева занимается общественной деятельностью. Так она выступила против строительства компанией Никиты Михалкова ТриТэ гостиницы в Малом Козихинском переулке. Дважды актрису избивала полиция.

На счету актрисы около сотни работ в кино.

Личная жизнь

С первым мужем Татьяна Догилева познакомилась в 1977 году на съемках Безбилетной пассажирки. Молодые стремительно расписались, а уже через три месяца оба поняли, что этот брак был ошибкой.

Вторым мужем Догилевой стал драматург, писатель Михаил Мишин. С ним они прожили 18 лет, в этом браке Татьяна родила дочь Катю. Супруги развелись в 2008 году.

Фильмография

  • 1971 – Отдать швартовы!
  • 1978 – Запасной аэродром
  • 1978 – Поздняя встреча
  • 1978 – Безбилетная пассажирка
  • 1981 – Ришад
  • 1981 – Безобразная Эльза
  • 1981 – Василий и Василиса
  • 1981 – Вакансия
  • 1982 – Право руководить
  • 1982 – Голос
  • 1982 – Частная жизнь
  • 1982 – Покровские ворота
  • 1983 – Дважды рожденный
  • 1982 – Вокзал для двоих
  • 1983 – Кто стучится в дверь ко мне?
  • 1983 – Оставить след
  • 1983 – Вольный ветер
  • 1982 – Нежданно-негаданно
  • 1983 – Кое-что из губернской жизни
  • 1983 – Вам телеграмма
  • 1984 – Блондинка за углом
  • 1984 – Отцы и дети
  • 1984 – Маленькое одолжение
  • 1984 – Огни
  • 1983 – Петля
  • 1984 – Прохиндиада, или Бег на месте
  • 1985 – Из жизни Потапова
  • 1985 – Личное дело судьи Ивановой
  • 1985 – Не ходите, девки, замуж
  • 1986 – Бармен из Золотого якоря
  • 1986 – Мой любимый клоун
  • 1986 – Мы веселы, счастливы, талантливы
  • 1987 – Жил был Шишлов
  • 1987 – Забытая мелодия для флейты
  • 1987 – Путешествие мсье Перришона
  • 1989 – Брызги шампанского
  • 1990 – Охота на сутенера
  • 1990 – Яма
  • 1990 – Афганский излом
  • 1991 – Говорящая обезьяна
  • 1991 – Линия смерти
  • 1991 – Отель Эдем
  • 1992 – Одна на миллион
  • 1992 Слава богу, не в Америке…
  • 1993 – Грешница в маске
  • 1993 – Не хочу жениться!
  • 1993 – Пчелка
  • 1993 – Стрелец неприкаянный
  • 1994 – Жених из Майами
  • 1994 – Прохиндиада 2
  • 1994 – Роман a la Russo
  • 1996 – Импотент
  • 1996 – Привет, дуралеи!
  • 1997 – Дети понедельника
  • 1998 – Кто, если не мы
  • 1998 – Полианна
  • 1999 – Восток-Запад
  • 2003 – Бульварный переплет
  • 2003 – Огнеборцы
  • 2003 – Участок
  • 2004 – Моя прекрасная няня
  • 2004 – На вираже
  • 2004 – Гибель империи
  • 2005 – Виола Тараканова 2
  • 2005 – Жмурки
  • 2005 2006 – Люба, дети и завод
  • 2005 – Не забывай
  • 2006 – Заколдованный участок
  • 2007 – Антидурь
  • 2007 – Сестренка
  • 2007 – Женщина без адреса
  • 2008 – Королева льда
  • 2008 – Девочка
  • 2009 – Шальной ангел
  • 2009 – Мой
  • 2009 – Дистанция
  • 2009 – Буровая 2
  • 2009 – Американская трагедия
  • 2009 – Жизнь, которой не было
  • 2010 – Бомжиха 2
  • 2011 – Фарфоровая свадьба
  • 2011 – Папаши
  • 2012 – Мексиканский вояж Степаныча

Награды

  •     1989 – Заслуженная артистка России
  •     1992 – премия Кинотавр за лучшее исполнение женских ролей (в фильме Афганский излом)
  •     2000 – Народная артистка Российской Федерации
  •     2007 – премия на кинофестивале Золотой феникс за лучший дебют в качестве режиссера за фильм Лера

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь