Переключиться на мобильную версию

Григорий Чапкис

Григорий Чапкис – украинский танцор и хореограф.

Биография Григория Чапкиса
Биография Григория Чапкиса
photo.i.ua

Григорий Чапкис родился 24 февраля в 1930 году в Кишиневе (Молдавия), в многодетной семье. Отец – Николай Николаевич был шорником, мать – Берта Иосифовна – домохозяйка. Вскоре семья переезжает в Бендеры, где мальчик в 1940 году поступил в танцевальный кружок во Дворце пионеров. Во время Отечественной Войны семья эвакуировалась в Казахстан. Брат Иосиф Чапкис погиб на фронте.

Начало карьеры

После войны семья переехала в Киев, там Григорий поступил в железнодорожное училище, стал участником ансамбля песни и пляски общества Трудовые резервы.

С 1988 по 1990 год жил в Италии. 

Профессиональным танцором Чапкис становится в возрасте шестнадцати лет.

Сначала был артистом балета, позже солистом ансамбля песни и пляски, который преобразовали в Заслуженный ансамбль танца Украинской ССР. Им руководил народный артист СССР Павел Вирский.

Это были очень плодотворные годы: Чапкиса задействовали практически во всех постановках, он участвовал в семидесяти гастрольных поездках. Кроме того, Григорий Чапкис преподавал, вел активную общественную деятельность, ставил танцевальные композиции для ансамблей.

Звездный час

В 1973 году Григорий Николаевич построил танцевальный зал Юность и становится его первым директором.

Через некоторое время залу присвоили звание Образцового. Здесь проявился его организаторский талант руководителя.

Юность стала методическим центром для работников культуры столицы. Зал славится также и тем, что именно здесь впервые стали проходить дискотеки, первые балы, организовался клуб Для тех, кому за 30.

Организовал и руководил ансамблем бального танца Терпсихора.

В последние годы деятельности создал вместе со своей ученицей Вероникой Кухтиной Школу танца Чапкиса.  Является организатором и художественным руководителем ансамбля ветеранов Вдохновение.

Григорий Чапкис написал две книги: в 2007 – Танец и Любовь: секрет долголетия и в 2010 – Мои женщины: невыдуманные истории.

Сегодня Григорий Николаевич Чапкис остается таким же неутомимым, творческим, вдохновленным. Он гастролирует по Украине, выступает членом судейской коллегии в шоу Танцы со звездами.

Личная жизнь

Был трижды женат. Жена (с 1988 года)  Алла Борисовна Чапкис (род. 1952), начальник учебно-методического отдела в Национальном авиационном университете.

Дочь (от первого брака)  Лилия Григорьевна (род. 1958)  хореограф в Италии, сын (от второго брака)  Григорий Григорьевич Чапкис (англ. Greg Chapkis, род. 1979)  хореограф хип-хопа в Сан-Франциско.

Фильмография

  • 1992  Дорога никуда
  • 2008  Осенний вальс
  • 2008  Ломбард 

Награды

  • 2010 Народный артист Украины

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  19.01.2014, 00:29
Оценка:  +1
гость
Как класно это читать и вспоминать... Я была в 5-ом классе,классная рук-ца тогда решила наш класс танцевать и устроила нам принудительный кружок бальных танцев.Мы нехотя ходили.А я так воще тогда руку поломала.И мне приходилось с гипсом танцевать какой то вальс. Мы тогда не понимали,глупые были,маленькие... А почему читаю и вспоминаю? Нашим учитель по бальному "кружку" был именно наш Легендарный Чапкис. Это было давно,лет 16 назад,а он (Григорий Чапкис) все такой же умница! Молодец мужичок!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь