Переключиться на мобильную версию

Оксана Байрак

Оксана Байрак – украинский режиссер и сценарист, телеведущая.

Биография Оксаны Байрак
Биография Оксаны Байрак
Владимир Шевчук, специально для Ivona bigmir)net

Оксана Байрак родилась 16 февраля 1964 года в Симферополе (Украина), в семье экономиста и доктора наук.

После окончания школы подала документы в Киевский государственный педагогический университет имени Драгоманова, который окончила в 1986 году.

С 1986 по 1988 года работала учителем-логопедом, а затем снова пошла учиться. Теперь она поступила в Киевский институт театрального искусства им. Карпенко-Карого на факультет режиссуры, где очень удачно попала в творческую мастерскую Серебреникова и Марченко.

Начало карьеры

Вместе с мужем сняла в 1991 году свой первый фильм под названием Круиз, или путешествие развода. В этом же году Байрак основала Studio Bayrak – свою собственную продюсерскую студию, которая в данный момент является самой крупной студией подобного типа на Украине.

Вторым опытом Оксаны в режиссуре был фильм Оплачено заранее, вышедший на экраны в 1992 году. Затем в 1999 году были выпущены документальные фильмы, посвященные социальным проблемам: Свидание с химерой и Аленкины сны.

Звездный час

С момента основания студии было снято около 20 полнометражных фильмов и сериалов, по большей части мелодраматической направленности: Снежная любовь, или Сон в зимнюю ночь (2003), Женская интуиция (2003), Убей меня! Ну, пожалуйста (2004), Тебе, настоящему (2004), В двух километрах от Нового года (2004) , Летучая мышь (2005), Женская интуиция-2 (2005), Инфант (2006), Аврора (2006), Мужская интуиция (2007), Кардиограмма любви (2008), Хочу ребенка (2008), Золушка с острова Джереба (2009), Это я (2009).

В 2006 вышла картина Байрак под названием Аврора, посвященная Чернобылю. Этот фильм был выдвинут в этом же году на премию Оскар от Украины, также он получил награды на Четвертой национальной церемонии премии кинобизнеса в 2007.

Сама же Байрак была названа Человеком года в кинобизнесе. Оксана также тесно связана с телевидением. В 2007 году был запущен проект канала Интер Сентиментальные баллады серьезных мужчин, Байрак стала его автором и ведущей.

С 2009 по 2012 год Оксана была ведущей программы Давай поженимся на украинском канале СТБ.

Личная жизнь

Была замужем за Александром Копейкиным. 

В 2011 году Оксана Байрак на съемках передачи Давай поженимся познакомилась с молодым фитнес-тренером Гошей, который пришел на программу в поисках любви. И по всей видимости встретил, так как с 2011 года Оксана и Гоша живут вместе. 

Фильмография

  • 2009 – Территория красоты
  • 2004 – Тебе, настоящему
  • 2004 – В двух километрах от Нового года
  • 1991 – Круиз, или Разводное путешествие 

Режиссер

  • 2010 – Все возможно
  • 2009 – Золушка с острова Джерба
  • 2008 – Это я
  • 2008 – Кардиограмма любви
  • 2008 – Хочу ребенка
  • 2007 – Вилла раздора, или Танец солнечного затмения
  • 2007 – Мужская интуиция
  • 2006 – Аврора
  • 2006 – Инфант
  • 2005 – Женская интуиция-2
  • 2005 – Летучая мышь
  • 2004 – Тебе, настоящему
  • 2004 – В двух километрах от Нового года
  • 2004 – Убей меня! Ну, пожалуйства
  • 2003 – Женская интуиция
  • 2002 – Бездельники
  • 2002 – Снежная любовь, или Сон в зимнюю ночь
  • 1993 – Оплачено заранее...
  • 1991 – Круиз, или путешествие развода

Награды

  • 2007 – IV Национальной премии кинобизнеса Украины – лучший прокатный фильм Аврора
  • 2007 –  IV Национальной премии кинобизнеса Украины – лучший сайт к фильму Аврора
  • 2007 – Человеком года в кинобизнесе

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь