Переключиться на мобильную версию

Ирина Муравьева

Ирина Муравьева – советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка России.

Биография Ирины Муравьевой
Биография Ирины Муравьевой
AP

Ирина Муравьева родилась 8 февраля 1949 года в Москве (Россия), в семье военнослужащего. История встречи родителей Ирины весьма необычна: отец актрисы освободил мать Ирины из плена и по возвращении с войны женился на ней. Через какое-то время на свет появилась дочка Ирина Муравьева.

В детстве Ира прекрасно училась и окончила школу с отличием. Родители воспитывали будущую звезду советского экрана в строгости. Мама Ирины прекрасно шила и одевала ее и сестру, поэтому девочки всегда выглядели безупречно.

Начало карьеры

О карьере актрисы Ирина Муравьева и не задумывалась, так как хотела посвятить свою жизнь педагогике: она мечтала стать учительницей. Тем не менее, судьба сложилась так, что в 15 лет девочка вдруг внезапно поняла, что больше всего на свете хочет стать актрисой. Никакие уговоры родителей на нее не подействовали, и Ирина Муравьева подала документы во все главные театральные вузы страны, но, к сожалению, везде ее ожидал провал. После экзамена в Щукинском училище педагоги ей вообще посоветовали забыть об искусстве.

Но Ирина Муравьева не отчаивалась и решила набраться мастерства и устроилась на работу. Через год ее попытки поступить опять не увенчались успехом, и Ирина пошла в драматическую студию при Центральном детском театре.

После учебы Ирина Муравьева стала работать в труппе детского театра. На сцене Центрального детского театра Ирина Муравьева сыграла множество интересных ролей.

В 1977 году актриса Ирина Муравьева перешла в Театр имени Моссовета, где сыграла множество блестящих ролей и проработала вплоть до 1991 года. Спектакли, в которых была задействована актриса: Комната, Превышение власти, Цитата, Братья Карамазовы.

Поначалу кинематограф не давался Ирине никак. На нее не обращали внимания режиссеры. Но в 1973 году она получила роль в телевизионном фильме Разные люди. Вскоре последовал и настоящий дебют в большом кино: актриса снялась в картине Чисто английское убийство (1974).

Интересно, что на пробах к этому фильму Ирина Муравьева не понравилась никому, кроме режиссера Самсона Самсонова. Тем не менее, он смог убедить художественный совет, что Ирина именно та актриса. И он не ошибся.

Звездный час

Звездным часом актрисы стало участие в легендарной картине Москва слезам не верит Владимира Меньшова. Сначала Ирина Муравьева отнеслась к сценарию весьма скептически, но роль авантюристки Людмилы принесла актрисе всенародную славу и любовь зрителей. За роль Людмилы Ирина Муравьева была удостоена Государственной премии СССР.

Затем Ирина Муравьева снялась в замечательной картине Карнавал, где блестяще сыграла провинциалку Нину Соломатину, которая добилась своей цели и стала актрисой, несмотря на все невзгоды и горести, которые с ней приключились. Знаменитая сцена-монолог у телефона-автомата Позвони мне, позвони! стала всенародным хитом на долгие годы. Эту песню написал популярный композитор Максим Дунаевский на стихи Роберта Рождественского.

В 1982 году Ирина Муравьева была признана лучшей актрисой года по опросу журнала Советский экран. В том же году фильм Карнавал побил все рекорды, став лидером кинопроката.

После этого актрису ожидала звездная роль в картине Самая обаятельная и привлекательная. Затем последовали роли в других романтических комедиях.

В 90-е годы актриса Ирина Муравьева перестала сниматься в кино из-за того, что материал, который ей предлагали, был откровенно плохим и некачественным. Ирина вновь обратила свои взоры в сторону театра и стала актрисой Малого театра. На театральной сцене актрисе удалось сыграть значимые драматические роли в таких известных постановках, как: Вишневый сад, Чайка, Волки и овцы, На всякого мудреца довольно простоты, Власть тьмы.

В новом веке актриса Ирина Муравьева мало снимается в кино, предпочитая только качественные сценарии. Но в 2005 году она согласилась сниматься в качестве мамы Кати Пушкаревой в популярном сериале Не родись красивой.

В 2008 году вышла картина с ее участием под названием Одна ночь любви, в 2009 Ирина Муравьева снялась в фильме Самая лучшая бабушка, а в 2010 – Китайская бабушка.

С 2010 года она ведет программу Театральный кружок на Детском радио.

Личная жизнь 

Супруг актрисы – режиссер Леонид Эйдлин, у них двое детей – сыновья Даниил и Евгений. 

Фильмография

  • 1965 – Дети Дон Кихота
  • 1972 – Сказка о четырех близнецах
  • 1972 – Страница жизни
  • 1973 – Письмо из юности
  • 1973 – Московские каникулы
  • 1973 – Разные люди
  • 1973 – Зерно риса
  • 1974 – Чисто английское убийство
  • 1975 – Чинчарка
  • 1975 – Иван и Коломбина
  • 1975 – Ау-у!
  • 1976 – Хочу быть министром
  • 1976 – Доктор философии
  • 1977 – Дуэнья
  • 1978 – Переезд
  • 1978 – Дальше — тишина…
  • 1978 – Мораль пани Дульской
  • 1978 – Время выбрало нас
  • 1979 – Москва слезам не верит
  • 1979 – На полпути к вершине
  • 1979 – Охота на лис
  • 1980 – Ты должен жить
  • 1980 – Неоконченный портрет
  • 1980 – Мы, нижеподписавшиеся
  • 1981 – Карнавал
  • 1981 – Руки вверх!
  • 1984 – Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад
  • 1985 – Самая обаятельная и привлекательная
  • 1985 – Голубые города
  • 1986 – Гете. Сцены из трагедии Фауст
  • 1986 – Год теленка
  • 1987 – Цитата
  • 1988 – Артистка из Грибова
  • 1989 – Руфь
  • 1990 – Мы странно встретились
  • 1990 – Бабник
  • 1991 – Когда опаздывают в ЗАГС…
  • 1991 – Тартюф
  • 1991 – Кто вы, мадам Блаватская?
  • 1991 – Мадам Бовари из Сливена
  • 1992 – Милостивые государи
  • 1992 – Большой канкан, или Соло для кошки при полной Луне
  • 1992 – Новый Одеон
  • 1993 – Эта женщина в окне
  • 1994 – Зефир в шоколаде
  • 1994 – Анекдотиада, или История Одессы в анекдотах
  • 1995 – Первая любовь
  • 1998 – Любовь зла
  • 1999 – С новым счастьем!
  • 2001 – С новым счастьем! 2. Поцелуй на морозе
  • 2003 – Спас под березами
  • 2005 2006 – Не родись красивой
  • 2007 – Завещание Ленина
  • 2008 – Одна ночь любви
  • 2009 – Самая лучшая бабушка
  • 2009 – Китайская бабушка 

Награды

  • 1981 – Государственная премия СССР (за роль в фильме Москва слезам не верит)
  • 1983 – Заслуженная артистка РСФСР 
  • 1983 – Орден Знак Почета 
  • 1994 – Народная артистка России – за большие заслуги в области искусства
  • 1999 – Орден Почета – за большой вклад в развитие отечественной театральной культуры и в связи со 175-летием Государственного академического Малого театра России
  • 2005 – Чеховская медаль 
  • 2006 – Орден За заслуги перед Отечеством IV степени – за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность
  • 2010 – Орден Дружбы – за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность
  • Медаль В память 850-летия Москвы
  • 2006 – Премия Правительства Российской Федерации в области культуры
  • 2007 – Почетный работник культуры Кузбасса 
  • 2010 – На VIII кинофестивале отечественного кино Московская премьера Ирина Муравьева была удостоена приза за лучшую роль взрослого в фильме Самая лучшая бабушка
  • 2010 – Национальная кинематографическая премия Ник за фильм Китайская бабушка в номинации лучшая женская роль второго плана
  • 2011 – На Фестивале актеров российского кино Созвездие была удостоена приза в номинации Лучший исполнитель роли второго плана
  • 2011 – Памятная медаль Министерства культуры РФ 150-летие Чехова

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь