Переключиться на мобильную версию

Элис Купер / Alice Cooper

Элис Купер – американский рок-музыкант, вокалист, автор песен.

Биография Элиса Купера
Биография Элиса Купера
AP

Элис Купер (Винсент Дэймон Фурнье) родился 4 февраля в Детройте (США) в семье Эллы Мэй и Этера Морони Фурнье.

В Детройте он посещал школу Nankin Mills Middle School, ныне известную как Lutheran High School Westland (Средняя лютеранская школа Уэстланда). Его дед, Турман Сильвестр Фурнье, служил священником в церкви в Пенсильвании, а отец там же был пастором. 

В мае 1961 года Элис с семьей переехал в Финикс (США), где две недели спустя тяжело заболел (врачи заподозрили у него тиф, но, вскрыв брюшную полость, выявили запущенный перитонит), а выжил, как он вспоминал позже, чудом, благодаря молитвам родных и близких. В Финиксе он учился сначала в Начальной школе им. Вашингтона, затем – в средней школе Кортез на севере города.

Начало карьеры

Первую группу собрал еще в школе. После нескольких переименований и переезда в Лос-Анджелес (США) она стала называться Alice Cooper.

В студии Фрэнка Заппы музыканты записали первые две пластинки – Pretties For You (1967) и Easy Action (1970), но успехом эти работы не пользовались.

Звездный час

Ключевое значение для дальнейшей истории группы имело происшествие на концерте в Торонто в сентябре 1969 года, которое, по словам самого Купера, явилось чистой случайностью. Каким-то образом во время выступления на сцене оказалась курица. Купер, ничего не зная о домашних животных, предположил, что если у нее есть крылья, то она сможет летать. Он поднял курицу и бросил в толпу, а она вместо того, чтобы улететь, упала в первые ряды, где находились люди в инвалидных колясках, которые (если верить некоторым сообщениям) начали разрывать ее на куски.

На следующий день инцидент был освещен во многих изданиях и Заппа позвонил Элису, чтобы узнать: правда ли то, что тот на сцене оторвал курице голову и выпил ее кровь. Купер ответил отрицательно, но Фрэнк, понимая, что скандал сможет оказать группе неоценимую услугу, посоветовал ему больше не отрицать этот слух. Так инцидент с курицей не только вышел на первые страницы газет, но и положил начало новому жанру, получившему вскоре известность как шок-рок.

Дурная слава, закрепившаяся за Alice Cooper, не смогла воспрепятствовать успеху второго альбома Easy Action (1970). Фирма Warner Bros. Records  выкупила у Фрэнка Заппы его студию: так Alice Cooper заручились поддержкой крупной компании. В это же время группа, уставшая от равнодушия калифорнийской аудитории, переехала в  Детройт, где и дикая манера поведения, и оглушающая музыка вызвали уже значительный резонанс. Здесь группа пробыла до 1972 года.

В конце 1970 группу заметил известный продюсер Боб Эзрин, и первый продюсированный им альбом Love It То Death (1971) стал золотым. От несложных, мелодичных песен группа перешла к хард-року, в котором органично соединились лиризм и динамика. Затем последовала серия платиновых пластинок: Killer (1971), School's Out (1972), Billion Dollar Babies (1973).

В то время Элис Купер привлекал внимание не только своими композициями, но и необычными выступлениями. 

В 1974 Купер, расставшись со своей группой, набрал новый состав, выпустил диск Muscle Of Love (1974), и начал сольную карьеру с постоянно меняющимися музыкантами. Так появилась серия пластинок, среди которых наряду с очень сильными (Welcome То My Nightmare, 1975; From The Inside, 1978; Special Forces, 1981) были и явные неудачи (Alice Cooper Goes To Hell, 1976; Lace And Whiskey, 1977; Flush The Fashion, 1980). Шоу ужасов стали еще более грандиозными, а музыка вплотную приблизилась к звучанию хэви-метал.

В 1980-х гг. активность Элиса Купера несколько снизилась, он стал реже записываться в студии, заинтересовался кинематографом и снялся в нескольких фильмах. Однако его диск Raise Your Fist And Yell (1987) говорит о том, что певец не исчерпал своих творческих возможностей, а альбом The Last Temptation (1994) свидетельствует и о мощном потенциале Элиса Купера.

В 1997 Элис выпустил концертный альбом A Fistful Of Alice, записанный в Мехико при участии Слэша (гитариста Guns N' Roses), Роба Зомби (лидера White Zombie) и Сэмми Хагара (экс-Van Halen).

Длительный период, во время которого Купер не выпускал студийные альбомы, завершился в 2000 году с выходом Brutal Planet.  Темой пластинки стала жестокость современного мира и пост-апокалиптическое будущее, на что автора вдохновил просмотр новостей.

В ходе гастролей в поддержку альбома Элис Купер впервые посетил Россию, а в 2001 году выпустил концертное видео Brutally Live.

Похожим по звучанию на Brutal Planet оказался и следующий альбом Dragontown, продюсером которого снова стал Боб Марлетт. В текстах песен пластинки существенное место заняла тема прихода Элиса к вере.

В 2003 году вышел диск The Eyes Of Alice Cooper. В ходе тура Bare Bones артист уже не делал упор на театральность: акцент здесь был сосредоточен на музыке.

Двадцать четвертый студийный альбом Элиса Купера Dirty Diamonds (2005) оказался коммерчески самым успешным после The Last Temptation.

1 июля 2007 года Купер выступил дуэтом с Мэрлином Мэнсоном на BestFest в Бухаресте. При этом он отметил оригинальность своего партнера, как в выборе имени, так и в манере одеваться.

Еще один успешный альбом Элиса Купера Along Came a Spider вышел в июле 2008 года. Он занял 53 место в США и 31 – в Великобритании.

В 2009 году стал участником концерта Монстры рока, вместе с немецкими рок-группами Scorpions и Kingdom Come и финским коллективом The Rasmus. Масштаб турне – 8 крупнейших мегаполисов России, пятичасовые концерты на главных спортивных аренах объемом до 30 тысяч мест.

В 2011 году вышел новый альбом Купера Welcome 2 My Nightmare.

Помимо музыкальной деятельности Купер известен как актер, игрок в гольф, владелец ресторана и, начиная с 2004 года, ведущий собственной радиопередачи Nights with Alice Cooper.

Личная жизнь

В те годы, когда группа Alice Cooper сотрудничала с Фрэнком Заппой, девушкой Элиса была Мисс Кристин из группы The GTOs. 5 ноября 1972 года она скончалась от передозировки наркотиков.

Несколько лет Элис Купер жил с Синди Лэнг. После того, как в 1975 году они расстались, Лэнг, в надежде отсудить себе алименты, подала иск против Купера, но в 1980 году этот спор был урегулирован вне суда. После разрыва Элис некоторое время встречался с актрисой Ракель Уэлч, которая в это время считалась самой красивой девушкой Голливуда.

В 1976 году Купер бросил Ракель, чтобы жениться на балерине Шэрил Годдард, которая принимала участие в шоу Элиса с 1975 по 1982 годы. В ноябре 1983 года из-за алкоголизма Купера Шэрил подала на развод, но летом 1984 года они помирились и живут вместе по сей день.

В этом браке у них родились трое детей: старшая дочь Калико (родилась в 1981 году) – актриса и певица (принимала участие в концертах отца с 2000 года), сын Дашиэль (родился в 1985 году) – студент аризонского университета и участник группы Runaway Phoenix и младшая дочь Сонора (родилась в 1993 году).

Дискография

  • 1969 – Pretties for You
  • 1970 – Easy Action 
  • 1971 – Love It to Death
  • 1971 – Killer
  • 1972 – School’s Out
  • 1973 – Billion Dollar Babies
  • 1973 – Muscle of Love
  • 1975 – Welcome to My Nightmare
  • 1976 – Alice Cooper Goes to Hell
  • 1977 – Lace and Whiskey
  • 1978 – From the Inside
  • 1980 – Flush the Fashion
  • 1981 – Special Forces
  • 1982 – Zipper Catches Skin
  • 1983 – DaDa
  • 1986 – Constrictor
  • 1987 – Raise Your Fist and Yell
  • 1989 – Trash
  • 1991 – Hey Stoopid
  • 1994 – The Last Temptation
  • 2000 – Brutal Planet 
  • 2001 – Dragontown
  • 2003 – The Eyes of Alice Cooper
  • 2005 – Dirty Diamonds
  • 2008 – Along Came a Spider
  • 2011 – Welcome 2 My Nightmare 

Фильмография

  • 1970 – Дневник безумной домохозяйки
  • 1974 – Good To See You Again, Alice Cooper
  • 1975 – Alice Cooper: The Nightmare
  • 1976 – Welcome To My Nightmare
  • 1977 – Alice Cooper and Friends
  • 1978 – Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Пеппера
  • 1978 – Маппет-шоу
  • 1978 – Секстет
  • 1979 – Strange Case of Alice Cooper
  • 1980 Pink Lady & Jef
  • 1982 – Alice in Paris
  • 1985 – Собака-монстр
  • 1987 – Alice Cooper: The Nightmare Returns
  • 1987 – Князь тьмы
  • 1989 – Alice Cooper: Video Trash
  • 1989 – Электрошок
  • 1990 – Alice Cooper Trashes The World
  • 1991 – Фредди мертв. Последний кошмар
  • 1991 – Alice Cooper: Prime Cuts
  • 1992 – Мир Уэйна
  • 1997 – A Fistful of Alice
  • 2000 – Alice Cooper: Brutally Live
  • 2001 – That '70s Show
  • 2001 – Приют кошмаров
  • 2005 – Metal: A Headbanger’s Journey
  • 2006 – Детектив Монк
  • 2006 – Alice Cooper: Live at Montreux
  • 2009 – Глото
  • 2012 – Мрачные тени
  • 2012 – Бигфут

Награды

  • 2008За помощь наркозависимым людям Купер получил награду Стиви Рэй Вона на четвертом ежегодном концерте MusiCares MAP Fund в Лос-Анжелесе (США) – за помощь наркозависимым людям

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь