Переключиться на мобильную версию

Ирина Гринева

Ирина Гринева – российская актриса театра и кино.

Биография Ирина Гриневой
Биография Ирина Гриневой
Fotobank – Getty Images

Ирина Гринева родилась 6 февраля 1973 года в Казани (Россия). Она утверждает, что готовила себя в актрисы с детства. 

Начало карьеры

Родителям не верилось в звездное будущее дочери, хотя ее успехи в балетной студии заметили даже представители Мариинского театра, приехавшие в Казань за новыми талантами. Тогда бабушка наотрез отказалась отпускать единственную внучку.

В шестнадцать лет Ирина Гринева отправилась в Москву (Россия) покорять столичные театральные университеты, но потерпела фиаско.

Вернуться обратно Ирина Гринева не могла, поэтому уехала поступать в Ярославский государственный театральный институт, а после его окончания начала заниматься в Классе экспрессивной пластики в Школе драматического искусства Анатолия Васильева. 

В 1993 году она в первый раз вышла на сцену театра, исполнив роль Маги, в спектакле Владимира Агеева Игра в классики.

Звездный час

В 1998 году Ирина Гринева впервые выступила в Московском театре имени Станиславского. На ее счету множество известных ролей: Марина Мнишек в Борисе Годунове (2000)‚ Оливия в Двенадцатой ночи (1999)‚ Нина в Маскараде (2000).

Режиссер Владимир Агеев задействовал актрису в нескольких своих спектаклях: Антигона (2000), Орнитология (2007), Саломея (2008) и других.

Дебют Ирины Гриневой на большом экране состоялся в 1998 году в сериале Самозванцы. На сегодняшний день актриса сыграла в двадцати семи картинах. 

В 2002 году актриса получила премию XI фестиваля кино стран СНГ и Балтии Киношок, а через год завоевала Чайку в номинации Обольстительная женщина.

Помимо творческой карьеры Ирина Гринева сочиняет сказки, увлекается фехтованием и балетом.

Личная жизнь

Ее первый супруг – режиссер Андрей Звягинцев, они были вместе на протяжении шести лет.

В конце ноября 2010 года актриса вышла замуж во второй раз. Ее избранником стал спортсмен Максим Шабалин, чемпион мира по фигурному катанию и бронзовый призер Олимпиады в Ванкувере. Их встреча состоялась во время открытия международного кинофестиваля в Москве, и уже через полгода пара во всеуслышание заявила о своей свадьбе.

Ирина Гринева старше своего второго супруга на девять лет.

Фильмография

  • 1998 – Самозванцы 2
  • 2000 – Дом для богатых
  • 2002 – Щит минервы
  • 2003 – Вокзал
  • 2003 – Пассажир без багажа
  • 2004 – Всегда говори всегда
  • 2004 – Зима Весна
  • 2004 – Прощайте, доктор Фрейд!
  • 2004 – Слепой
  • 2004 – Только ты
  • 2004 – Я люблю тебя
  • 2005 – Подкидной
  • 2005 – Мой личный враг
  • 2006 – У.Е
  • 2006 – Важнее, чем любовь
  • 2007 – Я остаюсь
  • 2007 – Простая история
  • 2007 – Сыщик Путилин
  • 2007 – Серебряный самурай
  • 2007 – Грустная дама червей
  • 2008 – Год Золотой рыбки
  • 2008 – Откройте, Дед Мороз
  • 2008 – Каникулы любви
  • 2008 – Коснуться неба
  • 2008 – 220 вольт любви
  • 2009 – Секер
  • 2011 – Возвращение домой
  • 2012 – После школы 

Награды

  • 1995  премия Лучший дебют на фестивале имени Высоцкого
  • 2002  приз Дива Camey  Лучшей киноактрисе, снимающейся в телесериалах
  • 2003  премия Чайка в номинации Обольстительная женщина за главную роль в спектакле А.  это другая
  • 2005  премия Образ года, демонстрирующая взгляд современных девушек и молодых женщин на тенденции косметического рынка
  • 2006  Лауреат премии Лица года
  • 2007  премия Чайка в номинации Улыбка Ж, за лучшую комедийную роль (спектакль Орнитология)
  • 2009  премия Золотая Лира в номинации Совершенство, за роль Саломеи в одноименном спектакле Агеева

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  24.05.2014, 11:46
Оценка:  0
гость
Мне очень нравится эта актриса. Нравится в ней все: пластика движений, игра мимики, а самое главное - неповторимый узнаваемый тембр и стиль речи. Завораживающая женщина! Если вижу в титрах ее фамилию, обязательно смотрю этот фильм. Жаль, что ни разу не видела ее в спектаклях. Но уверена, что там она еще лучше! Счастья Вам, Ирина, и творческих успехов! Спасибо за Ваш труд!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь