Переключиться на мобильную версию

Наталья Вавилова

Наталья Вавилова – советская киноактриса.

Биография Натальи Вавиловой
Биография Натальи Вавиловой
afisha.ru

Наталья Вавилова родилась 26 января 1959 года в Москве (Россия).

Начало карьеры

В кино она попала случайно: когда ей было 14, ассистенты режиссера Юлии Солнцевой заметили ее на улице и предложили пройти пробы в фильм Такие высокие горы.

Следующую роль Наталья получила в 16: ею заинтересовался Владимир Меньшов, и вместо выпускных экзаменов она отправилась сниматься в школьной драме Розыгрыш, где ее партнером стал Дмитрий Харатьян.

Звездный час

После этого девушка загорелась желанием поступить во ВГИК (Институт кинематографии), но ее родители были решительно против. Они надеялись, что дочь получит более надежную и приземленную профессию. Из-за этого Наталья чуть было не упустила свою звездную роль: когда тот же Меньшов предложил ей сыграть Александру Тихомирову в мелодраме Москва слезам не верит, родители актрисы посадили ее под домашний арест и запретили даже подходить к телефону.

Владимиру Меньшову не удавалось убедить Вавиловых отпустить дочь на съемки, поэтому он применил тяжелую артиллерию: с родителями Натальи отправился разговаривать знаменитый артист Алексей Баталов, которого к тому времени уже утвердили на роль Гоши. Узнав, что за дочерью будет присматривать сам Баталов, Вавиловы дрогнули и разрешили Наташе сниматься.

Фильм Москва слезам не верит (1980 стал лидером советского проката, его посмотрели около 90 миллионов зрителей. В 1981 году фильм был награжден премией Оскар. Такой успех фильма был неожиданностью для кинематографических верхов и советских критиков, которые сочли его дешевой мелодрамой.

После фильма Москва слезам не верит никто уже не препятствовал актерской карьере Натальи Вавиловой. Девушка бросила курсы при МИДе, куда ее отправили родители, и благополучно окончила ВГИК.

В 80-е годы Вавилова сыграла ряд ярких ролей. В 1982 году она появилась в исторической мелодраме Нас венчали не в церкви, в 1983-м снялась в одном из первых советских стереофильмов, сказке-притче Ученик лекаря, а в 1985-м – в фильме-катастрофе Поезд вне расписания.

Затем Наталья приступила к съемкам исторического фильма Юрия Борецкого Николай Подвойский. Ради этого проекта она занялась конным спортом и научилась отлично держаться в седле. Но на четвертый съемочный день произошло несчастье: по ошибке ей привели больную лошадь, чья спина не могла выдержать вес наездницы. Почувствовав боль, животное стало неуправляемым. Вавилова упала и получила травму позвоночника средней тяжести.

К счастью, актриса выздоровела за две недели. Но режиссер, умолявший Наталью не предавать инцидент огласке, за это время успел взять на главную роль другую актрису. Душевная травма оказалась намного серьезней физической: Вавилова взяла длительный отпуск, отправилась в путешествие по Европе вместе с мужем, а вернувшись, приняла решение завязать с кино. Правда, перед тем как окончательно исчезнуть с экранов, она появилась в двух картинах Самвела Гаспарова – Стервятники на дорогах (1990) и Дело Сухово-Кобылина (1991).

О дальнейшей жизни Натальи Вавиловой известно не так уж много. Она живет в загородном доме на Рублевке, увлекается разведением цветов и кулинарией, активно занимается благотворительностью, придерживается православной веры.

С журналистами Наталья не общается: на все вопросы отвечает ее супруг Самвел Гаспаров. По словам последнего, актриса до сих пор в ужасе от жестоких нравов кинематографической среды. Но если ей предложат по-настоящему интересную, глубокую роль, то, возможно, она вернется.

Личная жизнь

Фильм Москва слезам не верит не только принес Наталье всесоюзную славу, но и познакомил ее с будущим мужем – режиссером Самвелом Гаспаровым, который на 20 лет ее старше. Наталья и Самвел познакомились на премьере фильма и с тех пор не расстаются.

Фильмография

  • 1974 – Такие высокие горы
  • 1976 – Розыгрыш
  • 1976 – Сказ про то, как царь Петр арапа женил
  • 1977 – Красные дипкурьеры
  • 1978 – По улице комод водили
  • 1979 – Москва слезам не верит
  • 1979 – Тяжелая вода
  • 1980 – Вторжение
  • 1980 – Половодье
  • 1981 – Шофер на один рейс
  • 1982 – Нас венчали не в церкви
  • 1983 – Полоса везения
  • 1983 – Ученик лекаря
  • 1984 – Мой избранник
  • 1985 – Не ходите, девки, замуж
  • 1985 – Победа
  • 1985 – Поезд вне расписания
  • 1986 – Бармен из Золотого якоря
  • 1986 – Не имеющий чина
  • 1986 – Время сыновей
  • 1987 – Наездники
  • 1987 – Николай Подвойский
  • 1990 – Стервятники на дорогах
  • 1991 – Дело Сухово-Кобылина

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь