Переключиться на мобильную версию

Дайан Лейн / Diane Lane

Дайан Лейн – американская актриса.

Биография Дайаны Лейн
Биография Дайаны Лейн
AP

Дайан Лейн родилась 22 января 1965 года в Нью-Йорке (США), в семье преподавателя по актерскому мастерству Бартона Юджина Лейна и модели Коллин Ли Фэррингтон.

Начало карьеры

С раннего возраста она была знакома с актерским трудом: в шесть лет впервые вышла на сцену, в 1979 году в возрасте тринадцати лет снималась с Лоуренсом Оливье в фильме Маленький роман у Джорджа Роя Хилла.

Затем последовала череда ролей в неудачных теле- и кинофильмах, пока Фрэнсис Форд Коппола в начале 1980-х гг. не предложил ей роли в Изгоях и Бойцовой рыбке. За этими работами последовали роли в по большинству провальных голливудских лентах, из-за чего Лейн даже покинула кинобизнес на три года.

В последующие годы Дайан Лейн снималась преимущественно в достаточно скромных, но амбициозных проектах. В 1995 году Лейн снялась в паре с Сильвестром Сталлоне в экранизации комикса Судья Дредд, с Робином Уильямсом – в Джеке (1996) и Уэсли Снайпсом в Убийстве в Белом доме (1997). В 2000 году она получила главную роль в фильме Идеальный шторм с участием Джорджа Клуни и Марка Уолберга.

Звездный час

В 2001 году востребованную актрису пригласили на главные роли в картину Трудный мяч и ленту Стеклянный дом.

В 2002 году Лейн наконец-то удалось совершить настоящий прорыв: за главную женскую роль в фильме Неверная Дайан получила многочисленные кинопремии и номинировалась на Золотой Глобус и Оскар.

Дайан вызвала к себе пристальное внимание со стороны прессы и зрителей, приняв в 2003 году предложение на участие в главной роли в мелодраме Под солнцем Тосканы. Следующим этапным событием в творческой биографии Дайан Лэйн стали главные роли в картине Любовь к собакам обязательна и ленте Жестокие люди.

2006 год стал для известной актрисы урожайным на заманчивые предложения, на интересные роли. Фантастический фильм Голливудленд, вышедший в том же 2006 году, привлекал к себе внимание замечательной игрой Дайан Лэйн. В 2007 году Лэйн приняла активное участие в съемках нашумевшего фильма режиссера Дага Лаймана Телепорт, где актрисе досталась главная роль. Съемочную площадку Дайан разделила с Хейден Кристенсен и Джейми Беллом.

Карьера актрисы успешно продолжалась. В 2008 году Дайан Лэйн сыграла еще несколько ярких заглавных ролей в фильме Ночи в Роданте, американской ленте Не оставляющий следа и картине Киллер. И в 2010 году режиссер Рэндолл Уоллес пригласил Дайан Лэйн, Джона Малковича и Дилана Уолша на главные роли в фильм под названием Секретариат

Личная жизнь

С 1988 по 1994 год Дайан Лейн была замужем за своим коллегой, актером Кристофером Ламбертом. У них есть дочь Элеонора Джэсмин.

Вторично Дайан вышла замуж за актера Джоша Бролина в 2004 году.

Фильмография

  • 1979 – Маленький роман A Little Romance Лорен Кинг
  • 1982 – Начисто
  • 1983 – Бойцовая рыбка
  • 1983 – Изгои
  • 1984 – Клуб Коттон
  • 1984 – Улицы в огне
  • 1987 – Берегись, дама!
  • 1987 – Чикаго блюз
  • 1989 – Одинокий голубь
  • 1991 – Ход конем
  • 1992 – Чаплин
  • 1992 – Мой новый пистолет
  • 1993 – Бабье лето
  • 1995 – Судья Дредд
  • 1995 – Дикий Билл
  • 1996 – Джек
  • 1997 – Смерть в Белом Доме
  • 1998 – Застенчивый пистолет
  • 1999 – Прогулка по Луне
  • 2000 – Вирджинец
  • 2000 – Мой пес Скип
  • 2000 – Идеальный шторм
  • 2001 – Хардбол
  • 2001 – Стеклянный дом
  • 2002 – Неверная
  • 2003 – Под солнцем Тосканы
  • 2005 – Любовь к собакам обязательна
  • 2005 – Жестокие люди
  • 2006 – Смерть Супермена
  • 2008 – Киллер
  • 2008 – Телепорт
  • 2008 – Ночи в Роданте
  • 2008 – Не оставляющий следа
  • 2010 – Чемпион
  • 2013 – Человек из стали

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь