Переключиться на мобильную версию

Мэри Джей Блайдж / Mary Jane Blige

Мэри Джей Блайдж – американская певица в жанрах R&B, соул и хип-хоп, автор песен, музыкальный продюсер и актриса.

Биография Мэри Джей Блайдж
Биография Мэри Джей Блайдж
AP

Мэри Джей Блайдж родилась 11 января 1971 года в округе Бронкс, Нью-Йорк (США). Ее отец был джазовым исполнителем, поэтому девочка с раннего детства приучалась к музыке. Отец бросил семью, когда Мэри исполнилось 4 года, но все же любовь к песням у нее не угасла.

Начало карьеры

В 7 лет она пела в хоре, а позже победила в конкурсе талантов и получила главный приз. Ее победной песней была композиция Ареты Франклин Respect.

Подростковый возраст столкнул девушку с проблемой наркотиков. Она настолько втянулась в наркотики, что бросила школу.

В 17 лет Блайдж записала на караоке-машине в супермаркете песню Caught Up in the Rapture Ареты Франклин. Замечательную песню услышал отчим девушки и передал запись Андре Хареллю, который возглавлял Uptown Records. Он сразу же подписал с талантливой исполнительницей контракт.

В 1990 году Мэри предстала перед зрителями на подпевке у Эрика Редда.

Звездный час

В 1991 году карьера певицы пошла вверх. Она начала работать над собственным альбомом. Он вышел в июле 1992 года под названием What's the 411?. До декабря месяца было продано 2 миллиона копий. Ее стали называть королевой хип-хоп-соула.

Немного позже вышел второй альбом What's the 411Remix. В создании альбома Мэри принимала активное участие и стала соавтором почти всех песен. В продажу альбом поступил в 1994 году, в ноябре. Песни рассказывали о личных переживаниях певицы, и о ее жизни. В то время она была обеспокоена скандалами с Седриком Хейли, своей алкогольной и наркотической зависимостью. Поэтому он и назывался Моя жизнь, очень нравился фанатам и три раза приобретал статус платинового.

В 1999 году Блайдж выпустила свой очередной альбом Mary. В нем она придала песням совсем новое звучание, изменила своим привычным хип-хоп песням, и отразила тепло 70-х годов. Также в этом году она спела песню As вместе с Джорджем Майклом.

В 2000 году она сбросила 15 килограмм, и предстала в совсем ином виде. Все положительные перемены нашли отображение в пятом альбоме Никакой больше драмы, на его обложке красовалась стройная Блайдж.

В этом альбоме содержится самая хитовая песня Family Affair, которая принесла ей огромную популярность.

Дискография певицы очень велика, в общем количестве ее альбомов продано около 50 млн. копий. Множество раз талант певицы был вознагражден премией Грэмми.

Кроме музыкальной карьеры, Мэри пробовала себя в кинематографе. Она снялась в таких фильмах: Тюремная песня, Говорящая с призраками, Мои собственные ошибки, Рок на века, Nina.

В 2011 году поклонников порадовал новый альбом исполнительницы My Life II... The Journey Continues.

Личная жизнь

В 2000 году с певицей произошли события, которые перевернули ее жизнь. Она познакомилась с Мартином, который работал на звукозаписывающей студии. Он стал ее мужем, и помог справиться с ее губительными привычками.

Дискография

  • 1992 – What’s the 411?
  • 1994 – My Life
  • 1997 – Share My World
  • 1999 – Mary
  • 2001 – No More Drama
  • 2003 – Love & Life
  • 2005 – The Breakthrough
  • 2006 – Reflections
  • 2007 – Growing Pains
  • 2009 – Stronger with Each Tear
  • 2011 – My Life II... The Journey Continues 

Награды

  • 2004 – Грэмми – Лучшее поп-сотрудничество с вокалом – Whenever I Say Your Name (со Стингом)
  • 2006 – Billboard Music Awards – R&B / Хип-хоп артист года
  • 2006 – Billboard Music Awards – R&B / Хип-хоп артистка года
  • 2006 – Billboard Music Awards – R&B / Хип-хоп альбом года – The Breakthrough
  • 2006 – Billboard Music Awards – Песня года радиоэфира Hot 100 – Be Without You
  • 2006 – Billboard Music Awards – Артист года, исполняющий R&B / Хип-хоп песни
  • 2006 – Billboard Music Awards – R&B / Хип-хоп песня года – Be Without You
  • 2006 – Billboard Music Awards – R&B / Хип-хоп песня года в радиоэфире – Be Without You
  • 2006 – Billboard Music Awards – Видеоклип года – Be Without You
  • 2007 – Грэмми – Лучшее женское вокальное исполнение в стиле R&B – Be Without You
  • 2007 – Грэмми – Лучшая песня в стиле R&B – Be Without You
  • 2007 – Грэмми – Лучший альбом в стиле R&B – The Breakthrough
  • 2008 – Грэмми – Лучшее R&B исполнение дуэта или группы – Disrespectful
  • 2008 – Грэмми – Лучшее исполнение в стиле госпел – Never Gonna Break My Faith

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь