Переключиться на мобильную версию

Наталья Гвоздикова

Наталья Гвоздикова – советская и российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка РСФСР.

Биография Натальи Гвоздиковой
Биография Натальи Гвоздиковой
Fotobank – Getty Images

Наталья Гвоздикова родилась 7 января 1948 года на станции Борзя (СССР).

Начало карьеры

В 1967 году Наталья Гвоздикова поступила во ВГИК (Институт кинематографии). На третьем курсе Наталья впервые появилась на экране в новелле Сергея Тарасова Белые дюны (1969).

По окончании ВГИКа в 1971 году Гвоздикова стала актрисой Театра-студии киноактера. Первой большой работой стала роль Светланы в детском фильме Ох, уж эта Настя (1971).

Звездный час

В 1972 году актриса снялась в знаменитой Большой перемене режиссера Андрея Коренева.

В 1973 году произошла встреча, изменившая жизнь Натальи. Ее пригласили пробоваться на главную женскую роль в фильме Микрорайон по роману Лазаря Карелина.

В 1978 году за работу в фильме Рожденная революцией была удостоена Государственной премии СССР.

В 1983 году  Натальи присвоено звание Заслуженной артистки России. Член Союза кинематографистов с 1976 года.

С 1993 года – член Академии НИКА.

Личная жизнь

Муж – Народный артист РСФСР Евгений Ильич Жариков, сын – Федор Евгеньевич Жариков.

Фильмография

  • 1969 – Белые дюны
  • 1970 – Город первой любви
  • 1971 – У озера
  • 1971 – Ох уж эта Настя!
  • 1972 – Петр Рябинкин
  • 1972 – Печки-лавочки
  • 1973 – Калина красная
  • 1973 – Большая перемена
  • 1973 – За облаками
  • 1973 – Берега
  • 1973 – К новым берегам
  • 1974 – 1977 – Рожденная революцией
  • 1974 – Возле этих окон
  • 1974 – Потому что люблю
  • 1975 – Дума о Ковпаке
  • 1976 – Преступление
  • 1978 – Последний шанс
  • 1979 – Мой генерал
  • 1980 – Опасные друзья
  • 1981 – Любовь моя вечная
  • 1983 – Семь часов до гибели
  • 1985 – Тихие воды глубоки
  • 1991 – Ночь самоубийцы
  • 1992 – То, что важнее всего
  • 1995 – Барышня-крестьянка
  • 1996 – Ночь желтого быка
  • 2002 – За тридевять земель
  • 2004 – Парни из стали
  • 2009 – Однажды будет любовь 

Подготовлено по материалам открытых источников.

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь