Переключиться на мобильную версию

Мишель Мерсье / Michele Mercier

Мишель Мерсье – французская актриса.

Биография Мишель Мерсье
Биография Мишель Мерсье
fanpix.net

Мишель Мерсье (Жослин Ивонн Рене Мерсье) родилась 1 января 1939 года в Ницце (Франция). Ее отец был владельцем крупной фармацевтической компании. Мать, итальянка, занималась воспитанием детей. Родители ждали мальчика, который стал бы наследником их семейного бизнеса, и были разочарованы появлением Жослин – будущей Мишель Мерсье.

Рождению девочки был рад только ее дед, Рене, и впоследствии актриса вспоминала, что часы, проведенные рядом с ним, были самыми счастливыми в ее детстве.

С детства Жослин мечтала стать балериной, и все свободное время посвящала танцам. Родители же перенесли всю свою любовь на Мишель – младшую сестру Жослин. Именно на нее они возлагали особые надежды, считая старшую дочь бестолковой и ветреной. Отношения Жослин с матерью всегда были непростыми, и стали совершенно невыносимыми, когда юная Мишель умерла.

Начало карьеры

В 16 лет Мерсье уехала в Париж, где танцевала в труппе Балет Эйфелевой башни, а годом позже отправилась в Лондон (Великобритания). Там ее карьера не задалась, и девушке пришлось вернуться в Ниццу.

В 1957 году актриса прогуливалась с отцом в парке, где ее заметили режиссер Дени де ла Пателльер и сценарист Мишель Одиар. Они никак не могли найти вторую актрису для своего нового фильма Поворот ручки, и предложили эту роль Жослин.

Режиссер был необычайно доволен ее работой. Единственное, что его не устраивало – имя актрисы, и Жослин превратилась в Мишель Мерсье. По официальной версии, псевдоним был позаимствован у Мишель Морган, исполнительницы главной роли в фильме Поворот ручки. Однако, по стечению обстоятельств, имя Мишель также некогда носила младшая сестра Жослин, умершая еще в детстве.

Звездный час

С этого момента у Мишель Мерсье не было недостатка в ролях. Ее яркая красота, фотогеничность и умение непринужденно держаться в кадре обеспечили Мерсье небывалый успех. Всего за несколько лет она снялась почти в двух десятках фильмов. Мишель Мерсье работала в Великобритании и Италии, была известна во многих странах мира, но настоящая слава пришла к ней в 25 лет.

В 1963 году актрисе предложили главную роль в экранизации популярного романа Анны и Сержа Голон Анжелика. Ее партнерами стали Робер Оссейн, Жан Рошфор и Джулиано Джемма.

От роли Анжелики отказались Брижит Бардо, Катрин Денев и Джейн Фонда.

Фильм Анжелика – маркиза ангелов вышел на экраны в 1964 году, и с этого момента Мишель Мерсье ассоциировалась у поклонников именно с этой ролью. Актриса неоднократно пыталась уйти от стереотипа. Она снималась в роли проститутки в фильме Гром небесный и предстала в образе убийцы во Второй истине. Но после окончания последней серии Анжелики все появления Мерсье на экране были малозаметны.

Очередной переезд, теперь в США, был отмечен не слишком успешным фильмом с Чарльзом Бронсоном и Тони Кертисом.

По словам самой актрисы, она не слишком похожа на своего персонажа. Мишель Мерсье всегда мечтала быть женой и матерью и стремилась создать семью, но ей не везло в личной жизни.

В 1984 году она ушла из кино, и вновь появилась на экранах лишь через 14 лет. В 1999 году актриса вложила все средства в  продюсирование и осталась банкротом. В результате финансового краха Мишель Мерсье была вынуждена выставить на продажу платья Анжелики.

Однако, несмотря на все невзгоды, Мишель Мерсье считает свою судьбу счастливой. Сегодня она ведет уединенный образ жизни, лишь изредка появляясь на кинофестивалях с ретроспективами фильмов об Анжелике.

В 2006 году правительство Франции вручило актрисе Орден искусств и литературы.

Личная жизнь

Актриса дважды была замужем, но оба ее брака закончились разводами.

Первый супруг ревновал Мерсье к ее же ролям, не мог отделить экранную Анжелику от тихой домохозяйки Мишель, и в итоге попал в психиатрическую клинику.

Практически все возлюбленные Мишель Мерсье начинали терзаться беспочвенной ревностью, нередко теряя голову. Один из них изуродовал актрисе лицо, и она была вынуждена обратиться к пластическим хирургам.

В конце 70-х у нее был серьезный роман с преуспевающим американским бизнесменом. Они собирались пожениться, но незадолго до свадьбы у жениха обнаружили опухоль мозга, и через два месяца его не стало. Мишель Мерсье вновь осталась одна.

Фильмография

  • 1957 – Поворот ручки
  • 1957 – Дай мне шанс
  • 1959 – Ночи Лукреции Боржиа
  • 1959 – Единственный ангел на земле
  • 1960 – Дьявольский танец
  • 1960 – А вот и брюнетка!
  • 1960 – Стреляйте в пианиста
  • 1960 – Морские мстители
  • 1960 – Fury at Smugglers' Bay
  • 1961 – Любите ли вы Брамса?
  • 1961 – Приключения Аладдина
  • 1962 – Рычащие годы
  • 1962 – Пленница дьявольского острова
  • 1963 – Куколка
  • 1963 – Летнее безумие
  • 1963 – Четверг
  • 1963 – Симфония резни
  • 1963 – Три лика страха
  • 1963 – Старший Фершо
  • 1963 – Чудовища
  • 1964 – Высшая неверность
  • 1964 – A Global Affair
  • 1964 – Любовь в четвертом измерении
  • 1964 – Анжелика – маркиза ангелов
  • 1965 – Виа Винето
  • 1965 – Анжелика в гневе
  • 1965 – Казанова-70
  • 1965 – Гром небесный
  • 1966 – Черное солнце
  • 1966 – I Nostri mariti
  • 1966 – Анжелика и король
  • 1966 – Вторая истина
  • 1966 – Как я научился любить женщин
  • 1967 – Древнейшая профессия в мире
  • 1967 – Неукротимая Анжелика
  • 1968 – Анжелика и султан
  • 1968 – Любовники Леди Гамильтон: Путь в высший свет
  • 1968 – Веревка и кольт
  • 1969 – Золотая вдова
  • 1970 – На всех не угодишь
  • 1971 – Per amore o per forza
  • 1971 – Македонская операция
  • 1971 – В объятьях паука
  • 1971 – Скандал в Риме
  • 1972 – Le Viager
  • 1972 – Зов предков
  • 1977 – Женщины мира
  • 1977 – Железная рука
  • 1977 – Джин-тоник
  • 1998 – La Rumbera
  • 2003 – Салон красоты
  • 2004 – Красная капелла
  • 2005 – Парижская любовь Кости Гуманкова

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь