Переключиться на мобильную версию

Николай Цискаридзе

Николай Цискаридзе – российский артист балета, премьер Большого театра. Народный артист России.

Биография Николая Цискаридзе
Биография Николая Цискаридзе
Fotobank – Getty Images

Николай Цискаридзе родился 31 декабря 1973 года в Тбилиси (Грузия). Его отец Максим Николаевич Цискаридзе был скрипачом, но воспитывал мальчика отчим – педагог по профессии. Мать – Ламара Николаевна, также была учителем, преподавала математику и физику в школе.

Большое влияние на мальчика оказала его няня-украинка, которая проводила с ним много времени. Чтобы расширять культурный горизонт ребенка, его с малых лет водили в музеи, театры. Неизгладимое впечатление на Николая произвел балет Жизель, увидев его, он влюбился в искусство балета.

Начало карьеры

Родители были против увлечения сына, мама ждала, что он пойдет по ее стопам и станет учителем. Но однажды Николай увидел объявление о наборе в Тбилисское хореографическое училище и самостоятельно написал туда заявление о приеме и прошел отбор. Только когда его приняли, он рассказал об этом дома. Мама сначала была категорически против, но преподаватели училища убедили ее, что у мальчика есть талант, и его надо развивать.

Так в 1984 году Николай Цискаридзе начал заниматься балетом. Прогресс ученика был настолько очевиден, что родителям рекомендовали продолжать обучение в Москве (Россия). В 1987 году он поступил в Московское академическое хореографическое училище. Он окончил его в 1992 году, будучи лучшим учеником класса. Свое образование Николай продолжил в Московском государственном хореографическом институте, педагогический факультет которого окончил в 1996 году.

После училища на просмотре в Большом театре на Николая Цискаридзе обратил внимание Юрий Григорович, который настоял, чтобы талантливого юношу взяли в труппу.

По традиции начинал Николай Цискаридзе с выступлений в кордебалете. В 1992 году он получил роль Конферансье в Золотом веке, в 1993-м – дона Хуана в балете Любовью за любовь, Французской куклы в Щелкунчике, принца Фортюне в Спящей красавице, Меркуцио в Ромео и Джульетте.

Звездный час

Уже в 1995 году он танцевал главную партию в Щелкунчике, Джеймса в Сильфиде, Паганини в Паганини. В Спящей красавице Николай Цискаридзе начинал с Голубой птицы, в 1997-м получил роль принца Дезире.

В Баядерке он сначала исполнял роль Золотого божка, а с 1996 года – Солора. С этой ролью он в 2001 году дебютировал на сцене Парижской национальной оперы.

Всероссийскую известность Николай Цискаридзе получил благодаря телевидению. В 1997 году он стал героем ток-шоу Моя профессия. Когда появился телеканал Культура, он стал вести балетный раздел программы Шедевры мирового музыкального театра. 

В 1998 году Николай Цискаридзе участвовал в показе Вивьен Вествуд в Нью-Йорке (США).

В 2001 году в Лебедином озере в постановке Юрия Григоровича Николай Цискаридзе начал исполнять обе главные мужские роли: принца Зигфрида и Злого гения.

В том же году французский балетмейстер Ролан Пети утвердил Цискаридзе на главную роль в Пиковой даме в своей постановке на сцене Большого театра. После этой совместной работы Пети предложил Николаю Цискаридзе выбрать следующий проект, и тот неожиданно остановился на роли Квазимодо в Соборе Парижской Богоматери.

В 2002 году Николай Цискаридзе вместе со Светланой Захаровой танцевал в гала-концерте памяти Рудольфа Нуреева на сцене Ла Скала в Милане. В 2004 году он выступал в Московской оперетте в роли Смерти в мюзикле Ромео и Джульетта.

С 2004 года Николай Цискаридзе преподает в Московской академии хореографии и ведет класс в Большом тетре.

В 2005-м Николай Цискаридзе принял участие в проекте Андриса Лиепы – постановке Синего бога Скрябина на сцене Государственного Кремлевского дворца.

Николай Цискаридзе, Итан Стифел, Йохан Кобборг и Анхель Корейя стали в 2006 году  первыми участниками проекта Короли танца, гастролировавшего в Нью-Йорке и Калифорнии (США). В 2008-м он вновь танцевал в Нью-Йорке в рамках проекта Звезды XXI века.

Каждый год в свой день рождения 31 декабря Николай Цискаридзе выходит на сцену Большого в балете «Щелкунчик». Как признался артист, для него это лучший способ отметить день рождения, потому что с детства «Щелкунчик» ассоциируется с праздником.

На гастролях в Париже Николай Цискаридзе получил травму колена, во время осмотра врачи обнаружили серьезную травму крестообразной связки в коленном суставе, с которой артист полтора года танцевал, не замечая боли.

На канале Россия он участвовал в популярных шоу Танцы на льду и Танцы со звездами в качестве члена жюри.

Награды

  • 1992 – Стипендиат Международной благотворительной программы Новые имена
  • 1995 – Серебряная медаль на VII Международном конкурсе артистов балета в г. Осака, Япония
  • 1995 – Приз журнала Балет Душа танца по номинации Восходящая звезда
  • 1997 – Первая премия и Золотая медаль на VIII Международном конкурсе артистов балета в Москве и Персональный приз Питера ван дер Слота – За сохранение традиций русского классического балета
  • 1997 – Заслуженный артист Российской Федерации
  • 1997 – Диплом общества любителей балета Сильфиды – Лучший танцор 
  • 1997 – Национальная театральная премия Золотая Маска – Лучшая мужская роль
  • 1999 – Приз Benois de la dance – Лучший танцовщик года
  • 2000 – Национальная театральная премия Золотая Маска – Лучшая мужская роль
  • 2000 – Премия Мэрии Москвы в области литературы и искусства
  • 2000 – Премия Danza & Danza – Best etoile, Италия
  • 2000 – Член Союза театральных деятелей России
  • 2001 – Звание Народный артист Российской Федерации
  • 2001 – Лауреат Государственной премии России
  • 2003 – Национальная театральная премия Золотая Маска по номинации Лучшая мужская роль за партию Германа в балете Пиковая дама
  • 2003 – Орден Чести (Грузия)
  • 2003 – Премия Триумф
  • 2003 – Лауреат Государственной премии России
  • 2006 – Кавалер французского Ордена искусств и литературы
  • 2006 – Международная премия мира Объединенной культурной конвенции США – За выдающиеся личные достижения на благо мирового сообщества

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь