Переключиться на мобильную версию

Константин Кинчев

Константин Кинчев – советский и российский музыкант, автор песен, поэт, композитор, лидер рок-группы Алиса.

Биография Константина Кинчева
Биография Константина Кинчева
Fotobank - Getty Images

Константин Кинчев родился 25 декабря 1958 года в Москве (Россия), в семье ректора Московского технологического института и преподователя сопромата того же вуза. Его родители носили фамилию Панфиловы, а фамилия Кинчев, которую будущий музыкант взял в качестве псевдонима, носил его дед.

Начало карьеры

Роком Кинчев увлексz в 15-летнем возрасте, когда в пионерском лагере впервые услышал группу Black Sabbath, однако  главным увлечением в тот период его жизни был хоккей.

После школы Кинчев поступил в Московский технологический институт, также год проучился в певческом училище при Большом театре, но быстро бросил это занятие. 

Первыми группами Кинчева была ныне неизвестные Золотая середина и Круг черной половины. На танцах в Красногорске он исполнял западный рок в составе группы Сломанный воздух. Позже он выступал с коллективом Зона отдыха, который исполнял только песни Кинчева и даже записал альбом, но эти записи не сохранились.

Пока музыкант безуспешно пытался покорить Москву, в Ленинграде (Санкт-Петербург, Россия) появилась группа Алиса. Она записала альбом и выступила на фестивале Ленинградского рок-клуба, но тоже особого успеха не имела. Алиса и Кинчев нашли друг друга после того, как музыкант перебрался в Ленинград и познакомился с известным рок-деятелем Игорем Гудковым.

Благодаря этому знакомству, Кинчев получил зеленый свет и выступил на квартирнике в присутствии Майка Науменко, заручившись его поддержкой. Вместе с другими питерскими музыкантами Кинчев записал альбом Нервная ночь, благодаря чему его и нашла группа Алиса. Произошло это в 1984 году.

Звездный час

Алиса мгновенно стала популярной и начала выступать на стадионах, но вместе с известностью начались и проблемы с властями. За потасовки с охранниками концертных площадок и резких высказываниях в адрес представителей закона Кинчева обвинили в неуважении к публике. Позднее эта история получит название –  Дело Кинчева.

12 апреля 1993 года произошло событие, оказавшее влияние на будущее группы: покончил с собой гитарист Игорь Чумычкин. Все участники группы тяжело переживали эту потерю, и после выступления в память об Игоре в ноябре Алиса почти на год прекратила концертную деятельность, возобновив ее только в 1994 году.

Вдоволь надебоширившись, в 90-х музыкант внезапно остепенился и после посещения Иерусалима принял православие. С этого момента музыка Алисы поменялась: отныне в ней преобладала христианская и славянско-патриотическая тематика. Также Константин Кинчев отказывается от выступлений в Пост.

В 1998 году во время концерта Алисы в ДК Меридиан произошел скандал. После того, как в подъезде музыканта в течение двух недель жили фанаты, которые выпивали и справляли нужду, не отходя от места, Константин Кинчев не выдержал и обратился к зрителям со следующими словами: «Я устал быть певцом для ублюдков. Видеть ваши рожи нет никакого желания, потому что вы ведете себя как свиньи, подонки и уроды. Пятнадцать лет пытаюсь достучаться до сердец. Что-то, что тревожит собственное сердце, зародить может быть в души, а натыкаюсь на тупое сопротивление ублюдков и мрази. Чаша терпения на грани, ребята: или вы меняетесь и будете людьми, наконец, или Кинчева не будет для вас, свиней». После этого лидер Алисы несколько раз публично извинился перед фанатами, объяснив им, что не сдержался и вспылил, и что давно хочет изжить этот грех в корне.

В 2000 году вышел альбом Солнцеворот, из-за особенностей оформления которого Константина Кинчева обвинили в фашизме.

В марте 2001 года издательство Эксмо выпустило в свет книгу стихов Константина Кинчева Солнцеворот.

В 2004 году вышла книга фотографий Кинчев-Потапов, в которую вошли снимки разных лет.

В 2007 году во время концертов-презентаций альбома Стать Севера группа Алиса исполнила песню Власть, которая затрагивала революционные события на Украине, после чего в местной прессе появились статьи о том, что Константину Кинчеву будет запрещен въезд на территорию страны.

Личная жизнь

У Константина было два брака. Первой женой была Анна Голубева. С нынешней женой, Александрой Панфиловой (дочерью заслуженного артиста РСФСР Алексея Локтева), музыкант познакомился в 1988 году. Дети – Евгений, Мария и Вера. 14 января 2011 года Мария родила сына Луку, первого внука Константина Кинчева. Все дети Константина крещены, а крестным отцом стал бывший клавишник Алисы – Андрей Королев, который после ухода из группы стал священнослужителем.

Дискография

  • 1985 – Энергия
  • 1987 – Блок ада
  • 1989 – Шестой лесничий
  • 1991 – Шабаш
  • 1993 – Для тех, кто свалился с Луны
  • 1994 – Черная метка
  • 1996 – Jazz
  • 1997 – Дурень
  • 2000 – Солнцеворот
  • 2001 – Танцевать
  • 2003 – Сейчас позднее, чем ты думаешь
  • 2005 – Изгой
  • 2007 – Стать Севера
  • 2008 – Пульс хранителя дверей лабиринта
  • 2010 –Ъ
  • 2011 – 20.12
  • 2012 – Саботаж 

Награды

  • За участие в фильме Взломщик Константин Кинчев получил звание Лучший актер года на международном кинофестивале в Софии
  • 1991 – музыкальная премия Овация в номинации Лучший рок-певец
  • 1991 – награжден медалью Защитнику Свободной России за участие в обороне Белого дома
  • 1994 – официально вернул медаль Защитнику свободной России, выражая таким образом свой протест властям в связи с убийством известного молодого журналиста Дмитрия Холодова и началом военных действий в Чечне
  • 2006 – премия Петрополь в номинации За свободу, искренность и поэтичность творчества
  • 2007 – почетный знакй святой Татианы
  • 2008 – премия Чартова Дюжина в номинациях Солист и Группа

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Matvei4  (аноним)  25.12.2013, 21:54
Оценка:  0
Matvei4
respect
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь