Переключиться на мобильную версию

Дайдо / Dido

Дайдо – британская поп-певица, выступающая под своим настоящим именем Dido.

Биография Дайдо
Биография Дайдо
archive.didomusic.com

Дайдо (Дайдо Флориан Клу де Буневиаль Армстронг) родилась  25 декабря 1971 в Лондоне (Англия). Дайдо наполовину француженка. Ее мать Клэр – литературный агент, а в свободное время поэтесса. Отец Уильям Армстронг – книгоиздатель. Родители дали ей при крещении имя Флориан, но в семейном кругу называли Дайдо, и она была не в восторге от этого, тем более, что Флориан – это немецкое мужское имя. С шести лет Дайдо посещала Гилдхолльскую школу музыки в Лондоне. К десяти годам она уже владела фортепьяно, скрипкой и блокфлейтой.

Начало карьеры

Дайдо начинала свою карьеру в качестве приглашенной певицы в группе Faithless, в которой участвовал ее брат Ролло Армстронг. Два альбома Faithless, записанных с участием Дайдо, – Reverence и Sunday 8pm – стали платиновыми.

Сольная карьера Дайдо началась в 1997 году, когда на кассетах был записан ее первый альбом, The Highbury Fields по контракту с Clive Davis из Arista Record. В апреле 1997 года был записан саундтрек к фильму Sliding Doors с ее песней Thank you. Позже эта песня была использована американской компанией HBO в фильме If These Walls Could Talk 2.

В 1999 году песня Here With Me попала в заставку телесериала Roswell. В июне того же года был выпущен ее первый компакт-диск – No Angel, который был замечен лондонской прессой.

Звездный час

Мировая слава пришла к Дайдо после того, как в 2000 году американский рэпер Эминем использовал куплет ее песни Thank You из альбома No Angel для своей песни Stan. Альбом Эминема The Marshall Mathers LP и песня Stan активно обсуждались мировой прессой, и Дайдо просто не могла остаться незамеченной. Более того, она поучаствовала в видеоклипе на эту песню, сыграв роль подруги Стэна.

Дайдо приняла участие в туре Стинга по Великобритании. К июлю 2001 года No Angel стал четырежды платиновым. По всему миру было продано 15 264 194 копий.

В 2001 году Дайдо была номинирована на Brit Awards как одна из лучших британских певиц.

В августе 2001, после того, как было закончено ее турне по Северной Америке, Дайдо приступила к работе над новым альбомом Life for Rent. Песню Life for Rent она написала после временного выздоровления ее отца. Британские критики назвали его наиболее ярким возвращением 2003 года.

Новый диск певица написала в соавторстве со своим братом Ролло, участником «Faithless», и с Риком Ноулсом, работавшим с Мадонной. White Flag – первый сингл альбома. Дайдо считает, что именно первая песня представляет весь альбом.

Дайдо приступила к записи своего четвертого альбома всего лишь через несколько месяцев после выпуска альбома Safe Trip Home.

Личная жизнь

Замужем, ее муж – Роэн Гэвин. В июле 2011 года у них родился сын Стэнли.

Дискография

  • 1995 – Odds & Ends 
  • 1999 –  No Angel
  • 2003 – Life for Rent
  • 2008 – Safe Trip Home

Награды

  • 2001 – Brit Awards
  • 2001 – Blockbuster Entertainment Awards
  • 2001 – MTV Video Music Awards

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь