Переключиться на мобильную версию

Галина Волчек

Галина Волчек – советская и российская актриса театра и кино, театральный режиссер. Народная артистка СССР.

Биография Галины Волчек
Биография Галины Волчек
Fotobank – Getty Images

Галина Волчек  родилась 19 декабря 1933 года в Москве (Россия), в творческой семье кинооператора и режиссера Бориса Израилевича Волчека и сценариста Веры Исааковны Майминой. С юных лет Галина с восторгом наблюдала за знаменитыми персонами. 

Когда началась Великая Отечественная Война, ее семья была эвакуирована вместе со всей студией Мосфильм в Алма-Ату (Казахстан). В тринадцать лет Галина тяжело переживала развод родителей, а оставшись с отцом, отстаивала свое право на то, чтобы учиться в школе-студии МХАТ (Московский Художественный театр). Борис Израилевич предлагал дочери Литературный институт, но Галина уже в шестнадцать лет мечтала о сцене.

Начало карьеры

На курсе Карева она познакомилась с преподавателем Олегом Ефремовым. Окончив в 1955 году школу-студию МХАТ, Галина Волчек с другими выпускниками: Лилией Толмачевой, Евгением Евстигнеевым, Игорем Кваша и Олегом Табаковым  во главе с Ефремовым создали Студию молодых актеров, которая позже получила название Современник.

Звездный час

В 1962 году она поставила свой первый спектакль по пьесе Гибсона Двое на качелях, а через десять лет, после ухода Олега Ефремова во МХАТ, Галина Волчек стала главным режиссером Современника.

Самыми яркими постановками в истории театра стали Обыкновенная история  (1966), На дне (1968), Эшелон (1975), Вишневый сад и Три сестры (1976), Спешите делать добро (1980), Крутой маршрут (1989), Пигмалион (1995), Три товарища (1999).

Современник – первый театр после МХАТа, выступивший с гастролями на Бродвее. Руководство получило одну из самых престижных общенациональных наград США в области драматического театра – Drama desk award.

Помимо Современника, в жизни Галины Волчек есть место для кинематографа. Она сыграла в таких картинах, как Дон Кихот (1957), Берегись автомобиля(1966), Осенний марафон (1979) и еще в более чем двадцати фильмах.

Галина Волчек неоднократно приглашалась на постановки в театры Германии, Финляндии, Ирландии, США, Венгрии, Польши и других стран. Много занималась театральной педагогикой за рубежом. Среди последних приглашений – курс лекций и практических занятий, а также постановка спектакля в Нью-Йоркском университете. 

Галина Волчек была избрана депутатом Государственной Думы Федерального Собрания, но отказалась от должности в 1999 году, объяснив это тем, что серьезное существование в политике ведет к потере главного – человеческих отношений.

Волчек является режиссером более чем тридцати спектаклей. Среди них русская и мировая классика, произведения современных отечественных и зарубежных авторов.

На сегодняшний день Галина Волчек не снимается в кино и практически не играет на сцене театра. Она посвятила себя режиссерскому делу и продолжает руководить Современником.

Личная жизнь

Первым мужем Галины Волчек стал известный актер театра и кино Евгений Евстигнеев, с которым они вырастили сына – режиссера Дениса Евстигнеева.

Второй муж – доктор технических наук, профессор строительного вуза Марк Юрьевич Абелев.

Фильмография

  • 1957 – Дон Кихот
  • 1958 – Васисуалий Лоханкин
  • 1962 – Грешный ангел
  • 1963 – Сотрудник ЧК
  • 1965 – Дети Дон Кихота
  • 1966 – Берегись автомобиля 
  • 1966 – Строится мост
  • 1967 – Первый курьер
  • 1970 – Король Лир
  • 1970 – Свой
  • 1974 – Моя судьба
  • 1975 – Маяковский смеется
  • 1976 – Русалочка
  • 1976 – Волны Черного моря
  • 1977 – Про Красную Шапочку
  • 1979 – Осенний марафон
  • 1982 – Государственная граница. Фильм 3-й: Восточный рубеж
  • 1983 – Уникум
  • 1985 – Тевье-молочник 
  • 1996 – Бродвей моей юности
  • 1996 – Двадцать минут с ангелом

Награды

  • 2008 – орден За заслуги перед Отечеством I степени – за выдающийся вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность
  • 2004 –  орден За заслуги III степени – за весомый личный вклад в развитие культурных связей между Украиной и Российской Федерацией, многолетнюю плодотворную творческую деятельность
  • 2003 – орден За заслуги перед Отечеством II степени – за выдающийся вклад в развитие театрального искусства
  • 1996 – орден За заслуги перед Отечеством III степени – за выдающиеся заслуги в развитии театрального искусств
  • 1993 – орден Дружбы народов – за большой личный вклад в развитие театрального искусства
  • 1976 – орден Трудового Красного Знамени
  • Заслуженная артистка России
  • Народная артистка России
  • 1989 – Народная артистка СССР (1989)
  • 1967 – Государственная премия СССР – за постановку спектакля Обыкновенная история на сцене театра Современник
  • 2001 – Премия Своя колея
  • 2002 – премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства 
  • 2002 – Международная премия Станиславского
  • 2011 – Премия Звезда Театрала
  • Академик Российской академии кинематогарфических искусств НИКА

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь