Переключиться на мобильную версию

Анастасия Вертинская

Анастасия Вертинская – советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка России.

Биография Анастасии Вертинской
Биография Анастасии Вертинской
Fotobank – Getty Images

Анастасия Вертинская родилась 19 декабря 1944 года в Москве (Россия), в знаменитой творческой семье. Ее отец, Александр Вертинский, был великим певцом, музыкантом, знаменитым на весь мир, а мама, Лидия Циргвава, была известной художницей.

По воспоминаниям Анастасии, у нее и сестры было счастливое прекрасное детство: родители старались для детей, они не знали забот и проблем. С раннего детства Настя изучала иностранные языки, занималась музыкой и рисованием.  В детстве хотела стать балериной, но ее не приняли в балетную школу, посчитав слишком крупной для балета.

Начало карьеры

Свою первую роль в кино Анастасия Вертинская получила, будучи школьницей. Вертинская сыграла в фильме Алые паруса, который был снят по одноименной повести Александра Грина.

Эта роль принесла Анастасии Вертинской первую популярность. После роли Ассоль в Алых парусах  молодой актрисой заинтересовались и другие режиссеры.

В 1961 году на экраны вышел знаменитый фантастический фильм по роману Александра Беляева Человек-Амфибия. Режиссер Владимир Чеботаев долгое время искал актрису на главную роль возлюбленной Ихтиандра – Гуттиэре. Анастасия Вертиснкая покорила режиссера своей грацией, лучистым взглядом и прекрасными манерами.

Картина Человек-амфибия стала лидером кинопроката 1962 года. Этот фильм посмотрело 65 миллионов зрителей. На международном фестивале фантастического кино в Триесте (Италия) эта кинолента завоевала награду Серебряный астероид.
После чего Анастасия Вертинская стала восходящей звездой советского кинематографа.

В 1962 году молодая актриса попала в труппу Московского театра имени Пушкина. Она гастролировала по всему СССР. В 1963 году Анастасия Вертиская поступила в театральный институт имени Бориса Щукина. Интересно, что Анастасия Вертинская пришла в институт уже знаменитой актрисой, и это доставляло ей немало хлопот.

Звездный час

В 1964 году на экраны страны вышел фильм Григория Казинцева Гамлет, где Анастасия сыграла роль Офелии. Фильм оказался очень успешным на Западе, а в нашей стране его много обсуждали и осуждали, что доставляло Вертинской много переживаний.

Этот фильм получил множество престижных наград, среди которых, специальный приз жюри Венецианского кинофестиваля.

Кроме всего прочего, после этой картины Анастасия Вертинская проснулась звездой всемирного масштаба, ее стали называть – Вивьен Ли советского экрана. Именно после роли Офелии Вертинская четко осознала, что ее призвание в жизни – кино и театр.

Позже актриса снялась в таких знаменитых фильмах, как: Война и мир Сергея Бондарчука (1966-1967), Анна Каренина (1967), Не горюй (1969).

В 1967 году Анастасия Вертинская окончила Щукинское училище и почти год работала в театре им. Вахтангова. В 1968 году актриса перешла в театр Современник, где проработала вплоть до 1980 года.

С этого времени актриса стала отдавать много времени работе в театре. Среди ее знаменитых театральных ролей – Нина Заречная (Чайка), Елена Андреевна (Дядя Ваня), Лиза (Живой труп), Эльмира (Тартюф), Дотти (Прекрасное воскресенье для пикника) и др.

Тем не менее, Анастасия Вертинская продолжала сниматься и в большом кино. За это время она снялась в таких картинах, как: Безымянная звезда (1978), Овод (1980), Житие Дон Кихота и Санчо (1988), Мастер и Маргарита (1994), Бременские музыканты (2000), Казус Белли (2002).

В 1991 году Анастасия Вертинская создала и возглавила Благотворительный фонд русских актеров.

Помимо съемок в кино, актриса успела поработать и на телевидении: она является автором программ Золотое сечение и Другие берега, которые выходили на Первом канале (Россия).

Сейчас актриса Анастасия Вертинская в ресторане своего сына Степана Михалкова, который называется просто – Вертинский –  контролирует работу шеф-поваров. 

Личная жизнь 

Еще будучи студенткой Щукинского училища, Анастасия Вертинская в 1966 году вышла замуж за Никиту Михалкова. У супругов родился сын Степан. Но их брак оказался не долгим: через четыре года они развелись. Тем не менее, у Михалкова и Вертинской сохранились теплые дружеские отношения, которые они пронесли через годы.

Вторым мужем Анастасии Вертинской стал знаменитый советский певец Александр Градский. Этот брак тоже не продлился долго, вскоре пара рассталась.

После второго развода Анастасия больше не выходила замуж. Несмотря на это, среди ее поклонников были великие артисты советской эпохи, такие как Олег Ефремов, Борис Эйфман, Павел Слободкин.

Фильмография

  • 1961 – Алые паруса
  • 1961 – Человек-амфибия
  • 1964 – Гамлет
  • 1967 – Анна Каренина
  • 1968 – Война и мир
  • 1969 – Влюбленные
  • 1969 – Не горюй!
  • 1970 – Случай с Полыниным
  • 1970 – Обыкновенная история
  • 1971 – Преждевременный человек
  • 1971 – Тень
  • 1972 – Человек на своем месте
  • 1978 – Безымянная звезда
  • 1978 – Двенадцатая ночь
  • 1980 – Овод
  • 1982 – Кража
  • 1987 – Дни и годы Николая Батыгина
  • 1988 – Житие Дон Кихота и Санчо
  • 1988 – Новые приключения янки при дворе короля Артура
  • 1989 – В городе Сочи темные ночи
  • 1991 – Жажда страсти
  • 1994 – Мастер и Маргарита
  • 2000 – Бременские музыканты
  • 2002 – Казус Белли

Награды

  • 1981 – Заслуженная артистка России 
  • 1998 – Народная артистка России
  • 2005 – награда Орден Почета

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь