Переключиться на мобильную версию

Наталья Кустинская

Наталья Кустинская – советская и российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка Российской Федерации.

Биография Натальи Кустинской
Биография Натальи Кустинской
kp.ua

Наталья Кустинская родилась 5 апреля 1938 в Москве (Россия).

В 2012 году из-за запущенной простуды, которая перешла в воспаление легких, актриса впала в кому. 13 декабря 2012 года на 75-ом году жизни актриса скончалась.

Наталья Кустинская выросла в интеллигентной семье, где папа работал куплетистом-чечеточником, а мама была певицей. Родители водили дочку на свои концерты, Наталья жила в творческой атмосфере. Девочка умела петь, танцевать и декламировать стихи, в юности окончила музыкальную школу при Гнесинке по классу рояля.

Начало карьеры

Постепенно Наталья Кустинская увлеклась миром кинематографа, а все вокруг  твердили: С такой внешностью тебе одна дорога – в кинозвезды.

Уже в 14 лет Наталья Кустинская обладала яркой внешностью и покоряла природной красотой молодых людей, которые не давали ей прохода. После школы Наталья Кустинская подала документы в Вахтанговское училище и во ВГИК (Институт кинематографии), девушку были готовы принять на всех актерских курсах, но Наталья выбрала ВГИК. 

На первом курсе Наталья Кустинская дебютировала в фильме Григория Рошаля Хмурое утро. Студентом было запрещено сниматься в кино до окончания вуза, однако режиссер настоял на своем. Игра начинающей актрисы вызвала только положительные отклики у зрителей и критиков, Наталья стала получать приглашения от разных режиссеров.

Казалось, что первый брак Натальи Кустинской с режиссером Юрием Чулюкиным откроет молодой актрисе путь в мир большого кино. Однако успешный муж-режиссер снял Наталью Кустинскую только в одном своем фильме, в спортивной комедии Королевская регата.

После того, как Чулюкин отдал главную роль в картине Девчата не Кустинской, разразился скандал. Художественный руководитель Михаил Ромм запретил снимать Наталью Кустинскую из-за ее ярких внешних данных, на роль Тоси требовалась замухрышка. Начинающей артистке предложили роль Анфисы, но Кустинская гордо отказалась. Юрий Чулюкин приступил к съемкам с Надеждой Румянцевой, что для Натальи Кустинской стало настоящим ударом.

Звездный час

В 1963 году на советские экраны вышла комедия Генриха Оганисяна Три плюс два, в которой Наталья Кустинская снялась в одной из главных ролей. Успех картины был оглушительный, а на молодых актеров свалилась всенародная слава. Кустинская получала мешки с письмами и признаниями в любви, ее фотокарточки на открытках продавались в каждом киоске Союзпечать, а модные дома Франции окрестили актрису Советской Бриджит Бардо. Французские журналы признали Наталью одной из самых красивых женщин мира.

Однако дальнейшее творчество Натальи Кустинской не складывалось удачно: от некоторых работ пришлось отказаться, на некоторые утвердили других актрис. В Кавказской пленнице должна была сниматься Наталья Кустинская, Леонид Гайдай был уверен, что героине необходимы лицо и фигура популярной актрисы. Но Кустинская отказалась, поскольку уже была договоренность с Владимиром Мотылем, который снимал Женя, Женечка и Катюша. По стечению обстоятельств Наталья Кустинская заболела  воспалением легких и потеряла обе роли.

В 1973 году Наталья Кустинская играет еще одну роль, которая сделала его знаменитой на долгие годы вперед, в фильме Леонида Гайдая Иван Васильевич меняет профессию. Роль была эпизодической – любовница режиссера Якина – но крайне запоминающаяся и яркая. Наталью Кустинскую не обошли стороной и драматические работы. Телесериал Вечный зов (роль Полины Лахновской) и драма Стажер раскрыли актрису с новой стороны. Но постепенно предложения  перестали поступать, роли давали мелкие и незначительные.

Настоящую возможность попасть в мировой кинематограф, которая появилась у Натальи Кустинской после утверждения на главную роль в немецкой картине Волшебная гора, по приказу председателя КГБ сочли опасной. Сниматься в картине, где должны были сыграть Шон Коннери и Шарль Азнавур, запретили.  

Всего снялась в двух десятках кинофильмов.

Личная жизнь 

Первым мужем Натальи Кустинской стал режиссер Юрий Чулюкин, автор комедии Неподдающиеся. Познакомилась пара во ВГИКе, Юрий Чулюкин был старше Наташи на девять лет, на второй день знакомства предложил девушке выйти за него замуж. Неожиданно для всех Наталья Кустинская согласилась.

На съемках Три плюс два в Наталью Кустинскую влюбился Андрей Миронов, но у актрисы были идеальные отношения с Юрием Чулюкиным.

В 1966 году Наталья Кустинская узнала, что ее муж завел любовницу, в чем убедилась лично, а затем собрала вещи и покинула семейное гнездышко. В течение пяти лет Юрий Чулюкин пытался вернуть беглянку и не давал согласия на развод. Наталью Кустинскую уговаривали все подруги вернуться к мужу, но актриса менять свое решение не собиралась.

Во втором браке с дипломатом Олегом Волковым в 1970 году родился единственный сын Дмитрий Егоров. В 2002 году Дмитрий погиб при невыясненных обстоятельствах. Прожила пара вместе 19 лет.

Следующий супруг – профессор МГИМО Геннадий Хромушин, пятый – сосед по дому Владимир, брак продлился 5 лет. Нынешний муж Натальи – бизнесмен, ученый-физик.

Фильмография

  • 1959 – Хмурое утро
  • 1960 – Сильнее урагана
  • 1960 – 1961 – Первые испытания
  • 1961 – Годы девичьи
  • 1962 – После свадьбы
  • 1962 – Увольнение на берег
  • 1963 – Три плюс два
  • 1965 – Спящий лев
  • 1966 – Королевская регата
  • 1971 – Весенняя сказка
  • 1971 – Кочующий фронт
  • 1973 – Иван Васильевич меняет профессию
  • 1973 – 1983 – Вечный зов
  • 1975 – Авария
  • 1976 – Стажер
  • 1978 – Пробивной человек
  • 1980 – Мой папа
  • 1981 – Шофер на один рейс
  • 1989 – Светик

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  04.02.2013, 21:40
Оценка:  0
гость
При всем уважении в знаменитой актрисе непонятно: почему о её родителях ну очень неполная информация. Наталья что, родилась не в СССР? Как её девичья фамилия? И почему её последний муж (Кустинский) именно в скобках?
гость  (аноним)  25.12.2012, 09:48
Оценка:  0
гость
Как вам не стыдно делать такие глобальные фактические ошибки? В материале вообще "забыли" космонавта Егорова, который и был главной любовью Натальи, именно с ним, а не Волковым, она прожила 19 лет! Позор автору
гость  (аноним)  14.12.2012, 12:10
Оценка:  +1
гость
прочитала эту статью о Наталье Кустинской и сразу слёзы на глазах выступили.... всё-таки, судьба жестоко обошлась с ней.... а теперь и её нет.... земля ей пухом, царствие ей небесное....
евгений    13.12.2012, 15:48
Оценка:  +1
евгений
Отмучилась.Царство ей небесное.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь