Переключиться на мобильную версию

Леонид Броневой

Леонид Броневой – советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР.

Леонид Броневой биография
Леонид Броневой биография
Fotobank – Getty Images

Леонид Броневой родился 17 декабря 1928 года в Киеве (Украина). Учился в музыкальной десятилетке при Киевской консерватории по классу скрипки у профессора Давида Соломоновича Бертье.

Мать Леонида Броневого была бухгалтером, а отец, получив юридическое образование, поступил на работу в экономический отдел НКВД Украины. В 1937 году отца арестовали как врага народа, а мать с малолетним сыном сослали в город Малмыж (Россия), и будущему актеру пришлось позабыть об уроках музыки…

Начало карьеры

В мае 1941 года Броневым позволили вернуться в Киев, но через месяц началась война, и они оказались в эвакуации в городе Чимкенте Южно-Казахстанской области. В 1944 году Леонид Броневой экстерном окончил десятилетку, причем одновременно с учебой подрабатывал: трудился учеником пекаря, секретарем-машинисткой, работал в пошивочном цехе кукольного театра.

После окончания школы Леонид Броневой  решил продолжить образование, но выбор был органичен – мешало клеймо сына врага народа.

Следуя совету матери, поступил в Ташкентский институт театрального искусства имени А.Н. Островского – только там не требовали заполнять никаких анкет.

Во время учебы работал диктором на радио, вел передачи на узбекском языке.

В 1950 году после окончания института и распределения Леонид Броневой оказался в Челябинской области, в Магнитогорском драматическом театре имени Пушкина.

Через некоторое время Леонид Броневой переехал в Оренбур (Россия) и устроился на работу в местный драмтеатр. Однажды он увидел по телевидению спектакль Художественного театра На дне с Алексеем Николаевичем Грибовым. Игра великого актера произвела на молодого артиста настолько огромное впечатление, что Броневой написал совершенно незнакомому человеку восторженное письмо. И… вскоре получил от Грибова ответ.

Их первая встреча состоялась в Москве – Алексей Николаевич Грибов оказал молодому Леониду Броневому содействие в прослушивании в Школе-студии при МХАТе (Московский Художественный театр), и его сразу же приняли на 3-й курс.

В 1955 году, по окончании Школы-студии, актер снова уехал в провинцию: сначала работал в Театре имени М.Ю. Лермонтова в Грозном, потом в драмтеатре Иркутска (Россия), а с 1958 по 1962 год – в Театре имени Кольцова в Воронеже (Россия).

В Воронеже Леонида Броневого постигло несчастье – умерла его первая супруга, оставив на попечение 4-летнюю дочку. Актер переехал в Москву, где несколько месяцев безуспешно пытался устроиться на работу в театр.

Осенью 1962 года Леонид Броневой был принят в труппу Театра на Малой Бронной, во главе которого стоял Андрей Гончаров. В этом театре актер проработал 25 лет, из которых 16 лет – с великим Анатолием Эфросом.

В Театре на Малой Бронной Леонид Броневой занял ведущее положение. Он переиграл множество ролей в спектакляхА. Эфроса, А. Дунаева, Л. Дурова, Е. Лазарева, других режиссеров.

Звездный час

В кино Леонид Броневой дебютировал в 1964 году ролью жандармского полковника фильме Товарищ Арсений. Особую популярность актер завоевал после исполнения роли Мюллера в легендарном телефильме Татьяны Лиозновой Семнадцать мгновений весны (1973). Эта киноработа стала визитной карточкой Леонида Броневого.

С 1988 года Леонид Броневой – актер театра Ленком.

Вторым популярным персонажем Броневого стал Доктор из художественного фильма Формула любви. Многие фразы Доктора, произнесенные с интонацией Броневого, стали популярными в народе. Это же относится и к роли артиста эстрады Велюрова из ленты Покровские ворота.

В последующие годы актер сыграл еще более двадцати ролей в кино. Последняя роль старика-актера Журавлева в фильме Простые вещи, за которую он получил Нику в марте 2008 года.

17 сентября 2012 года во время гастролей театра в Киеве 83-летний Леонид Броневой попал в реанимацию с острым инфарктом миокарда. В Киевском городском центре сердца ему сделали операцию.

Фильмография

  • 1964 – Товарищ Арсений 
  • 1965 – Лебедев против Лебедева 
  • 1967 – Твой современник 
  • 1971 – Следствие ведут ЗнаТоКи. Дело № 4. Повинную голову…
  • 1972 – Следствие ведут ЗнаТоКи. Дело № 6. Шантаж 
  • 1973 – Исполняющий обязанности 
  • 1973 – Семнадцать мгновений весны 
  • 1973 – Всего несколько слов в честь господина де Мольера 
  • 1974 – Агония 
  • 1974 – Врача вызывали? 
  • 1974 – Пятерка за лето 
  • 1974 – Таня 
  • 1975 – Концерт для двух скрипок 
  • 1975 – Маяковский смеется 
  • 1975 – Ольга Сергеевна
  • 1975 – Прошу слова
  • 1977 – Вооружен и очень опасен 
  • 1979 – Похищение Савойи 
  • 1979 – Тот самый Мюнхгаузен 
  • 1980 – Какие наши годы! 
  • 1982 – Возвращение резидента 
  • 1982 – Покровские ворота 
  • 1983 – Если верить Лопотухину 
  • 1983 – Месяц в деревне 
  • 1984 – Формула любви 
  • 1986 – Конец операции Резидент
  • 1986 – Чичерин 
  • 1987 – Загадочный наследник 
  • 1988 – Большая игра
  • 1988 – Физики 
  • 1991 – Небеса обетованные 
  • 1992 – Старые молодые люди
  • 1993 – Итальянский контракт
  • 1996 – Маленькая королева и другие
  • 1997 – Шизофрения 
  • 1997 – Корабль двойников 
  • 2007 – Простые вещи 
  • 2008 – Без вины виноватые

Награды

  • 1971 – Заслуженный артист РСФСР 
  • 1979 – Народный артист РСФСР
  • 1987 – Народный артист СССР
  • 1982 – Орден Трудового Красного Знамени
  • 2008 – Орден За заслуги перед Отечеством II степени  за выдающиеся заслуги в развитии отечественного театрального и кинематографического искусства, многолетнюю творческую деятельность
  • 2003 – Орден За заслуги перед Отечеством III степени   за большой вклад в развитие отечественного искусства
  • 1997 – Орден За заслуги перед Отечеством IV степени  за большие заслуги в развитии театрального искусства
  • 1997 – Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 1996 года 
  • 1976 – Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых – за исполнение роли Мюллера в телесериале Семнадцать мгновений весны
  • 2007 – МКФ (Международный кинофестиваль) Евразия в Алматы (Казахстан)  Приз за лучшую мужскую роль, фильм Простые вещи
  • 2007 – МКФ в Карловых Варах (Чехия) – Специальный приз жюри, фильм Простые вещи
  • 2007 – ОРКФ в Сочи Кинотавр  Диплом За неоценимый вклад в отечественное киноискусство, фильм Простые вещи
  • 2008 – Премия Ника  Лучшая мужская роль второго плана, фильм Простые вещи
  • Академик Российской академии кинематографических искусств Ника

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь