Переключиться на мобильную версию

Пол ван Дайк / Paul van Dyk

Пол ван Дайк – немецкий музыкант и продюсер, один из ведущих мировых трансовых диджеев.

Пол ван Дайк биография
Пол ван Дайк биография
AP

Пол ван Дайк родился 16 декабря 1971 года в  Айзенхюттенштадт (Германия). Пока Пол жил с матерью в Восточной Германии он работал техником радиопередачи, и готовился стать мастером по дереву. Так как в Восточном Берлине не было музыкальных магазинов, то он в тайне слушал популярные, но запрещенные радиостанции Западной Германии: РИАС и SFB, а также контрабандные записи.

Начало карьеры

В 1990 году Пол ван Дайк вернулся в Берлин. Его первое выступление в качестве диджея состоялось в клубе Tresor в марте 1991-го. Вскоре у Пола появился шанс выступить на известных вечеринках Juergen Kramer в клубе Turbine вместе с популярным молодым диджеем Кидом Полом (Kid Paul). Шоу назвали Paul vs. Paul. Стиль Пола ван Дайка привлек внимание Cosmic Baby, и они объединились под названием The Visions of Shiva. Их сингл Perfect Day был выпущен берлинским независимым лейблом Records, руководимым английским продюсером Марком Ридером и менеджером Торстеном Джерком.

В феврале 1993 музыканты вели выпуски еженедельной трехчасовой программы радио HR3 Clubnight. Эти программы слушала обширная аудитория по всей стране. Выпустив второй и последний сингл How Much Can You Take?, Пол ван Дайк и Cosmic разошлись.

Звездный час

В 1994 Пол наконец записал свой дебютный альбом 45RPM, который закрепил за Полом звание пионера транс-музыки. Это было первым выдающимся успехом Пола ван Дайкa в Великобритании. Reeder, с которым работал Пол, успешно договорился со своим старым другом Робом Диконом о выпуске альбома в Великобритании.

В начале 1997 года Пол ван Дайк начал сотрудничество с американским музыкантом и продюсером BT. Вместе они спродюсировали такие треки, как Flaming June, Forbidden Fruit and Namistai (1999). Синглы Forbidden Fruit (Запретный плод) и Beautiful Place (Чудесное место) сначала не произвели большого эффекта, но с выпуском альбомов Seven Ways и Words произведения ван Дайка стали все чаще привлекать внимание, особенно на волне клубного подъема в Великобритании. 

В 1998 году альбом 45RPM был заново выпущен в Великобритании и достиг первого места в чартах. Чтобы отметить это событие и поблагодарить E-Werk, Пол выпустил ремикс For An Angel. Ван Дайк провозгласил себя борцом против наркотиков.

В 1998 году Пол сделал ремикс на известный сингл группы Binary Finary 1998, ставший успешным и вознесший группу на вершину германских танцевальных чартов.

Пол ван Дайк покинул MFS Records и стал контролирующим акционером новой Vandit Records. В 2000 году Пол слегка сменил свое направление на мелодичные, предназначенные для танцпола произведения. Таким альбомом стал Out There And Back, который включил в себя хит Tell Me Why.

Его первый микс-альбом The Politics of Dancing вышел в 2001 году. За выходом последовал мировой тур, выход DVD Global (2003) и мексиканского фильма Zurdo, для которого ван Дайк сочинил саундтрек.

Альбом Reflections (2003), навеянный поездкой Пола в Индию, стал более меланхоличным. Альбом был представлен на премию Грэмми, как Лучший Альбом Электронной Музыки.

Произведение Пола ван Дайка Connected (Motomix 05) в 2003 году стало визитной карточкой линейки новых полифонических телефонов Motorola, которую начал Motorola C350.

Пол ван Дайк выпустил свой пятый студийный альбом In Between 14 августа 2007 года. Альбом достиг №115 места в Billboard 200 и №2 в Top Electronic Albums and Top Heatseekers charts. Альбом был спродюсирован лично ван Дайком.

Пол ведет шоу на радио Fritz, а также еженедельное радиошоу – Vonyc Sessions.

Следующий студийный альбом Пола ван Дайка вышел в 2012 году.

Личная жизнь

Пол женат на Наташе ван Дайк.

Дискография

  • 1994 – 45 RPM
  • 1996 – Seven Ways
  • 2000 – Out There and Back
  • 2003 – Reflections
  • 2007 – In Between
  • 2012 – Evolution

Награды

  • 1999 – DJ Mag Best Producer
  • 1999 – Best International DJ
  • 2005 – DJ Mag No 1 DJ
  • 2005 – Best Producer Trance Awards
  • 2005 – Best Global DJ Trance Awards
  • 2006 – DJ Mag No 1 DJ
  • 2006 – Best Global DJ Trance Awards
  • 2008 – Best Global DJ Trance Awards
  • 2008 – Best Producer Trance Awards
  • 2008 – Best Label Trance Awards

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь